«Красный» заложник

Верность коммунистическому обкому привела губернатора Приангарья к цугцвангу

Меньше недели осталось до выборов в Государственную Думу, предвыборная кампания близится к финишу, и пока участники российской политической гонки не преподнесли сюрпризов и сенсаций. Ожидалось, что возвращение впервые за 13 лет выборов по одномандатным округам сделает предвыборную агитацию партий захватывающей и яркой, но этим прогнозам так и не удалось сбыться. В целом по стране предвыборная агитация проходит вяло и скучно, не привлекая внимания избирателей, отмечают все опрошенные «МК Байкал» эксперты. Иркутская область, которая числилась первой в списке претендентов на скандалы из-за присутствия в региональной исполнительной власти «красных», не стала исключением. На низком старте, то есть в самом начале кампании, возникло ощущение, что единороссам нечего противопоставить коммунистическому упорству. Еще весной стало известно, что губернатор Иркутской области Сергей Левченко  не желает в этом вопросе договариваться с Кремлем и оставлять главенствующую должность в коммунистическом обкоме. Нестандартная властная конструкция, когда на уровне региона правит оппозиция, а в парламенте преобладает большинство партии власти, поставило единороссов в крайне уязвимую позицию. Критиковать действия губернатора, по сути, встроенного во властную вертикаль, ведь его избрание в сентябре прошлого года получило одобрение президента страны и лидера партии, члены «Единой России» не могли. В связи с этим многие наблюдатели пророчили, что «красные» в Приангарье сохранят завоеванное прошлой осенью и получат здесь большинство голосов.        

Верность коммунистическому обкому привела губернатора Приангарья к цугцвангу
Левченко. Фото с ircity.ru

Однако ситуация с точностью до наоборот перевернулась всего за месяц. Теперь единороссы задают тон в политическом пространстве региона, остальные же партии в ходе этой предвыборной кампании практически не  заметны, реальные шансы провести своих кандидатов в Госдуму имеют фактически только ЛДПР и «Справедливая Россия», уверены эксперты. Как же так получилось, что всего за месяц рейтинг единороссов в регионе вырос и в целом сравнялся с общим настроем по стране? А «красный» губернатор даже не смог уйти в отпуск, чтобы вернуться в обком и повести коммунистов к победе, которая всего два-три месяца назад не казалась призрачной? Вместо этого он вынужден отбиваться от информационных атак и оправдываться перед избирателями.   

Как ни парадоксально, но в случившемся во многом виноват он сам. Его главные оппоненты в этой предвыборной кампании достаточно длительное время сохраняли обманчивую нерешительность, что создало иллюзию слабости. Команда Сергея Левченко, получившая иркутский серый дом в результате протестного голосования, так и не смогла  за  год отрезветь от внезапной победы и использовать  полученный от избирателей карт-бланш для того, чтобы доказать свою эффективность. В результате к этим выборам Сергей Левченко вместе с  единомышленниками подошел с тяжелым багажом стратегических управленческих ошибок. И, как говорится, тут-то его и поджидали.

- Эта кампания может стать определенным реваншем для «Единой России», ее итоги станут оценкой деятельности Сергея Левченко за год с момента его избрания на пост губернатора, - считает федеральный политолог, директор консалтингового агентства «Город» Мария Минчева. – На мой взгляд, наибольшие шансы на победу по одномандатным округам у представителей «Единой России» - Сергея Тена, Алексея Красноштанова и Олега Канькова. У них гораздо больше опыта, чем у их политических оппонентов.

ОНФ на передовой

Открыто указывать на ошибки действующего губернатора-коммуниста оппоненты из «Единой России» не могли, но для решения этого щепетильного вопроса был найден вполне технологичный алгоритм. На обличительную трибуну были выдвинуты активисты ОНФ. Они, как представители общественного движения, в последние годы заслужившего репутацию главной силы по борьбе с коррупцией и чиновничьим беспределом, абсолютно свободны в своих действиях и могут озвучивать все наболевшие для Приангарья вопросы, чем с успехом и занимались все последнее время.

Иными словами, Сергей Левченко сам подставился под удар. Да, он одержал победу в сентябре 2015 года в качестве коммуниста, но подавляющее большинство избирателей отдавало голоса не лидеру коммунистического обкома, а человеку, который представлял оппозиционные силы действующему на тот момент губернатору. Поэтому, чтобы удержать победу, ему необходимо было строить свое губернаторство на внепартийной платформе. Ведь не случайно у избирателей в период губернаторской кампании большую популярность получил заявленный Сергеем Левченко лозунг о намерении создать коалиционное правительство, которое так и не было создано. Да, Сергей Левченко не отрекся от «красного» происхождения и не стал перекрашиваться в цвета правящей партии, чем, судя по всему, гордится, но от него ждали нейтральности и надпартийности. И эти ожидания избирателей были обмануты.

- Что бы Сергей Левченко ни сделал, все это будет трактоваться его политическими оппонентами как попытка помочь КПРФ. Но он не первый год в политике и должен был предвидеть такое развитие событий, - считает политолог Алексей Мартынов. - На мой взгляд, очевидно, что, став губернатором, он должен был деполитизироваться и дистанцироваться вообще от любой партии, в том числе от своей любимой. Но он же этого не сделал, не подтвердил ни один из своих предвыборных лозунгов никаким действиями, наоборот, он начал раздавать партийные долги тем, кто помог ему стать губернатором.

Невозможность или нежелание отказаться от политических амбиций привела «красного» губернатора к тому, что за год работы он так и не сумел выстроить отношений с представителями других партий, постоянно действуя с оглядкой на коммунистический стан. Неспособность к эффективной коммуникации, которая подменяется раздражающей собеседников демагогией, является главным управленческим недостатком Сергея Левченко. Ведь если бы не его демагогия, то бунт мэров можно было бы предотвратить, и тогда бы ошибки регионального правительства при формировании бюджета, которые привели к его несбалансированности, не стали бы достоянием широкой общественности. Между тем именно после отказа мэров принять участие в заседании Регионального совета губернатору пришлось отказаться от идеи уйти в отпуск. Мэры буквально натыкали действующее правительство в их нечистоты: и денег на подготовку к зиме нет, и на зарплаты, и на строительство дорог. А могли бы промолчать, если бы с ними поговорили по-человечески.

Козья морда

Справедливости ради стоит сказать, что «цветная» зацикленность иркутского губернатора подстроила козью морду и иркутскому обкому, лишив его членов возможности маневрировать в оппозиционной риторике. Традиционно все свои предвыборные кампании КПРФ строила на критике власти. Но кого сегодня могут критиковать коммунисты? Своего губернатора, который всего за год в результате федеральных скандалов растерял не только доверие большинства своих избирателей, но и успел поссориться со своими финансовыми покровителями. Одно только предостережение ФАС в адрес правительства о невозможности передачи в пользование частной компании иркутского аэропорта без конкурса чего стоит. Не говоря уже о распределении миллиардных контрактов на строительство и обслуживание дорог без конкурса.

- Можно было предполагать, что год работы губернатора Сергея Левченко даст какой-то позитив и можно будет говорить о его достижениях. Но так как этих достижений не существует, разыграть карту дееспособной политической силы КПРФ не смогла, - считает иркутский политический обозреватель Галина Солонина. – Совсем иная ситуация с партией власти. Она фактически сегодня переживает второе рождение. Мы это видим на примере Иркутской области, где благодаря ОНФ публично обсуждаются самые больные вопросы, такие как декриминализация лесного бизнеса, незаконный оборот древесины. Владимир Путин и ОНФ – это то, за счет чего сейчас растет «Единая Россия». Гипотетически рейтинг «Единой России» мог бы упасть, потому что в стране кризис и люди не склонны вдаваться в причины, не вникают в мировую  конъюнктуру, не смотрят на цену нефти, на санкции, а предъявляют претензии к тем, кто ближе всего – действующим властям, правительству.

Иными словами, наличие своего человека во власти полностью обезоружило коммунистов. В результате они ведут крайне невнятную и серую кампанию, которая стала примечательна лишь местечковым скандалом, а именно взятием под крыло мятущегося Антона Романова, который предыдущие пять лет провел в Госдуме в качестве депутата от «Единой России». И тоже ведь не от хорошей жизни, из-за дефицита ярких кандидатов.

Сам Сергей Левченко в этой кампании тоже не до конца последователен, особенно в Ангарском округе. Долги перед единороссом Алексеем Красноштановым за его помощь в губернаторской кампании  и партийные обязательства перед Сергеем Бренюком ставят его в ситуацию фактического раздвоения. Однако совершенно очевидно, что коммуниста Сергея Бренюка придется принести в жертву единороссу. Короче, сегодня Сергей Левченко фактически попал в цугцванг.

- Совершенно очевидно, что, выстраивая свою кампанию, коммунисты решили банально зацепиться за хвост Левченко и выехать на его имени. С ним самим вообще вышла какая-то запутанная история – он собирался уйти в отпуск, но, как я понимаю, так и не ушел, никакой агитационной работы не провел. Я ожидал, что он будет активнее поддерживать кандидата от КПРФ Михаила Щапова, но даже этого не происходит, - считает иркутский политолог, историк Сергей Шмидт. - Меня удивляет, что Алексей Пономарёв, который идет в Госдуму от Иркутской области в списке коммунистов, здесь практически не бывает и ничего не делает. Единственный след его пребывания здесь, который я нашел, это посещение одного мероприятия в Мамонах. И это, конечно, резко контрастирует с работой кандидата от «Единой России», активиста ОНФ Николая Николаева. Он тоже не наш земляк,  но его не обвинишь в том, что он не интересуется регионом, от которого он выдвигается в Госдуму.

И последним самым большим гвоздем в гроб предвыборной кампании коммунистов в Приангарье можно считать поддержку «Единой России»  Владимиром Путиным, который  дал понять, что возлагает на партию ответственность за сохранение стабильности в стране. Было время, когда Владимир Путин дистанцировался от созданной им партии, однако сегодня он не делает секрета из своей симпатии к единороссам.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру