Правительство Иркутской области подписало соглашение с Heineken по совместному выращиванию ячменя

Правительство Иркутской области подписало с компанией Heineken соглашение о социально-экономическом сотрудничестве сроком на три года, которое предполагает совместную реализацию пилотного проекта по выращиванию ячменя фермерскими хозяйствами в регионе. Как сообщает пресс-служба компании, пивоварня  намерена обеспечить фермерам гарантированный сбыт выращенной продукции, поскольку заинтересована в получении качественного сырья для солодовни.

«В Иркутской области существует практика подписания соглашений о социально-экономическом сотрудничестве с предприятиями, работающими на территории региона, - рассказал председатель правительства Иркутской области Александр Битаров. – Сотрудничество с компанией Heineken направлено на развитие аграрного сектора, малого и среднего предпринимательства региона. Также важно участие компании в различных социальных мероприятиях. Надеемся, что сотрудничество будет эффективным и плодотворным».

Первая промышленная партия должна быть выращена уже в 2016 году. В дальнейшем планируется  наращивать объемы, если иркутские хозяйства обеспечат хорошее качество сырья.

В 2015 году Heineken перечислила в бюджет Иркутской области  1,4 млрд. рублей.  Кроме того, компания  финансирует экологический проект «Чистые Берега Байкала».

Как сообщал «МК Байкал», осенью 2015 года Законодательное собрание Иркутской области утвердило нулевую процентную ставку по налогу на имущество для предприятий по производству пива. Принятая льгота предполагалась для филиала крупного пивоваренного завода, работающего на территории региона. Руководство холдинга настаивало на льготах в связи с тем,   планировало из-за  кризиса закрытие филиалов в регионах, в частности в Иркутске. Чтобы не допустить закрытия предприятия и, следовательно, не лишиться ежегодных акцизных вливаний в консолидированный бюджет области в размере 1,5 млрд рублей, минэкономразвития региона предложило обнулить налог на имущество для пивоваренного завода. Объем недополученных доходов в областной бюджет в связи с этим оценивался в 10 млн рублей.

Некоторые депутаты Заксобрания, в частности Анастасия Егорова и Алексей Козюра выразили резкое  несогласие с принятием такого послабления для пивоваренного завода, аргументируя это борьбой с алкоголизмом, в первую очередь среди молодежи и подростков. Кроме того, Алексей Козюра, указывал на то, что не стоит поддерживать иностранный бизнес, поскольку завод находится в собственности иностранных владельцев. В ответ на опасения депутатов министр экономического развития области сообщила, что прямой зависимости между объемом производимого на территории региона пива и объемом его потребления населением нет. В настоящее время 47% произведенной продукции данного завода реализуется на территории области, 42% поставляется в другие регионы, 10% идет на экспорт. В прошлом году в Ангарске закрылся другой пивоваренный завод, однако объем потребления пивной продукции в регионе остался на прежнем уровне.

Депутат Марина Седых обратила внимание коллег-депутатов на тот факт, что речь идет даже не о налоговых преференциях конкретному заводу, а о создании инвестиционного климата на территории для всех крупных предприятий. Главный критерий в этом вопросе не в том, одобрять или не одобрять налоговые преференции для производителей пива, а наполняемость бюджета. В условиях кризиса и дефицита бюджета 1,5 млрд рублей в бюджет области – существенный вклад.

Позицию Марины Седых поддержали Александр Балабанов, Игорь Гринберг, Геннадий Истомин. Заинтересованность расширением производства в плане выращивания ячменя выразили Аполлон Иванов и Илья Сумароков.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру