Когда дело в руках спорится

В Усольском районе успешно работают необычные сельскохозяйственные предприятия

Уникальные сельскохозяйственные производства, работающие в Усольском районе, посетил в ходе рабочей поездки 22 июня министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков. На Бельском рыбоводном заводе, единственном в регионе предприятии, обладающем системой спускных прудов, благодаря которым мальки рыбы, минуя транспортировку, попадают по каналу в реку Белую, а из нее по Ангаре поднимаются в Братское водохранилище, в этот день состоялся спуск в воду подрощенной молоди пеляди и хариуса. Мальков на заводе растят для восстановления популяции рыбы по заказу промышленных предприятий, работа которых наносит урон водоемам и их обитателям. Между тем сегодня Приангарье сделало ставку не только на восстановление популяции, но и на промышленное производство рыбы, чтобы наполнить сибирские реки таким количеством рыбы, которое исторически обитало здесь до строительства каскада ангарских ГЭС. Для этого с начала 2016 года в Иркутской области начала действовать специальная программа по развитию аквакультуры. Для предпринимателей, желающих заняться разведением рыбы, определены рыбоводные участки, которые предоставляются в пользование на 25 лет, а также предусмотрена денежная поддержка. За три года, что программа будет работать в регионе, из областного бюджета на ее реализацию будет направлено 18 млн рублей, отметил Илья Сумароков.

В Усольском районе успешно работают необычные сельскохозяйственные предприятия
Фото Татьяны Глюк с сайта altairk.ru

А после посещения рыбоводного завода министр не проехал мимо предприятия «Большееланское», являющегося не только одним из самых производительных в регионе, но и отличающегося творческим подходом к работе. У работников фермы состоялся настоящий праздник – строители сдали новые телятники и откормочные площадки. Построить все это предприятию удалось при поддержке областного Минсельхоза, выделяющего «Большееланскому» субсидии по целому ряду направлений.

Восполнение понесенных потерь

— Сейчас ребята откроют шлюз, и рыба начнет потихоньку перетекать из пруда в рыбоспускной канал, а там за деревьями уже речка начинается, то есть рыба попадет в естественные условия, — объясняет происходящее заместитель гендиректора ООО «Байкальская рыба» Леонид Михайлик. – Вода из этого пруда полностью спустится где-то за полторы недели. 

— А мальки не застрянут в канале, когда вы их выпустите? – с волнением спрашивают собравшиеся посмотреть на выпуск мальков на свободу.

— Нет, такого здесь не бывает. Как только их выпустишь, это особенно касается пеляди и хариуса, уходить начинают с первой водой, как только пошло течение. Сазан иногда остается в лужах, но потом сотрудники неводами отлавливают и выпускают всех мальков, — заверил Леонид Михайлик.

Пока непонятно, сколько рыб отправилось в вольное плавание, подсчитать примерное количество мальков можно будет только после полного осушения пруда. В пруды Бельского завода молодь высадили по весне, чтобы нагуляла такой вес, с которым ее можно отпускать в реки, не боясь, что рыбешки поголовно погибнут, не выдержав борьбы за выживание. До этого мальки живут буквально в тепличных условиях – выпускают их в специально подготовленные пруды, которые после осушения перекапывают, чтобы они не зарастали травой, а весной удобряют для создания богатой кормовой базы для личинок рыб. На момент выпуска вес подрощенных рыб составляет от 1 до 1,5 граммов.

Фото Татьяны Глюк с сайта altairk.ru

Как представители предприятия, так и биологи уверены, что такой вес для выпуска мальков в сибирские реки недостаточен. Дело в том, что нормативы по весу рыбы установлены Росрыболовством с оглядкой на регионы, где рыборазведение идет куда большими темпами, чем в Приангарье. Илья Сумароков отметил, что в ближайшее время региональный Минсельхоз свяжется с Ангаро-Байкальским территориальным управлением Росрыболовства с инициативой о пересмотре для Иркутской области нормативов о весе молоди рыбы.

— В естественных условиях у рыбы немало врагов. Помимо хищников на состояние популяции очень сильно влияет браконьерство. Огромно влияние ГЭС, особенно на популяцию рыб, уходящих на нерест весной. Весной рыба откладывает икру у берега на затопленную травянистую растительность, но потом сбрасывается уровень воды на ГЭС до минимума и вся трава остается на берегу. В обычных условиях, когда плотин нет, весной уровень воды поднимается, траву затапливает и икра хорошо развивается, а из-за ГЭС все нерестилища высыхают, — рассказал декан биолого-почвенного  факультета ИГУ, заведующий кафедрой водных ресурсов ЮНЕСКО доктор биологических наук, профессор Аркадий Матвеев. — Дефицит сегодня наблюдается по всем видам наших рыб, что важно, и по сиговым, которые очень полезны из-за того, что содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Это пелядь, омуль, сиг, на севере еще муксун и чир. Раньше в Ангаре водилась нельма – самая ценная из сиговых рыб, но после строительства ГЭС она перестала сюда заходить. Сейчас совместно с «Байкальской рыбой» мы разрабатываем технологию, чтобы подселить нельму в ангарские водохранилища.

Бельский завод – один из немногих в России, имеющих уникальную систему спусковых каналов, по которым молодь попадает сразу в реку Белую, после – в Ангару, по которой поднимается в Братское водохранилище. Завод начал свою работу еще в 60-е годы прошлого века, но в начале 2000-х, после того как государство перестало выделять деньги на его работу, приостановил деятельность. Сохранить предприятие от окончательного распада и растаскивания имущества на металлолом удалось лишь благодаря усилиям коллектива. Несмотря на это, еще 50 га в хозяйстве находятся в аварийном состоянии. Восстановить и запустить их в оборот планируется в 2017 году, тогда «Байкальская рыба» сможет выращивать до 12 млн мальков в год вместо 7 млн.

Сейчас «Байкальская рыба» выращивает молодь в основном по заказу промышленных предприятий, деятельность которых наносит экологический ущерб водоемам Иркутской области и ее обитателям. Благодаря такому искусственному воспроизводству в водоемы области в течение последних нескольких лет выпускается до 6 млн мальков, в то время как для восстановления заметно поредевших популяций рыб ежегодно нужно отпускать в плавание до 60 млн мальков.

Фото Татьяны Глюк с сайта altairk.ru

Рыбы станет больше

Между тем уже в ближайшее время ситуация все-таки начнет меняться. В нынешнем году в Иркутской области впервые заработала программа по развитию аквакультуры, рассчитанная на 2016-2018 годы. Сегодня уже определены границы 23 участков, которые по результатам аукционов предоставляются бизнесменам, желающим заниматься выращиванием ценных видов рыб, в пользование на 25 лет. Все участки расположены на Ангаре, Братском, Иркутском и Усть-Илимском водохранилищах. А самое главное, участники программы получат субсидии на ведение своей деятельности.

— В областном бюджете на реализацию программы с 2016 по 2018 год предусмотрено 18 млн рублей, то есть по 6 млн рублей на каждый год, — сообщил Илья Сумароков. — Всего существует три направления поддержки: на возмещение процентной ставки по кредитным договорам для реализации инвестиционных проектов, на возмещение затрат на приобретение рыбопосадочного материала, а также на возмещение затрат на приобретение кормов и их компонентов. Программа только начала свою работу, но я уверен, что она будет набирать популярность, потому что мы видим огромную заинтересованность предприятий в разведении рыбы.

В настоящее время интерес к участию в программе проявляет немало предприятий, среди них самые крупные в регионе – «Байкальская рыба», «Иркутская форель», «Эридан» из Ангарска. Первые результаты работы программы можно ждать только через год, когда Минсельхоз региона подведет первые итоги работы предприятий на ниве рыборазведения.

— Существуют определенные условия, на которых выдаются субсидии. Допустим, для возмещения затрат на рыбопосадочный материал должно выполняться условие о 40% выживаемости материала, условием предоставления субсидии для возмещения затрат на приобретение кормов и их компонентов является неснижение объемов производства. Если эти условия не будут выполняться, то министерством сельского хозяйства Иркутской области будут представляться претензии с требованием вернуть субсидии в областной бюджет, — добавил министр.

Фото Татьяны Глюк с сайта altairk.ru

Ухоженные телочки

Еще одно знаменитое предприятие Усольского района – ЗАО «Большееланское», сегодня по продуктивности оно на голову выше конкурентов: на одну фуражную корову приходится почти 9 тысяч кг молока, в то время как средний показатель по предприятиям региона в 2015 году составлял чуть больше 5 тысяч кг молока. Илья Сумароков отметил, что это один из лучших показателей не только в Сибирском федеральном округе, но и по стране вообще.

К посещению министра на «Большееланском» приурочили большое событие – открытие подготовленных для зимы телятников и откормочных площадок вместимостью 500 голов. Министра и гостей встретили с гармонью и частушками, показали новые постройки, а заодно похвастались цветниками, расставленными по ферме, большим фонтаном. «Большееланское» вообще отличается творческим подходом к жизни и работе: работники веселые, спорые, в коровниках играет лирическая музыка для улучшения надоев.

— За последние годы у нас стало очень хорошо работать, условия труда каждый год стараемся улучшать, сами видите, что становится все лучше и лучше. У нас появляются новые помещения для скота, просторные комфортабельные телятники, в которых телята себя прекрасно чувствуют, дают хорошие привесы. Хочу благодарить всех, кто нам помогает! По нашим телочкам, по хозяйству видно, что все деньги у нас идут в дело, — сказала главный зоотехник ЗАО «Большееланское» Марина Балахтина.

Министр сельского хозяйства в свою очередь отметил, что открытие новых построек в «Большееланском» — настоящий праздник для всего региона.

— Любое открытие, появление новых мощностей и возможностей – это праздник для всей Иркутской области. Мы видим, что у вас получились просто замечательные телятники. Но самое главное, у вас есть потенциал и планы дальнейшего развития, — обратился к коллективу фермы Илья Сумароков.

Строительство новых телятников и откормочных площадок началось в декабре 2015 года и продолжалось полгода, работы обошлись почти в 15 млн рублей. Осилить такую немалую сумму предприятию удалось благодаря поддержке Минсельхоза, который предоставляет «Большееланскому» субсидии по ряду направлений. Появление телятников, пригодных для зимнего содержания скота, положительно скажется на приросте массы у коров, отметил директор «Большееланского» Виталий Шадрин.

— До этого скот стоял на улице, спал в соломе, а при 40 градусах постой-ка, холодно! — сказал Виталий Шадрин. — Сейчас мы коров будем загонять, как говорят крестьяне, в стайку, они не будут давать отвес, тратить энергию на самосогревание. Теперь в холода будут только выходить, есть и возвращаться. Сейчас мы перерабатываем 16 тонн молока в день: 12-13 тонн идут на пастеризованное молоко, остальное – на кисломолочную продукцию.

Фото Татьяны Глюк с сайта altairk.ru

Всего на предприятии сегодня построено 17 телятников и коровников, работает собственный цех переработки молока, продукция реализуется через собственный магазин в Елани и оптовых продавцов. Именно такая форма работы сельхозпредприятий является идеальным примером, отметил Илья Сумароков.

— Сегодня перед сельскохозяйственными предприятиями Приангарья мы ставим задачу не только увеличивать поголовье скота, но и увеличивать продуктивность животных, повышать производительность труда. «Большееланское» в этом отношении проводит огромную работу. Сегодня хозяйство имеет замкнутый цикл производства, начиная от собственной кормовой базы, производства сырья – молока, имеет собственную переработку, и реализует продукцию через фирменный магазин и через оптовых продавцов. Такая схема сегодня наиболее приемлема, и мы ее рекомендуем для всех наших хозяйств, — подытожил министр.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру