Первопроходец трехмерного пространства

Из жизни ушел профессор Валерий Аргучинцев

В Иркутске 2 июля 2016 года скоропостижно скончался заведующий кафедрой метеорологии и охраны атмосферы географического факультета Иркутского государственного университета, доктор технических наук, профессор Валерий Аргучинцев. Прощание с Валерием Аргучинцевым состоялось 5 июля  в ритуальном зале на  улице Байкальской.

Из жизни ушел профессор Валерий Аргучинцев
фото с сайта geogr.isu.ru

«Практически вся жизнь Валерия Куприяновича была связана с Иркутским госуниверситетом, - сообщается на сайте ИГУ. - В 1964 году он окончил физико-математический факультет ИГУ. В середине 60-х годов прошлого века появились достаточно производительные вычислительные машины и наступила новая эра развития математики, связанная с применением математического моделирования».

Наиболее прогрессивные ученые, работавшие даже в достаточно далеких в то время от математики областях, стали понимать, что будущее – за активным внедрением математических моделей, вычислительных методов, компьютерных расчетов. Одним из таких ученых был тогдашний заведующий кафедрой метеорологии ИГУ Н.И. Сергеев, который сделал «заказ» на перспективного выпускника физмата.

Молодой преподаватель Валерий Аргучинцев прошел стажировки в Одесском гидрометеорологическом институте и Гидрометцентре СССР в Москве. Одним из первых в стране он начал разрабатывать пространственные трехмерные модели пограничного слоя атмосферы. Основные расчеты Валерий Куприянович проводил на самых высокопроизводительных компьютерах того времени в Новосибирском Вычислительном центре, которым тогда руководил Гурий Марчук, ставший впоследствии Президентом Академии наук СССР. В 1977 году Валерий Аргучинцев блестяще защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук в Ленинградском гидрометеорологическом институте.

В качестве ассистента, старшего преподавателя и доцента кафедры метеорологии Валерий Куприянович работал в ИГУ с 1965 года по 1980 год. С 1980 года он работал в Лимнологическом институте СО АН СССР (СО РАН) сначала старшим научным сотрудником, затем заведующим лабораторией, продолжая преподавать в ИГУ. В 2001 году он защитил докторскую диссертацию.

В 2002 году Валерий Аргучинцев вернулся в альма-матер, где его избрали на должность заведующего кафедрой метеорологии и охраны атмосферы.

Валерий Куприянович Аргучинцев успешно внедрил методы математического моделирования мезометеорологических процессов в пограничном слое атмосферы и исследовал процессы распространения и трансформации примесей в атмосфере. Благодаря его исследованиям построены нелинейные нестационарные пространственные мезометеорологические модели и модели распространения и трансформации примесей, с помощью которых и в настоящее время решаются самые разнообразные задачи в области экологического мониторинга Байкальского региона.

Прекрасные лекции Валерия Куприяновича по таким сложнейшим дисциплинам как «Механика жидкости и газа», «Динамическая метеорология», «Геофизическая гидродинамика», «Численные методы анализа и прогноза погоды» помнит не одна сотня выпускников ИГУ.

Как заведующий кафедрой метеорологии и охраны атмосферы он отличался высоким уровнем профессионализма, имел глубокие фундаментальные знания в областях вычислительной математики, физики, метеорологии и климатологии, обладал огромным трудолюбием, всегда оказывал необходимую помощь и поддержку в сложных жизненных ситуациях. Как научный руководитель Валерий Куприянович стремился повысить показатели эффективности работы кафедры и, благодаря его целеустремленности и высокому профессионализму, кафедра имеет довольно высокий рейтинг в университете, тесно сотрудничает с другими университетами и научно-исследовательскими институтами. Под его руководством успешно защищены кандидатские диссертации, последняя работа защищена за неделю до его трагического ухода.

Валерий Аргучинцев опубликовал более 200 научных и учебно-методических трудов, включая 10 монографий и 12 учебных пособий. Руководил и был исполнителем целого ряда грантов Российского фонда фундаментальных исследований, Минобрнауки России, проектов программ «Университеты России», «Развитие научного потенциала высшей школы», «Фундаментальные исследования и высшее образование», ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России», Программы стратегического развития ИГУ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру