Кабаны раздора реабилитированы

СКР поставил точку в конфликте между фондом разведения диких животных и руководством нацпарка

В Приангарье сорвалась попытка организовать уголовное преследование руководства Иркутского регионального фонда защиты природы «Прибайкальский», которое более четырех лет успешно разводит кабанов и оленей для увеличения их популяции в заповедных лесах. Фонд был создан депутатом думы Иркутска Александром Панько совместно с Прибайкальским национальным парком, который два года назад ликвидировали  и сделали частью ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Именно конфликт бывшего директора этой структуры с руководством фонда, по мнению лесников, стал причиной необоснованной жалобы в правоохранительные органы и попытки дискредитировать деятельность фонда в СМИ. Теперь, когда претензии экс-руководства «Заповедного Прибайкалья» не нашли своего подтверждения и в возбуждении дела было отказано, в фонде рассчитывают на восстановление плодотворного сотрудничества с нацпарком и приглашают охотпользователей региона присоединиться к расселению кабанов, маралов и в перспективе — снежного барса.

СКР поставил точку в конфликте между фондом разведения диких животных и руководством нацпарка
фото предоставлено Иркутским региональным фондом защиты природы «Прибайкальский»

— В данном случае, на мой взгляд, бывшее руководство «Заповедного Прибайкалья» пыталось помешать людям, которые занимаются полезным и благородным делом, — считает старший научный сотрудник учебно-методического центра «Сибохотнаука» Иркутского государственного аграрного университета имени А.А. Ежевского Борис Дицевич. — Все обвинения в якобы рубке лесов и уничтожении почвенного покрова кабанами, что само по себе нонсенс, возникли на пустом месте. При этом огромное внимание было уделено участку в 20 га, в то время как на территории «Заповедного Прибайкалья» в 2015 году при попустительстве руководства сгорели десятки тысяч гектаров лесного фонда.

фото предоставлено Иркутским региональным фондом защиты природы «Прибайкальский»

Восстановление популяции

Иркутский региональный фонд защиты природы «Прибайкальский» ведет деятельность на территории таежного поселка Черемшанка Иркутского района, где с 1930-х действовал леспромхоз, который в 1950-х был закрыт. Почти все жители Черемшанки уехали, по состоянию на 2010 год там проживало шесть мужчин. С 2011 года почти все участки выкупил иркутский депутат и предприниматель Александр Панько. Совместно с руководством Прибайкальского национального парка, чьи земли окружают поселок, он учредил фонд для увеличения биоразнообразия в Байкальском регионе.

— Для меня это своего рода хобби. Среди учредителей фонда помимо Прибайкальского нацпарка несколько организаций, относящихся к моим бизнес-структурам, — рассказал Александр Панько. — Все остальные благотворители фонда — это люди, переживающие за природу нашего края, озеро Байкал. Они жертвуют средства на развитие биоразнообразия, сохранение его и приумножение. Это настоящие патриоты, я считаю.

фото предоставлено Иркутским региональным фондом защиты природы «Прибайкальский»

На территории фонда и за его воротами, в Большереченском лесничестве, реализуется проект по реакклиматизации кабана на правом берегу Ангары, разработанный совместно с ИрГАУ. «Проблеме расселения кабана на правобережье Ангары больше 60 лет. Его основная популяция находится на левобережье Ангары, поскольку река после строительства ГЭС явилась естественным препятствием для расселения кабана по всей области, — пояснил Борис Дицевич. — А кабан, как плодовитый и более интересный для охотников вид, мог бы спасти от истребления популяции косули и изюбря».

Также в Черемшанке проводится эксперимент по разведению маралов — крупного благородного оленя. Всех животных фонд регулярно демонстрирует школьникам во время специально организованных занятий. Организация также оказывает помощь нацпарку в части закупки запчастей, горюче-смазочных материалов, организации учетных работ, разработке кормовых полей.

фото предоставлено Иркутским региональным фондом защиты природы «Прибайкальский»

Личный конфликт

После ликвидации Прибайкальского национального парка в 2014 году как отдельной структуры и включения его в состав нового государственного учреждения «Заповедное Прибайкалье» его сотрудничество с фондом продолжилось. Между сторонами был подписан соответствующий договор, который последний раз был продлен 3 февраля 2015 года.

Однако спустя всего год с небольшим после этой даты бывшее руководство «Заповедного Прибайкалья» неожиданно решило объявить деятельность фонда «Прибайкальский» незаконной. По словам руководства фонда и лесников, знакомых с ситуацией, этому предшествовал конфликт с действовавшим на тот момент директором учреждения Валентином Бороденко, которого в июле 2016 года на этой должности сменил Михаил Яблоков.

фото предоставлено Иркутским региональным фондом защиты природы «Прибайкальский»

— Причиной для заявления в правоохранительные органы, на мой взгляд, стало неприязненное отношение Бороденко к господину Панько, и не более того, — заявил «МК Байкал» государственный инспектор Большереченского лесничества «Заповедного Прибайкалья» Николай Васильев. — Дело в том, что в 15 км от Черемшанки охотники, имеющие отношение к Бороденко, создали базу, где проводилась незаконная охота. А фонд препятствовал проезду к этой базе через свою территорию, закрыв въезд через свои ворота.

Сам Валентин Бороденко эту версию полностью отрицает. «То, что мы направили жалобу после якобы какого-то конфликта с руководством фонда, — это полная ложь», — заявил «МК Байкал» экс-директор «Заповедного Прибайкалья». Он настаивает на том, что нарушения со стороны фонда были обнаружены не им, а его сотрудниками и подтверждены проверкой Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры. На базе в урочище Малышкина, которая имеется в виду, Бороденко, по его словам, был всего дважды, и никакой незаконной охоты там не проводилось.

фото предоставлено Иркутским региональным фондом защиты природы «Прибайкальский»

Надуманные нарушения

Как бы там ни было, 13 июня 2016 года в следственный отдел регионального управления СКР по Иркутскому району поступил материал проверки по заявлению Валентина Бороденко. Как отмечено в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, имеющемся в распоряжении «МК Байкал», сотрудники нацпарка обнаружили забор в 100 м от границ Черемшанки, а также рубки деревьев и повреждение почвенного покрова в нацпарке рядом с поселком.

Однако следователи, осмотрев 12 июля 2016 года место происшествия, обнаружили несколько иную картину — в частности, забор из жерди и сетки, установленный до начала работы фонда. Среди старых, поросших мхом пней действительно торчали и свежеспиленные, однако доказательств того, что рубкой занимался именно фонд, а не местные жители, не нашлось.

При обращении в правоохранительные органы экс-руководство «Заповедного Прибайкалья» распространило пресс-релиз, в котором не стало ограничиваться только заявленными нарушениями. В нем в форме мнений и предположений говорилось о том, что разводимые фондом кабаны могут быть нездоровы и, как следствие, негативно повлиять на местных аборигенных кабанов, так как якобы скрещены с другими подвидами и даже с домашней свиньей.

Подобные предположения, по мнению Бориса Дицевича, могли сделать только люди, некомпетентные в обозначенных вопросах. «Племенным материалом в фонде для создания популяции полувольерного разведения кабана явилась популяция, которая располагается в Саянах, в вершине реки Белой в Черемховском районе. Фонд прибрел несколько десятков голов кабана у известного охотоведа Сметанина, работавшего в этих местах. С домашней свиней их никто не скрещивал, поскольку такой гибрид не переживет зиму, — рассказал ученый. — В результате прилива новой крови местная популяция кабана, которая долгое время находилась в искусственных условиях и под наблюдением, показала довольно большой прирост».

фото предоставлено Иркутским региональным фондом защиты природы «Прибайкальский»

Сотрудничество без браконьерства

Александр Панько уверен, что пострадал за отстаивание своей принципиальной позиции против организации платной охоты на территории нацпарка, что и заставило его закрыть проезд через Черемшанку. Фонд продолжит свою работу, поскольку его работник и руководство чувствуют ответственность за поголовье из более чем 100 кабанов, которые без поддержки кормовой базы могут не пережить зиму. Более того, в дополнение к кабанам и маралам в Черемшанке планируется создать воспроизводственную площадку по снежному барсу с дальнейшим его расселением по территории Саян, где он исконно жил.

— Мы призываем к сотрудничеству охотпользоватетей региона, можем предоставлять своих животных для племенного поголовья, для расселения, — отметил руководитель фонда. — Нами создана жизнеспособная популяция кабанов, с которой мы спокойно можем участвовать в дальнейших проектах за пределами нацпарка, в частных угодьях. Их арендаторы могут взять у нас кабанов, ухаживать за ними, разводить и получить свою популяцию.

Кроме того, в фонде рассчитывают, что новое руководство «Заповедного Прибайкалья» продолжит с ним многолетнее сотрудничество. Поскольку личный конфликт исчерпан, Александр Панько надеется теперь найти с нацпарком взаимопонимание. В пресс-службе «Заповедного Прибайкалья» корреспонденту «МК Байкал» заявили, что учреждение будет определять свои дальнейшие действия после того, как получит отказ в возбуждении уголовного дела. О таком решении СКР им уже известно, однако официально документ еще не поступил.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру