Суд признал незаконным предоставление участков ДНТ «Ангарские зори» на 28-м км Байкальского тракта

28.06.2016 в 08:36, просмотров: 2937

Иркутский районный суд по требованию Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры признал незаконным предоставление администрацией Иркутского района дачному некоммерческому товариществу «Ангарские зори» земельного участка на 28-м километре Байкальского тракта, который был разделен на 207 участков, впоследствии перепроданных. Как сообщила сегодня, 27 июня, пресс-служба регионального штаба ОНФ, указанная земля расположена во втором поясе зон санитарной охраны Ершовского водозабора и в фонд перераспределения земель не входит.

«В ходе судебного заседания прокуратуре удалось доказать, что при предоставлении земель администрацией Иркутского района были грубо нарушены нормы природоохранного законодательства, — отметили в пресс-службе. — В судебном заседании были опрошены свидетели, истребованы и приобщены многочисленные письменные материалы, проведены комиссионная землеустроительная и эколого-дендрологическая экспертизы».

Как подчеркнули в пресс-службе, выяснилось, что лица, получившие участки, не стояли в качестве нуждающихся на учете в органах местного самоуправления. Многие из них при опросе сообщили, что сразу после получения земель они по предварительной договоренности за небольшое вознаграждение продавали их одному собственнику. Несмотря на наличие в законодательстве однократного права на бесплатное предоставление земель, многие граждане получили по два, три и более земельных участка бесплатно.

Как сообщал «МК Байкал», речь идет о земельном участке площадью 29 га в Иркутском районе в границах земель лесного фонда. По информации ОНФ, в июле 2011 года постановлением администрации района этот участок был предоставлен под индивидуальное строительство некоммерческому товариществу «Ангарские зори». Участок, относящийся к землям сельскохозяйственного назначения, был переведен в другую категорию, предназначенную для дачного строительства.

В территориальное управление Росимущества информация об этом постановлении поступила в ноябре-декабре 2012 года, и ведомство должно было оспорить его в суде. Однако иск был подан только 11 июня 2013 года, то есть с пропуском установленного законом срока. В связи с этим 15 июля 2013 года решением Арбитражного суда Иркутской области в удовлетворении исковых требований было отказано. За это время собственник разделил участок на 207 более мелких земельных участков, в отношении собственников которых территориальное управление Росимущества с 2013 года планировало подавать иски.

В июле этого года Владимир Гутенев обратился к первому заместителю председателя правительства РФ Игорю Шувалову и к заместителю министра экономического развития Ольге Дергуновой с просьбой провести проверку территориального управления Росимущества в Иркутской области, бездействие которого, по мнению участников народного фронта, привело к незаконной вырубке леса. Получив отписку, Гутенев направил повторное обращение к Игорю Шувалову с аналогичной просьбой.

Кроме того, в декабре 2015 года Иркутское региональное отделение ОНФ заявило о саботаже администрацией Иркутского района судебного процесса по изъятию земель лесного фонда, незаконно полученных дачным некоммерческим товариществом «Ангарские зори». По данным пресс-службы регионального ОНФ, районная администрация неправомерно отказывалась предоставить копии постановлений о предоставлении в собственность земельных участков ДНТ «Ангарские зори» для обжалования их в суде. При этом чиновники ссылаются на закон «О персональных данных». Прокуратура района внесла в адрес мэрии представление с требованием предоставить необходимые документы.