Депутаты Заксобрания Приангарья поддержали идею Бердникова вернуть Иркутску право распоряжаться неразграниченными землями

19 октября 2016 в 08:15, просмотров: 908

Группа депутатов Законодательного собрания на встрече с мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым поддержала предложение градоначальника о необходимости возвращения городской власти полномочий по распоряжению земельными участками с неразграниченной государственной собственностью, которые в 2014 году были переданы на областной уровень. Как отметила председатель комитета по собственности и экономической политике Ольга Носенко на встрече, где присутствовал корреспондент «МК Байкал», депутаты понимают необходимость возвращения полномочий городу в связи с тем, что за время распоряжения неразграниченными землями областью в Иркутске появилось большое количество самостроев, а кроме того, власти областного центра сегодня лишены возможности помогать переселенцам, получившим землю на участках без необходимой инженерной инфраструктуры.

«Мы в свое время были против передачи этих полномочий на областной уровень, - сказала депутат. – Иркутск – это самостоятельная единица, здесь есть сильный хозяин и, самое главное, квалифицированные кадры. Поэтому действительно назрела необходимость обсудить на уровне Законодательного собрания вопрос возвращения полномочий по распоряжению землями с неразграниченной госсобственностью на городской уровень».

Другие присутствовавшие на встрече с градоначальником депутаты также поддержали предложение Дмитрия Бердникова о необходимости возвращения права распоряжаться такими землями городу. Как было отмечено на встрече, прежде чем выступать с законодательной инициативой, необходимо определить, кто должен будет внести законопроект – областные парламентарий или депутаты думы Иркутска.

Как сообщал «МК Байкал», закон «Об отдельных вопросах использования и охраны земель» был принят депутатами Заксобрания в 2014 году. Обоснованием для его принятия стала позиция правительства, которое объясняло необходимость передачи прав на землю многочисленными нарушениями при выделении участков в столице Приангарья, а также жалобами граждан на нарушение сроков по предоставлению земли, установленных Земельным кодексом РФ. Кроме того, земли, которыми распоряжается правительство, предоставляются через торги, а земли, подведомственные муниципалитету, чаще всего – нет. При этом продажа участков через аукцион приносит большую выгоду бюджету.

В декабре 2015 года депутат думы Иркутска по избирательному округу № 28 Евгений Стекачев предложил коллегам по депутатскому корпусу направить обращение за подписью председателя городского парламента Ирины Ежовой в Законодательное собрание Иркутской области с просьбой внести изменение в областной закон, чтобы вернуть городу полномочия по распоряжению земельными участками, собственность на которые не разграничена. Решения по распределению данных участков принимает региональное Минимущества, которое не всегда учитывает интересы города.

Его поддержала председатель думы Иркутска Ирина Ежова, которая отметила, что отсутствие возможности у муниципальных властей распоряжаться неразграниченными землями стало тормозом в развитии города, делает невозможным активное строительство и благоустройство.





Партнеры