Правительство Приангарья приняло экстренные меры по погашению дебиторской задолженности «Облкоммунэнерго»

6 ноября 2015 в 13:36, просмотров: 1514

Исполняющий обязанности министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Андрей Капитонов встретился с работниками «Облкоммунэнерго». Фото с сайта правительства Иркутской области

Правительство Иркутской области приняло экстренные меры по урегулированию финансовых отношений между ОГУЭП «Облкоммунэнерго»,  «Иркутской электросетевой компанией» и «Иркутской энергосбытовой компанией», призвав  руководителей энергетических компаний прекратить взаимные претензий и возобновить перечисления на счета «Облкоммунэнерго» средств за транзит электроэнергии. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, принятые меры позволят «Облкоммунэнерго» начать работу в штатном режиме, приступить к  погашению задолженности по заработной плате и реструктуризации долговых обязательств.

«Рабочая группа правительства Иркутской области и АО «ЕвроСибЭнерго» будет создана для урегулирования финансовых взаимоотношений ОГУЭП «Облкоммунэнерго» с «Иркутской электросетевой компанией» и «Иркутской энергосбытовой компанией», - сообщает пресс-служба. - Договоренность об этом была достигнута на встрече первого заместителя губернатора – председателя правительства региона Александра Битарова, заместителя председателя правительства Руслана Болотова и гендиректора «ЕвроСибЭнерго» Вячеслава Соломина».

Кроме того, на 30-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области депутаты приняли решение выделить муниципальным образованиям Приангарья межбюджетные трансферты на выравнивание бюджетной обеспеченности территорий в объеме 317 млн рублей. Эти средства позволят местным властям погасить накопившуюся задолженность перед энергетиками, так как многие муниципалитеты Иркутской области имеют задолженность по оплате за тепло и электроэнергию. К примеру, в Братском районе долги муниципальных учреждений за электрическую и тепловую энергию составили 78,8 млн рублей, в Тайшетском – 59 млн рублей, в Нижнеилимском – 49, в Чунском – 37, в Нижнеудинском районе – 24 млн рублей. Оплата долгов энергетикам поможет им в свою очередь изыскать средства на погашение долгов энергетических компаний перед ОГУЭП «Облкоммунэнерго».

Как сообщал «МК Байкал», в Иркутской области руководство ОГУЭП «Облкоммунэнерго» объявило о приостановлении со 2 ноября 2015 года деятельности предприятия в связи со сложной финансовой ситуацией. На сегодняшний день у предприятия отсутствуют оборотные средства для производственной деятельности. В сложной финансовой ситуации предприятие находится уже на протяжении некоторого времени, данная проблема имела накопительный характер. 2 ноября, работники предприятия были отправлены по домам, им в соответствии с законом обещана выплата  2/3 зарплаты.

30 октября пресс-служба правительства региона, распространила информацию о том, что власти Иркутской области намерены отменить решение руководства ОГУЭП «Облкоммунэнерго» о приостановлении деятельности предприятия. Также сообщалось, что по поручению главы региона началась работа по созданию программы финансово-экономического оздоровления предприятия.

Министерство имущественных отношений Иркутской области приняло решение о назначении временного руководства в областном государственном унитарном энергетическом предприятии «Облкоммунэнерго» в связи с отсутствием действующего руководителя ОГУЭП «Облкоммунэнерго» Андрея Троицкого. На должность генерального директора на время отсутствия руководства переведен Максим Давыдов, который является заместителем генерального директора – главным инженером предприятия. Ранее региональные власти заявили о саботаже директором областного предприятия «Облкоммунэнерго» решений правительства по финансовому оздоровлению предприятия. Руководитель предприятия, издавший приказ о приостановке его деятельности, скрывался от чиновников, и ему не могли вручить приказ о его увольнении.

В настоящее время предприятие «Облкоммунэнерго» имеет более 1 млрд рублей кредиторской задолженности, в том числе около 115 млн рублей по заработной плате, которые сформировались в результате неэффективного руководства предприятием.

В сентябре 2015 года в Иркутске по требованию прокуратуры руководство ОГУЭП «Облкоммунэнерго» погасило в полном объеме накопленную задолженность по заработной плате за май-июнь 2015 года 1 тыс. 812 работникам предприятия, выплатив в общей сложности более 36 млн рублей. Также энергетическое предприятие выплатило компенсацию всем работникам на общую сумму 341 тыс. рублей за допущенную задержку.





Партнеры