Путешествие в город будущего

В Южной Корее успешно строится один из первых в мире умных мегаполисов

Двенадцатый этаж отеля Orakai, уютный одиночный номер, в котором можно с комфортом отдохнуть после долгого перелета. Вернее, так казалось до момента, пока не пришло время отправляться ко сну. Ночью хочется тишины и темноты, а когда в глаза бьет свет лампы, вряд ли заснешь. Казалось бы, в чем проблема, если можно встать и выключить лампу. Но что делать, если выключателя нигде нет? В поисках выключателя я обшарила все стены, вспомнив про лампы с датчиками движения, бегала по номеру и хлопала в ладоши. Затем от отчаяния начала выдергивать все попадающиеся под руку штепсели. Не помогло ничего, так и заснула при бодрой иллюминации. С утра оказалось, что такое же хождение по мукам испытали все российские и казахские журналисты, прилетевшие в Корею на первую Международную конференцию молодых публицистов. В отчаянии мы уже было собрались отправиться к стойке администрации, покаяться в собственной глупости и неспособности погасить свет в номере. От позора нас спас хабаровский коллега, который, впав в отчаяние от бьющего в глаза света, единственный не побоялся нажать все кнопки на стоявшем на прикроватной тумбочке, как всем нам думалось, будильнике. Оказалось, это не просто будильник, а умная система управления освещением и кондиционером, а отключается все нажатием одной-единственной кнопочки «Мастер».

В Южной Корее успешно строится один из первых в мире умных мегаполисов
Инчхон-тэгё. Фото с doramakun.ru

Так началось наше знакомство с самым настоящим городом будущего – Сонгдо. Территориально Сонгдо считается частью трехмиллионного метрополиса Инчхона, но, по сути, является своеобразным городом в городе, задуманным как свободная экономическая зона, где сосредоточены международные компании, работающие с высокими технологиями. Его строительство началось в 2003 году на искусственно созданном острове. Затраты на возведение оцениваются в 35 млрд долларов, деньги на строительство, в основном, выделяют крупные американские компании и банк Morgan Stanley. Так что город только территориально может считаться корейским, по сути, это космополит, где в содружестве работают крупные компании со всего мира, реализуя здесь все то, что принято называть «умными» технологиями XXI века. Эти технологии в Сонгдо везде: от пробок город оберегают электронные светофоры и дорожные знаки, автоматически перестраивающиеся в зависимости от плотности автомобильного и пешеходного движения, на улицах нет мусорных баков, отходы собирает уникальная централизованная пневматическая система, буквально всасывающая мусор и самостоятельно его распределяющая.

Удивление от того, как «умные» технологии встроены в жизнь простых корейцев, не покидает во все время нашего визита, и начинается прямо в международном аэропорту Инчхона. Я не в первый раз в Корее, но раньше добиралась до этой страны на пароме, поэтому перед конференцией открыла «Википедию» и ознакомилась, куда мне предстоит лететь. Аэропорт Инчхон был возведен к чемпионату мира по футболу 2002 года, сегодня это один из крупнейших аэропортов мира, который, начиная с 2005 года, ежегодно признается лучшим во всем мире по версии Международного совета аэропортов, а также получает высший рейтинг «Пять звезд» от британской исследовательской компании Skytrax. Но это просто сухие факты, которые понимаешь умом, но осознаешь всю масштабность этой постройки, лишь оказавшись здесь. Чтобы попасть в зону таможенного контроля, нужно сесть на своеобразную единую ветку метро, которая доставляет пассажиров в главный терминал. После вылета из иркутского международного аэропорта, больше напоминающего сарай, контраст разительный. В самом аэропорту Инчхон  просторно, потоки пассажиров с разных рейсов не мешают друг другу, нет суеты и толкотни. В город из аэропорта попадают по мосту Инчхон-тэгё, длина которого составляет 21,38 км, это самый длинный в стране мост и седьмой по длине в мире. Впечатляет мост не только своей длиной, но и невероятной красотой и величественностью, от которой захватывает дух.

Наверное, первое, что представляется обывателю при словосочетании «умный город» - это огромный муравейник, перенаселенный людьми, словно ожившие кадры из фильма-антиутопии, но Сонгдо полностью разрушает этот миф. По пути из аэропорта до гостиницы бросается в глаза обилие зелени, примиряющей глаз с надменным и холодным величием стеклянных небоскребов. Случай с Сонгдо вообще уникальный: на первый взгляд это – типично азиатский город с безликими высотками, но с каждым взглядом отмечаешь все больше деталей, которые делают его уютным, явственно удобным и комфортным для жизни. В таком содружестве здесь располагаются по-соседству небоскребы с традиционными корейскими постройками, а модерновые здания так удачно вписываются в цветущий ландшафт.

Наш визит в Сонгдо был всего трехдневным, поэтому осмотреть весь город мы не смогли бы физически, однако организаторы конференции так грамотно распределили время, чтобы участники успели увидеть как можно больше знаковых построек и мест. Одно из таких – набережная, которую корейцы считают набережной Санкт-Петербурга. Думаю, увидеть ее нужно каждому русскому, оказавшему в городе, ведь главной ее достопримечательностью является мемориал, возведенный к 100-летию подвига российских моряков с крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», в 1904 году принявших у Чемульпо (старое название Инчхона) неравный, смертный бой с 15 кораблями японской эскадры. В память погибших моряков российские архитекторы создали монумент, изображающий бескозырку на волнах. Сопровождавшая нас гид рассказала, что на открытии мемориала присутствовала большая делегация из России, а набережная с тех пор стала популярным у корейцев местом. Помимо самого монумента, на набережной  расположились символичная матрешка, затесались златоглавые башни московского Кремля в миниатюре. С рядом стоящей смотровой площадки открываются потрясающие виды на порт и море, а с помощью телескопа, кстати, совершенно бесплатно, можно в деталях рассмотреть палубы пришвартованных у берега кораблей.

Следующим пунктом нашей поездки стало посещение китайско-японского квартала, где представлены традиционные для этих стран постройки. Как объясняют сами корейцы, раньше всем иностранцам, прибывающим в Чемульпо, разрешали селиться только возле берега, неподалеку от порта. Селились здесь не только японцы и китайцы, был когда-то русский и европейский кварталы, но они не сохранились. А стоящие японские и китайские здания сегодня приспособили под многочисленные магазины сувениров и рестораны. Говорят, здесь готовят традиционную еду, причем настолько вкусную, пробовать которую приезжают даже из Сеула. Кроме того, пространство, ставшее со временем единым квартала, теперь приспособили под проведение культурных мероприятий. Видимо, поэтому здесь открыт музей современной литературы, посетить который можно бесплатно. Что-то понять без гида здесь смогут только специализирующиеся на корейской литературе филологи, но нам было интересно посмотреть на само здание изнутри – бывшая китайская портовая постройка сегодня выглядит выполненной в модном стиле лофт. 

Главной постройкой Сонгдо можно назвать небоскреб The Northeast Asia Trade Tower или сокращенно NEATT – самое высокое здание в Южной Корее, оно достигает 308 метров, а внутри отделано специально завезенными известняком из Франции и шиферным сланцем из Вермонта. Нам посчастливилось не только жить напротив NEATT, но и побывать внутри небоскреба. Вид с 36 этажа здания, где заканчиваются офисные центры, и начинается гостиница, захватывает дух, а открывшуюся панораму хочется вобрать в себя и запомнить навсегда. Подняться выше, на смотровую площадку нельзя, она закрыта для туристов из-за конфликта между собственниками здания, но даже вид с 36 этажа стоит того, чтобы подняться сюда.

Рядом с одиноко возвышающейся башней NEATT раскинулся настоящий оазис в центре мегаполиса – центральный парк Сонгдо. Здесь первые в стране была применена технология использования морской воды при создании каналов и искусственных ручьев. Гуляя по парку, который растянулся на несколько километров, ни за что не догадаешься, что все эти водоемы рукотворны. Потрясающе ухоженный, приспособленный для неспешной прогулки или пробежки, парк открывается с множества сторон, стоит только пройтись по нему – с одной стороны стеклянные, замысловатые высотки, с другой – традиционные корейские постройки. Кстати, погулять в парке стоит как днем, так и вечером, настолько по-разному воспринимается все вокруг – серые днем здания, с наступлением темноты преображаются, кажется, соревнуясь между собой в том, которая ярче и интереснее подсвечена.

Здесь же в Центральном парке расположилась модерновая чаша Tri-bowl. Выставочный центр сконструирован в виде тарелки, но при богатом воображении может напоминать и лотос, тем более что пруд с этими цветами рядом. По задумке архитекторов, здание символизирует сочетание трех стихий – неба, моря и суши. Здесь есть цифровая библиотека, проводятся культурные мероприятия. Так, по вечерам можно посмотреть популярные музыкально-кулинарные шоу, которые можно увидеть только в Корее. Артисты изображают поваров, которые поют, танцуют, и попутно, довольно комично, крошат различные продукты. Здесь, в Tri-bowl, можно посмотреть шоу «Бибап», артисты которого изображают метания команды поваров между борющихся за место главного двух шеф-поваров. Артисты активно привлекают в номера зрителей, так что скучным это шоу не покажется никому. Смотреть следует обязательно, хотя для видевших шоу подобного рода «Нанта» в Сеуле оно открытием не станет.

Наш визит в Корею, после конференции, в которой кроме российских и казахских журналистов, приняли участие публицисты из Китая, Японии, Вьетнама, Камбоджи и Лаоса, завершился посещением культурного фестивале Сонгдо. Скажу честно, мы ожидали увидеть на сцене кореянок в традиционных одеждах, выплетающих па в каком-то народном танце, а вместо этого нас встретил рев гитар и ударных. Кстати, кореянок, играющих на традиционных корейских инструментах, мы все-таки послушали, на самой конференции – и это был один из самых трогательных и красивых моментов этой поездки. А местная рок-группа, зажигавшая на сцене фестиваля, смотрелась вполне уместно и органично, создавая атмосферу дружеской встречи. Корейцы на фестивале сидели либо за столиками, либо прямо на земле большими компаниями, и мы, журналисты из России и Казахстана, присоединились к ним.

Три дня, проведенные в волшебном Сонгдо, совершили переворот в сознании, настолько жизнь в этом городе отличается от привычной для нас реальности. Мы покидали Корею с огромным сожалением, ведь нам  не удалось увидеть и  половины  красот Сонгдо и Инчхона.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру