Живой лес Приангарья грозит стать мертвым

Ситуация в лесной сфере региона ужаснула экспертов «Единой России»

В понедельник, 29 августа, в Иркутске партия «Единая Россия» определила острые проблемы лесной отрасли региона, предложения по решению которых будут переданы президенту РФ Владимиру Путину. По инициативе партии была создана мониторинговая группа «Живой лес», которую возглавил руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев. Накануне всероссийского форума по итогам работы группы, состоявшегося в областном центре, правительство региона решило, видимо, сыграть на упреждение и провело собственный локальный форум. Однако это не помогло — единороссы совместно с общественниками и представителями Минприроды РФ обнажили проблемы лесной сферы, касающиеся деятельности в том числе и региональных властей. Среди них лесные пожары, незаконная рубка леса и недостаток работ по лесовосстановлению.

Ситуация в лесной сфере региона ужаснула экспертов «Единой России»
Фото с сайта er.ru

— В Иркутской области лесная отрасль, к сожалению, страдает от очень слабого контроля на региональном уровне, — подчеркнул Николай Николаев на брифинге в ходе Всероссийского форума «Единой России» «Живой лес». — Мы видим, что в области сейчас плохо работает практика взимания штрафов с нарушителей лесного законодательства, нет единых подходов по фиксации нарушителей в лесной сфере. Это означает, что реестр недобросовестных лесопользователей, который должен быть введен с марта следующего года, рискует остаться просто формальностью.

Самый проблемный лесной регион

Проблемы лесной отрасли в Иркутской области, по мнению председателя Законодательного Собрания региона, секретаря ИРО «Единой России» Сергея Брилки, были заложены в момент перехода от плановой к рыночной экономике. «Двадцать лет назад лесная сфера формировала 38% областного бюджета, лесные поселки были встроены в экономику области, — пояснил спикер областного парламента. — С тех пор осталось огромное количество поселений, которые находятся в лесу. Там сегодня вообще нет работы, но люди там живут. Это и толкает их на черные рубки, на нарушение закона».

Новые власти региона, очевидно, ситуацию не исправили. Более того, за время работы нового правительства она только усугубилась. По данным пресс-службы Минприроды РФ, за первое полугодие 2016 года в регионе выявлено 1 тыс. 387 фактов незаконной рубки в объеме 575,9 тыс. куб. м, что составляет 71% от их общего объема в РФ. Еще в прошлом году на Приангарье приходилось на 15% незаконных рубок меньше — 677 тыс. куб. м из 1,2 млн куб. м незаконно вырубленной древесины.

Не лучше обстоят дела и с лесными пожарами. Так, еще в июле экологи «Гринпис России» заявили, что власти Приангарья приуменьшают площадь лесных пожаров как минимум втрое. В результате на тушение может быть выделено меньше средств, чем необходимо. А значит, ущерб от пожаров становится больше. За это предусмотрена уголовная ответственность. К концу октября будут подведены итоги и установлены размеры ущерба от занижений площадей пожаров. Эти материалы будут переданы в прокуратуру.

Однако системные проблемы с лесными пожарами в регионе федеральные власти видят уже сейчас. «Ситуация с лесными пожарами в Иркутской области продолжает оставаться сложной, — подчеркнул посетивший форум в Иркутске заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ — руководитель Рослесхоза Иван Валентик. — Наша основная претензия к регионам — это недостаток в проведении профилактических мероприятий. Профилактика, подготовка к пожароопасному сезону очень важны, потому что зачастую крупный лесной пожар в принципе невозможно потушить».

Фото со страницы в Facebook Николая Николаева

Заслон от черных лесорубов

В свете всех этих проблем именно Иркутск был выбран для подведения итогов работы мониторинговой группы «Живой лес», которая велась в 31 лесном регионе России. Как подчеркнул Николай Николаев, сформулированные предложения — это следствие деятельности не только региональной группы, но и коллег из других регионов. Это позволило определить системные проблемы.

По словам заместителя председателя Законодательного Собрания Иркутской области, куратора проекта «Живой лес» в регионе Натальи Дикусаровой, одна из таких проблем — это заниженная стартовая цена на аукционе при выделении лесных участков, что бьет по региональному и федеральному бюджетам, и недостаточно жесткие критерии отбора участников. Из-за последнего обстоятельства участки получают фирмы без производственных мощностей, нацеленные не на переработку леса, а на его продажу кругляком.

Кроме того, должны быть ужесточены требования к участникам инвестиционных проектов в лесной сфере, пользующимся льготами, чтобы они в полной мере исполняли взятые на себя обязательства. Также должна быть отменена субаренда лесных участков, внесены изменения в Уголовный кодекс для уточнения самого значения незаконных рубок, отсутствие которого мешает пресечению правонарушений, а также введены жесткие требования к сопроводительным документам при транспортировке древесины.

В ходе форума в Иркутске, в котором приняло участие около 300 человек, были сформулированы дополнительные предложения. По итогам обсуждения темы представителями муниципалитетов, надзорных органов и общественниками резолюция была дополнена еще несколькими предложениями. Так, власти на местах уверены, что зарплаты государственным инспекторам в лесхозах должны быть значительно повышены, как и их полномочия, чтобы у инспекторов появилась реальная возможность следить за порядком в лесу. Также эксперты предложили дать местным администрациям функции контроля в лесной сфере, поскольку муниципалитеты в реальности уже работают с арендаторами лесных участков и участвуют в тушении пожаров.

Фото со страницы в Facebook Николая Николаева

Леса сгорели, дров нет

Мониторинговая группа «Единой России» подготовила предложения и еще по двум острым темам — лесные пожары и заготовка древесины для личных нужд. По словам модератора первого обсуждения, заместителя председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьмы Алдарова, для более эффективного предотвращения и тушения возгораний в лесу необходимо официально привлечь к этой работе муниципальные власти. Кроме того, необходимо комплексно работать с лесными пожарами с привлечением обществ охотников и рыболовов, чьи действия нередко становятся причинами возгораний.

Также, по мнению экспертов, нужно создать единую систему лесоохраны на региональном уровне. И для предотвращения пожаров необходимо привлекать добровольные дружины, которые на сегодняшний момент не имеют права работать в лесу. Нужно побуждать арендаторов к работам по лесовосстановлению. Сейчас только 15% истребленного леса засаживается искусственно, остальное — естественным образом.

Особое внимание было уделено социально значимой проблеме заготовки древесины гражданами для личных нужд. «Процесс заготовки древесины является сложной и абсолютно непрозрачной процедурой. Иногда граждане годами ждут заключения с ними договоров купли-продажи лесных насаждений на заготовку древесины для строительства или ремонта дома, зачастую получая неоправданные отказы», — отметил Николай Николаев.

При этом, по словам руководителя мониторинговой группы партии, от жителей сельской местности поступают сообщения о том, что им выделяют делянки для заготовки древесины на расстоянии свыше двадцати километров от дома. «Это происходит из-за передачи более удобных лесных участков рядом с поселками в аренду лесопользователям, — подчеркнул Николай Николаев. — Не имея в своем распоряжении трактора, самосвала и лесовоза, граждане сталкиваются с заградительными проблемами заготовки древесины для собственных нужд. В результате им выгоднее просто пойти на рынок и купить эту древесину по коммерческой цене. Мы должны это исправить».

В качестве решения проблемы эксперты предложили дать людям возможность подавать заявления на получение древесины для собственных нужд через систему многофункциональных центров. Также должна быть обеспечена публичная, прозрачная электронная очередь. А люди должны получить возможность реализовывать свое право на получение древесины не в десятках километров от места проживания, а в лесах, которые непосредственно прилегают к их населенным пунктам.

Цифры с потолка

По итогам форума Николай Николаев выделил первоочередную проблему, характерную для всех сфер лесной отрасли, — это закрытость, непрозрачность информации. По мнению руководителя мониторинговой группы, необходимо ввести общественный контроль в сфере лесопользования и охраны лесов. Открытость информации должна касаться и вопросов по борьбе с лесными пожарами, а также системы проведения аукционов.

— Те цифры, которые даже сегодня на форуме звучали по вырубкам и пожарам, мы не можем проверить. Потому что в основном это закрытая информация. Система общественного контроля, которая успешно работает в других сферах, здесь пока еще тормозится, — констатировал Николай Николаев.

Это предложение, как и многие другие рекомендации мониторинговой группы «Единой России», поддержал глава Рослесхоза Иван Валентик. По его словам, с 1 октября 2016 года вступит в силу федеральный закон № 455, который устанавливает предварительный контроль за проведением санитарных рубок лесов. В частности, будут введены инструменты общественного контроля санрубок, информацию о назначении которых органы власти будут обязаны размещать в интернете. Закон также предусматривает контроль со стороны Рослесхоза.

— Мы поднимаем вопрос о том, чтобы Минприроды РФ и Рослесхоз значительно ускорили подготовку нормативно-правовой базы, которая необходима для регионов, чтобы качественно исполнять законодательство, — резюмировал Николай Николаев. — Все предложения не искусственные, их действительно представили специалисты — люди, которые работают на местах, знают ситуацию не понаслышке. Все предложения будут включены в доклад, который мы представим президенту России в самом начале сентября этого года.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру