Лучше поздно, чем никогда

Иркутская школа лингвистики получила второе рождение

Иркутский иняз, три года просуществовавший в статусе филиала Московского государственного лингвистического университета, решено к сентябрю 2016-го реорганизовать в структурное подразделение Иркутского госуниверситета. Преподаватели и студенты, которые вместе с предыдущими региональными властями «сдали» единственный языковой вуз Восточной Сибири и Дальнего Востока столичному университету, получили второй шанс и смогли исправить ошибку. К тому же их сплотила угроза захвата иняза людьми, далекими от лингвистики. Педагоги и обучающиеся опасались передачи института Байкальскому государственному университету — бывшему нархозу, который, судя по всему, имеет мало отношения к гуманитарному образованию, но до последнего всерьез претендовал на развитие иркутской лингвистической школы под своим брендом. Под давлением общественности и при активном участии властей Иркутской области наконец было сделано то, что должно было произойти еще три года назад — фактически начался процесс преобразования бесхозного ныне лингвистического института в структурное подразделение классического университета.

Иркутская школа лингвистики получила второе рождение
Фото с сайта baikal-info.ru

— Этот процесс до сих пор развивался неоднозначно. До мая МГЛУ не отказывался от планов развития филиала, поскольку уже было принято решение, что он будет существовать в составе вуза в течение еще, по крайней мере, года. Иные планы озвучивались представителями правительства Иркутской области, а ИГУ сохранял в этом вопросе нейтралитет, — отметил ректор ИГУ Александр Аргучинцев. — В итоге ученый совет МГЛУ единогласно принял решение о ликвидации филиала, что для меня лично стало полной неожиданностью.

Непоправимый удар

В действительности исход всей этой скандальной ситуации, несмотря на страхи преподавателей и студентов, был предопределен. В 2013 году бывший Иркутский государственный лингвистический университет был признан неэффективным и подлежащим реорганизации вузом и присоединен к МГЛУ в виде филиала. Именно это, по словам сотрудников иняза, и заложило основу для будущей потери аккредитации по направлениям подготовки, не связанным с лингвистикой. Педагоги уверены, что головной вуз напрасно потребовал от филиала принять новые учебные планы по не утвержденным Минобрнауки РФ стандартам, в результате чего Рос­обрнадзор не аккредитовал 13 направлений подготовки студентов.

Сложившуюся в инязе ситуацию ректор МГЛУ Игорь Манохин на пресс-конференции 15 июня описал как «серьезный удар, после которого оправиться филиалу самостоятельно уже невозможно». Тогда власти Иркутской области предложили решение, кажется, лежавшее на поверхности. В конце марта текущего года первый заместитель губернатора Иркутской области Виктор Игнатенко заявил о необходимости рассмотреть возможность создания на базе Евразийского лингвистического института – филиала МГЛУ в Иркутске структурного подразделения ИГУ.

Однако ректор ИГУ Александр Аргучинцев в тот момент предпочел сохранить нейтралитет и лишь выразил недоумение по поводу заявлений Виктора Игнатенко. По словам ректора госуниверситета, в этих заявлениях без предварительных консультаций с ним было упомянуто в том числе и его имя как участника процесса объединения, в то время как ИГУ никогда не имел намерений присоединения филиала МГЛУ. Преподаватели иняза же идею региональных властей горячо поддержали.

Между тем внутри института началось жесткое противостояние коллектива и студентов с новым руководством, в частности директором филиала Татьяной Музычук, которая пришла в иняз из Байкальского государственного университета. Студенты ЕАЛИ МГЛУ опубликовали видеоролик с обращением к министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову, в котором пожаловались на дезинформацию со стороны руководства иркутского филиала, агитировавшего обучающихся переводиться в БГУ. Студенты попросили Минобрнауки РФ дать им достоверную информацию о возможностях перевода в другие вузы. В результате 575 студентов, то есть большинство обучающихся на неаккредитованных направлениях иркутского иняза, смогли перевестись в ИГУ.

Победа коллектива

Активная протестная деятельность преподавателей и студентов, включавшая в том числе и обращение к президенту России, увенчалась успехом. В конце мая этого года ученый совет МГЛУ единогласно решил ликвидировать свой филиал в Иркутске, о чем руководство университета проинформировало министерство образования и науки РФ. При этом руководство московского вуза ссылалось на обращения инициативной группы преподавателей и студентов. Также была учтена поддержка чаяний преподавателей со стороны руководства Иркутской области.

— Конечно, филиал мог развиваться, но не теми темпами, которые сейчас необходимы, — объяснил решение ученого совета глава МГЛУ Игорь Манохин. — Об этом я доложил на ученом совете МГЛУ. Мы долго обсуждали этот вопрос, но все-таки в конце концов приняли решение, что филиалу лучше, наверное, развиваться в структурном подразделении на базе одного из ведущих вузов Иркутской области. Поэтому мы и проголосовали за его ликвидацию единогласно.

Вскоре губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил о поддержке министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым идеи присоединения иняза к ИГУ. «На встрече с министром образования и науки мы пришли к выводу, что решение о расформировании юридически правильное, но нужно соблюсти законодательство и провести все достаточно демократично и прозрачно, в связи с этим было принято решение провести собрание с участием преподавателей и студентов, куда прибудет представитель Минобрнауки, — отметил глава региона. — На этом собрании будет принято окончательное решение, но, думаю, судьба иняза уже определена».

Последние формальности

Наконец, на прошлой неделе трудовой коллектив ЕАЛИ МГЛУ на собрании с участием представителей Минобрнауки РФ ожидаемо проголосовал за присоединение иняза к ИГУ. Так, за присоединение к ИГУ было отдано 276 голосов, к БГУ – 46, к Иркутскому национальному исследовательскому техническому университету — 6. С этого момента о намерениях бывшего нархоза, дающего дипломы экономистам, присоединить к вузу лингвистическую школу, можно было наконец забыть.

В тот же день Минобрнауки РФ заявило о намерении совместно с руководством МГЛУ и ИГУ до сентября 2016 года завершить реорганизацию иняза в филиал ИГУ. По словам заместителя директора департамента государственной политики в сфере высшего образования министерства образования и науки РФ Святослава Сорокина, в ближайшее время министерство издаст приказ о ликвидации филиала МГЛУ и переводе всех студентов и преподавателей, а также о передаче имущественного комплекса в ИГУ.

— Мы составили план-график мероприятий по ликвидации филиала и передаче имущества, переводу студентов, преподавателей. Наша основная задача — обеспечить продолжение обучения всех студентов с 1 сентября по всем программам, которые реализовывались в филиале МГЛУ, в составе ИГУ, а также прием абитуриентов, — подчеркнул Святослав Сорокин. — ИГУ также нужно будет за этот срок лицензировать две программы магистратуры и одну — специалитета, которые касаются лингвистики, но сейчас в этом вузе отсутствуют. Необходимые меры руководство университета уже предпринимает, и мы будем им содействовать, в том числе в части государственной аккредитации этих программ.

Как отметил Святослав Сорокин, имущественный комплекс филиала будет передан в состав ИГУ, одновременно в этот университет будет перенаправлено и бюджетное финансирование на содержание нового имущества. «После проведения всех процедур, связанных с ликвидацией филиала, передачи имущества и перевода преподавателей, будет внесено изменение в госзадание для вузов. Тогда все те деньги, которые до сих пор направлялись в ЕАЛИ МГЛУ, будут перенаправлены в ИГУ для обеспечения содержания помещений, оплаты труда преподавателей. Если необходимо, дополнительные средства для проведения регистрационных мероприятий министерство тоже может предоставить», — пояснил представитель Мин­обрнауки РФ.

Бюджетных мест станет больше

По словам Святослава Сорокина, ожидается, что перевод около 700 студентов из ЕАЛИ МГЛУ в ИГУ завершится до середины июля текущего года. При этом решено сохранить на этот год 47 бюджетных мест в лингвистическом институте, который войдет в состав ИГУ. Госуниверситет также имеет собственные бюджетные места на те же программы обучения. И, разумеется, вуз может принять столько студентов на платной основе, скольким сможет предоставить надлежащие условия для учебы.

— Количество бюджетных мест установлено приказом — это результат конкурсной процедуры, конкурсного распределения, которое четко зафиксировано в отношении филиала. Поэтому сколько бюджетных мест было предусмотрено для приемной кампании филиала в 2016-2017 годах, ровно столько мест будет передаваться по всем направлениям и специальностям, — пояснил Святослав Сорокин. — То же самое касается и тех 500 бюджетных мест, на которых сейчас обу­чаются студенты. Они будут переданы по итогам перевода ребят в ИГУ.

В свою очередь, ректор ИГУ Александр Аргучинцев заявил о намерении вуза трудоустроить весь профессорско-преподавательский состав ЕАЛИ МГЛУ. ИГУ также взял на себя обязательства по приему на работу других работников иняза.

— Поскольку решение о реорганизации филиала принято только сегодня, пока рано говорить о той структуре или нескольких структурах, которые будут созданы в ИГУ после ликвидации филиала МГЛУ. В соответствии с уставом университета создание структурных подразделений — это прерогатива ученого совета ИГУ, — отметил Александр Аргучинцев. — Единственное, о чем мы можем говорить уже сейчас, — это что ИГУ взял на себя обязательства трудоустройства всего профессорско-преподавательского состава и других работников филиала».

Ожидается, что заседание ученого совета ИГУ, на котором будет определяться форма присоединения иняза, состоится 28 июня.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру