Мэрия Иркутска назвала причины для возвращения городу права управления неразграниченными землями

1 ноября 2016 в 13:50, просмотров: 909

Заммэра – председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутска Маргарита Ли назвала выделение льготникам непригодных для строительства жилья земель одной из главных причин для возвращения на городской уровень права распоряжаться земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена. Как отметила Маргарита Ли на брифинге, где присутствовал корреспондент «МК Байкал», возвращение полномочий позволит городским властям выделять участки льготникам на готовых для строительства территориях, а также заранее планировать мероприятия по возведению там необходимой инфраструктуры.

«К сожалению, мы уже не в первый раз сталкиваемся с тем, что министерство имущественных отношений Иркутской области предоставляет земельные участки там, где нет никакой инфраструктуры – ни дорог, ни школ, ни детских садов, - сообщила Маргарита Ли. – В июле мы обратились в министерство с просьбой приостановить предоставление земельных участков в Боково, так как уже была согласована с правительством новая редакция городского генплана, согласно которой теперь это зона природного ландшафта и строительство домов там запрещено. На тот момент в Боково было предоставлено порядка 85 участков, сейчас их уже более 90. К нам просто-напросто не прислушались и продолжили исполнять обязанности, не думая, где и как они предоставляют участки людям».

Как отметила Маргарита Ли, городская мэрия обязана обеспечивать территории, на которых расположены выделяемые для льготников участки необходимой инфраструктурой, и в результате непродуманного и несогласованного с администрацией выделения земель вынуждена постоянно менять градостроительные планы. Поэтому сегодня назрела необходимость синхронизировать процесс выделения земель для льготных категорий граждан с процессом обеспечения этих территорий необходимой инфраструктурой, для чего управление ими должно быть сосредоточено в органах местного самоуправления Иркутска.

Как сообщал «МК Байкал», мэр Иркутска Дмитрий Бердников внес на рассмотрение Законодательного собрания Иркутской области законопроект о возвращении органам местного самоуправления Иркутска права распоряжаться земельными участками, находящимися на территории города, государственная собственность на которые не разграничена. Действие этого закона, принятого региональным парламентом по инициативе экс-губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, негативным образом сказалось на градостроительной политике областного центра. Применение этого закона на практике показало, что правительство Иркутской области создало множество проблем городским властям. В результате его действия снизились поступления от арендных платежей в бюджет Иркутск, проблема точечной застройки не была решена, а обострилась еще больше.

Законодательные инициативы мэра были единогласно поддержаны депутатами городской думы и Общественной платой города.




    Партнеры