Кровососы наступают

В борьбе с клещами ультразвук и медальоны не действуют

В Иркутской области с начала года зарегистрировано около 6 тыс. случаев укуса клеща. Эту цифру можно смело умножать в несколько раз, поскольку далеко не все жертвы членистоногих обращаются за медицинской помощью. Борьба с клещами в регионе путем обработки мест массового пребывания людей идет, но относительно безопасны прогулки лишь в городских скверах и парках и в строго регламентированных местах на территориях оздоровительных учреждений. Специалисты Роспотребнадзора констатируют, что в битве с опасными кровопийцами человек давно потерпел сокрушительное фиаско, поскольку их количество в лесах с годами только растет. Поэтому все, что ему остается, чтобы избежать заражения клещевым боррелиозом или энцефалитом, это вооружиться средствами индивидуальной защиты. Сориентироваться в большом ассортименте аэрозолей, защитных костюмов и откровенно надувательских приспособлений жителям региона решили помочь эксперты, протестировавшие эти средства прямо в логове врага — в нескольких метрах от пешеходной дорожки санатория «Электра».

В борьбе с клещами ультразвук и медальоны не действуют
Фото Марии Оленниковой

— Вот эта какая-то очень крепкая попалась, — указала ведущий научный сотрудник НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Наталья Шашина на самку таежного клеща, которую до этого специально посадила на гачу защитного костюма, обработанную акарицидным химическим средством. — Но это уже все равно ее последняя агония. Исследования показывают, что, когда клещ преодолеет даже половину пути по обработанной ткани, его можно посадить на животное, а он присосаться уже не способен. У него уже все трясется, он пробует, наклоняет хоботок, но не может впиться.

К этому времени из трех клещей, специально пойманных на белую ткань и посаженных на защитный костюм, за выживание продолжил бороться только один. Первого уже через пять минут наблюдений парализовало, он бессильно упал с костюма в районе голени, куда успел забраться. Был посажен на то же место, но опять навернулся. «Они так отваливаются и падают, знаете, как орешки, — поделилась наблюдением Наталья Шашина. — Если это происходит в лабораторных условиях, то слышно даже щелчок, с которым он ударяется об стол».

Второй клещ бесследно исчез, чем вызвал недоумение научного сотрудника и легкую панику у девушки, согласившейся на своем примере продемонстрировать возможности костюма.

— Поздравляю, вы первый человек, который поймал клеща через костюм, — съязвил кто-то в толпе наблюдателей эксперимента.

— Может, он улетел куда-нибудь? — предположил рядом стоящий мужчина.

— Они не летают, — отверг эту версию другой.

Несмотря на то, что третий клещ так и не был найден, присутствующие смогли убедиться, что все кровопийцы с костюма отвалились, так и не достигнув цели — шеи и лица, которые у человека, как правило, не защищены, и потому оттуда открыт путь под одежду.

Война проиграна клещам

Необходимость такой мощной защиты при посещении лесов, по словам Натальи Шашиной, сейчас существует у всех жителей региона. Если раньше клещевым энцефалитом болели только лесники, геологи, члены студотрядов, выходивших в тайгу, то теперь до 80% заболеваний регистрируется у жителей городов, которые давно стали осваивать приусадебные территории, а значит, вторглись на территорию кровопийц. При этом растет и количество клещей, которые активно размножаются в условиях общего потепления и замещения хвойных лесов на смешанные лиственные.

Более того, сейчас над клещевым энцефалитом, от которого существует прививка, стал превалировать боррелиоз, он же болезнь Лайма. Так, в Иркутской области с начала этого сезона уже зарегистрировано два случая заболевания энцефалитом и четыре —боррелиозом. Из 624 принесенных на исследование клещей вирусом энцефалита было заражено всего шесть, боррелиозом — 142. От этого заболевания вакцины нет, оно лечится антибиотиками, но нередко переходит в хронический недуг, создавая человеку дополнительные проблемы со здоровьем.

— В борьбе с клещами мы потерпели фиаско, — констатировала Наталья Шашина. — Когда еще было разрешено для применения ДДТ — хлорорганическое вещество, которое годами сохранялось в лесной подстилке, можно было говорить о каких-то успехах. В Иркутской области акарицидными средствами в этом году обработано 3 тыс. 611 га. Но если ДДТ позволяло освобождать территории от клещей на несколько лет, то сейчас обработки нужно не только проводить каждый год, но еще и повторять в течение одного сезона. Те соединения, которые сейчас разрешены для применения, быстро разлагаются на безопасные для окружающей среды элементы и становятся безвредны и для клещей.

Фото Марии Оленниковой

Химическая оборона

В итоге люди вынуждены не столько атаковать кровопийц, сколько обороняться от них, каждый индивидуально. Слабое место клещей — их медлительность, эти членистоногие ползают под одеждой около получаса в поисках укромного места, чтобы присосаться. Как раз за это время их можно обезвредить специальными химическими средствами, нанесенными на одежду, среди которых на территории РФ разрешено 41 акарицидное, то есть убивающее клещей, и 42 репеллентных, то есть отпугивающих.

— Репеллентные средства часто рекомендуют для защиты от клещей, но они, даже если очень смачно обрызгать одежду, эффективны максимум на 95%. А акарицидные средства дают 100%-ную защиту. Они как многотонный пресс, который опускается на голову и не дает никаких шансов выжить, — подчеркнула научный сотрудник. — А репелленты просто воняют, и клещ вполне может преодолеть этот запах, для того чтобы выжить.

Чтобы аэрозоль был эффективен, его в соответствии с инструкцией нужно нанести на каждый сантиметр одежды, при этом не вдыхая его и защитив кожу. Поэтому, по словам специалистов, рациональнее покупать костюмы с готовыми акарицидными вставками, причем желательно российского производства и одобренные Роспотребнадзором. Одну из моделей таких костюмов специалисты и журналисты протестировали в лесу рядом с «Электрой», и он показал свою эффективность — клещи успевали доползти только до так называемой ловушки — специально скроенной полоски ткани на гаче. Через пару минут кровопийцы выпадали из-под нее, не способные удержаться, и становились безвредны.

Фото Марии Оленниковой

Лохотрон для туриста

Наконец, на рынке существует масса альтернативных дорогостоящих средств, которые, впрочем, не дают никакого эффекта. Действие одного из них — ультразвукового отпугивателя от клещей — Наталья Шашина показала на себе. «Вы можете сколько угодно посадить на меня клещей, я их не боюсь», — заявила научный сотрудник, которая вышла в лес без защитного костюма, как будто зная какие-то секреты защиты от членистоногих, которые не стала озвучивать.

Приспособление стоимостью около 3,5 тыс. рублей размером с брелок было включено и пристегнуто на ткань на пути у клещей, но те проползли мимо, не обращая на ультра­звук никакого внимания. «Он не действует, фуфло продают, — пояснила результаты эксперимента Наталья Шашина. — У клещей нет слуха, поэтому ультразвук их не отпугивает, как, впрочем, и комаров».

Аналогичный эффект продемонстрировало и другое средство, сравнимое по цене, — специальный медальон для домашних животных, в частности собак. Согласно указанному на упаковке принципу его действия «биополе медальона соединяется с биополем животного и как бы делает его невидимым» для клещей. Как выяснилось, на зрение клещей, которое, впрочем, тоже у них отсутствует, медальон никак не действует, и они его игнорируют.

Таким образом, эффективных средств для защиты от клещей остается совсем немного — это плотный костюм, заправленный прямо в носки или особым образом сшитый, с курткой, плотно прилегающей к поясу. Такая одежда должна быть качественно обработана акарицидным средством. Либо можно приобрести сразу два в одном — защитный костюм с соответствующими вставками. К счастью, клещи не склонны к мутациям и не адаптируются к применяемым ядам, поэтому любая эффективная защита будет оберегать своего владельца от укусов не один сезон.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру