Иркутская история Александра Ханхалаева

Самый опытный в городе парламентарий в глубине души остался строителем

Заместитель председателя думы Иркутска Александр Ханхалаев в иркутской политике аксакал. Его хорошо знают и уважают не только избиратели его 33-го округа, региональные и городские политики, но и рядовые иркутяне. Родному городу Александр Ханхалаев посвятил всю свою жизнь, накопив за это время бесценный управленческий опыт. Городские проблемы депутат знает не понаслышке, за 12 лет деятельности ему удалось добиться впечатляющих результатов не только у себя на округе, но и внести бесценный вклад в работу городского парламента, без конструктивного сотрудничества с которым деятельность мэрии была бы просто невозможна. В своей работе Александр Ханхалаев самым важным считает наказы избирателей, которые оценивают депутата по его делам. В этом вопросе двусмысленности быть не может, если пообещал, то должен сделать. Сохранять верность данному слову его научила строительная специальность. Несмотря на то, что для многих в Иркутске Александр Ханхалаев самый опытный в городе парламентарий, глубоко в душе он остался строителем, который сначала строил наш город, а теперь занимается проектированием его будущего в тандеме с исполнительной властью. По его мнению, роль этого тандема для эффективного управления чрезвычайно важна, поэтому сотрудничество мэрии и депутатов должно быть продуктивным, несмотря на рабочие разногласия, которых не избежать, депутаты и мэрия – это члены одной команды. Команду, как известно, объединяют единые цели, у депутатов, представляющих интересы жителей, и у мэрии они общие – сделать жизнь жителей удобной, безопасной и радостной, а город ухоженным, чистым и красивым, чтобы не стыдно было гостей принимать.

Самый опытный в городе парламентарий в глубине души остался строителем
Фото Валентина Карпова

— Александр Казакович, ваша профессиональная деятельность сложилась таким образом, что развитие Иркутска происходило не только на ваших глазах, но и при вашем непосредственном участии. Вы можете сравнить прошлое нашего города с его настоящим, как он изменился?

— Изменения произошли кардинальные. За последние десятилетия фактически случился инфраструктурный прорыв, у нас появилось не только множество социальных объектов, но и существенно улучшилось городское благоустройство. Я участвовал в застройке практически всего города, еще будучи инженером-механиком, занимаясь обеспечением работы грузоподъемной техники, поэтому знал почти все городские строительные объекты. В микрорайон Первомайский я завозил свой первый гусеничный кран, был свидетелем рождения микрорайонов Университетского и Солнечного. Тогда наш город был существенно меньше в размерах, но самое главное, он был неухоженным, и не потому, что муниципальные власти не хотели его убирать, просто денег в бюджете на это не было. Все хорошо помнят, как тогдашний мэр города Владимир Якубовский сказал на телевизионную камеру, что нет смысла снег с дорог убирать, все равно растает. Его тогда за это многие критиковали, но он ведь не от хорошей жизни такое сказал. Так вот, с того времени все изменилось, я не хочу сказать, что у нас все замечательно и проблем нет, они всегда будут, но речь о том, что теперь, когда в наш город приезжают гости, не стыдно их по улицам водить. У нас появилась красивая набережная, множество памятников и, наконец, 130-й квартал, куда не стыдно привести туристов. Я очень хорошо помню, как у нас на думе решался вопрос по его строительству, какие шли баталии, никто из депутатов не верил, что возможно построить такое на месте, простите, бывшей помойки. И спасибо бывшему губернатору Дмитрию Мезенцеву, который приехал в наш город и свежим незашоренным взглядом увидел на этом месте, которое мы привыкли видеть таким, нечто иное. И не только не побоялся свои мечты сделать реальностью, но и нашел силы заразить этой убежденностью нас, депутатов. В результате 130-й квартал стал лицом Иркутска. Теперь уже перед новыми муниципальными властями стоит задача плавно продолжить и развить эту зону отдыха в рекреационную на островах Конный и Юность, потому что нельзя не использовать эту возможность, которую нам дала природа.Это прекрасное место у воды, где можно организовать зимний и летний отдых иркутян, и мэрия совместно с депутатами работает над этим вопросом.

Я даже не говорю про то, что в городе за последние годы были построены онкологический и перинатальный центры, детские сады, современные микрорайоны и торговые центры, Академический мост.

— Помимо развития, не менее важно сохранение уникального облика Иркутска, как решается эта задача? Насколько существенно за эти годы пострадал исторический облик города?

— Сохранение исторического облика города – непростая задача. Спасение памятников требует серьезных вложений, и поскольку возможности бюджета ограниченны, в 2012 году было принято решение создать Агентство развития памятников Иркутска.Смысл заключался в том, чтобы для спасения памятников культурного наследия привлечь средства инвесторов и меценатов. АРПИ должно находить инвесторов, которые получают здание памятника в собственность после того, как его отреставрируют. Пилотным проектом АРПИ стала реставрация особняка купца В.В. Жарникова на улице Горького, 34. Проект был признан успешным и получил премию ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры».

Известно, что проект незаслуженно подвергли критике за то, что в здании был открыт ресторан «Золотой гусь», но я считаю, что в этом нет ничего страшного, главное, что здание памятника восстановлено и его увидят наши потомки. Чем плох этот ресторан? Людям он нравится, зайдите туда вечером, он всегда забит до отказа. А было бы лучше, если бы на этом месте оставалось разрушенное сгнившее здание, которое никак уже не могло быть использовано под детсад? Я помню, в этот старый детсад еще своего ребенка водил, и наша строительная организация, взявшая шефство над детсадом, пыталась ему помогать, поэтому я хорошо знаю, в каком он находился плачевном состоянии. Нападки на ресторан «Золотой гусь» — это в чистом виде инсинуации политиков, а у жителей на этот счет свое мнение.

У АРПИ ведь не только отреставрированные рестораны есть. Вот, к примеру, еще один успешный проект. Реставрация дома, принадлежащего сначала до 1881 года мещанину Николаю Ларину, затем иркутскому купцу второй гильдии Алексею Демидову, который построил на месте ветхого дома двухэтажный особняк. Затем в усадьбе торговал мукой Филипп Быков, а затем его сыновья. Теперь в доме разместился магазин экологически чистых товаров фермера Сергея Перевозникова, который его арендует, средства идут на реставрацию других памятников. Считаю, что новацию по созданию АРПИ вполне можно назвать успешной.

— На развитие городской инфраструктуры нужны колоссальные средства, а денег в городском бюджете не хватает на самое необходимое. Необходимо дороги ремонтировать, строить школы, больницы. Тут не до красоты и развлечений, концы бы с концами свести, тем более в условиях кризиса.

— В кризис жизнь не останавливается, и я глубоко убежден, что безвыходных ситуаций не бывает. Бывают ситуации разрешимые и трудноразрешимые, и даже в самый тяжелый день нужно думать о том, как встретить завтрашний. Я вам еще больше скажу, у Иркутска были и куда более тяжелые времена, когда городской бюджет составлял 4 млрд рублей, но даже в этих сложных условиях команда Владимира Якубовского думала о том, как сделать так, чтобы увеличить доходную часть бюджета. Именно ему и его подчиненным удалось решить стратегическую задачу, создать условия для роста бюджетных доходов. В результате сегодня бюджет Иркутска достиг 12 млрд рублей, поэтому, слава богу, уже не возникает вопрос об уборке снега с дорог.

Но это совсем не значит, что бюджетные проблемы решены, потребности города растут, и рост расходов всегда будет превышать доходы.Поэтому обсуждение бюджетных расходов на депутатских комиссиях всегда происходит очень болезненно. Ведь каждый депутат бьется за свой округ, и важно правильно выстроить приоритеты и найти компромисс. Внушает оптимизм, что команда действующего мэра Дмитрия Бердникова стремится профессионально решать вопросы повышения доходной части бюджета, особенное внимание уделяется стратегическому развитию и инвестиционной привлекательности, поиску внебюджетных источников.

Справедливости ради стоит сказать, что за время политической нестабильности город упустил возможности получения средств на развитие из федеральных программ. Ведь в решении этого вопроса большое значение имеют взаимоотношения муниципальной власти с региональной, без ее участия ни в какие федеральные программы не попадешь. А эти деньги очень нужны. Теперь, когда между региональной властью и мэрией Иркутска политических противоречий не существует, появился шанс их получить.

И первые скромные результаты этой совместной деятельности уже достигнуты. Известно, что проблема с детсадами выведена из острой фазы, а вот школы переполнены. Для решения этого вопроса мэрия вместе с региональными властями подала заявку на предоставление субсидий на возмещение затрат на строительство школ по федеральной программе «Большая перемена». Благодаря этому более 600 млн рублей будет получено на строительство школы на 1 тыс. 275 мест в 6-м микрорайоне Ново-Ленино, которую будет строить УКС Иркутска в ЖК «Эволюция».

— Вы сказали, что муниципальные власти предпринимают серьезные усилия для создания благоприятной инвестиционной среды в городе, но есть ли надежда, что в кризисных условиях бизнес откликнется на предложения власти участвовать в программах частно-государственного партнерства?

— Как ни парадоксально звучит, но именно в кризис эти программы становятся для бизнеса чрезвычайно актуальными. Приведу простой пример. У меня на округе необходимо строить поликлинику для взрослых. Детская поликлиника на остановке Южной уже есть, ее строительство было частью моей предвыборной программы. Взрослую поликлинику мы планируем построить рядом с детской, проект готов, но возникли проблемы с финансированием. Таких больших денег быстро найти нельзя, поэтому, чтобы снять напряженность в этом вопросе, строительная компания «Танар», ведущая многоэтажное строительство в этом районе, предложила городским властям построить в Радужном совместно с частным инвестором небольшой медицинский центр, в котором бы наряду с платными услугами оказывалась первая медицинская помощь тем, кто не может заплатить, но в ней срочно нуждается. По такому принципу в каждом районе Москвы уже построены медицинские центры, и это позволило снять напряженность в данном вопросе.

На такой же основе предполагается создавать парки и скверы. Так, в мэрию поступило предложение от владельцев дельфинария из Москвы, который у нас гостил в прошлом году, разместить не временный, а постоянный дельфинарий на острове Конный.

Иными словами, кризис, если он уже и случился, вынуждает бизнес кооперировать усилия с властью для выживания.

Кроме того, сами жители могут внести свой вклад в благоустройство своих дворов, на это не требуется огромных средств, главное, заинтересованность. Вот, к примеру, на моем округе по инициативе жителей нам удалось внедрить экспериментальное решение, провести реконструкцию озеленения двора. Жители поселка Геологов жаловались на переросшие тополя у них во дворе. Мне удалось убедить дендрологов их удалить, хотя изначально они эту идею не одобрили. После этого жители сами посадили во дворе саженцы сирени и других деревьев, которые вырастут и озеленят двор, но не станут такими высокими, как тополя. В итоге двор стал светлым, и жители из других дворов хотят сделать то же самое.

— За 12 лет работы вами накоплены уникальный управленческий опыт и знания, поэтому желание применить их на качественно другом, более высоком уровне выглядит вполне естественным. Ваше решение участвовать в праймериз «Единой России» на выборах в Государственную Думу было продиктовано именно этим?

— Да, хотя я долго думал, прежде чем на это решиться. Взвешивал за и против, думал, насколько я смогу быть полезным и эффективным для своих сторонников и избирателей в качестве депутата такого уровня в случае победы. В результате этих раздумий я пришел к выводу, что мне удастся быть полезным в законотворческой деятельности и я смогу многие вопросы, которые волнуют моих земляков, решить, если буду принимать участие в разработке федеральных законов. На мой взгляд, очень важно, чтобы в нижней палате российского парламента было больше законодателей, которые не потеряли связь с простым народом, знают его чаяния и нужды, тогда и законы станут более человечными, будут работать на благо простых граждан.

Округ, по которому я подал документы на участие в праймериз «Единой России», был выбран мной не случайно. В Иркутском одномандатном округе №93 сосредоточено большинство жителей Иркутска, которые хорошо меня знают, а Ольхон и Усть-Орда, также входящая в этот округ, это земли моих предков, здесь живет мой народ. И, конечно, мой народ мне верит.

Однако сам процесс подготовки к предварительному внутрипартийному голосованию вызывает у меня обеспокоенность. Не совсем честные методы борьбы за голоса потенциальных избирателей, на мой взгляд, бросают тень на партию и дискредитируют саму идею выборов. Я не знаю, как защитить неискушенного избирателя от воздействия черных технологий, у меня нет рецептов, но я надеюсь, что жители Иркутска и Иркутской области со всей ответственностью отнесутся к своему будущему и не станут разменивать свои голоса на деньги или недостойных кандидатов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру