Священное озеро сливают в миллиарды распиленных рублей

ОНФ обвинил чиновников в замалчивании экологической катастрофы на Байкале

Активисты Общероссийского народного фронта по итогам мониторинга выполнения федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы», на реализацию которой было выделено почти 57,2 млрд рублей, заявили о провале ФЦП. Общественники намерены направить документы с результатами мониторинга в Счетную палату и обратиться в Минприроды РФ с просьбой разъяснить выявленные факты.

ОНФ обвинил чиновников в замалчивании экологической катастрофы на Байкале
Священное озеро сливают в миллиарды распиленных рублей

В свою очередь, Министерство природных ресурсов и экологии РФ признало факт срыва сроков реализации федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». В министерстве подчеркнули, что указанная ФЦП с момента разработки концепции и утверждения правительством России не ограничивалась только экологическими проблемами охраны Байкала, а охватывала и вопросы социально-экономического развития Байкальской природной территории, что нашло отражение в ее названии.

«Ни о каком эффективном расходовании миллиардов бюджетных средств здесь речи идти не может. О чем говорить, если только на подготовку доклада о состоянии озера Минприроды России ежегодно тратит 2,8 млн рублей, и при этом содержание докладов не имеет ничего общего с реальной ситуацией на Байкале, — отметил сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов. — Считаем преступной халатностью доведение ситуации на озере до состояния экологической катастрофы вкупе с попытками завуалировать проблему, за которую соответствующие должностные лица должны понести ответственность. Нельзя закрывать глаза на вопиющий «слив» миллиардов бюджетных средств в погибающий Байкал».

Присели на волонтеров

Как отметили в пресс-службе ОНФ, в программу заложено много мероприятий, не имеющих конечной целью решение экологических проблем озера Байкал. Среди них – ликвидация последствий отрицательного воздействия добычи угля на окружающую среду Холбольджинского угольного разреза стоимостью 2 млрд рублей, проведение работ по демеркуризации цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском стоимостью 1,76 млрд, берегоукрепление Иркутского водохранилища за 461,3 млн, а также строительство административно-музейного комплекса «Национальный парк Тункинский» за 37,2 млн рублей. «Эти и другие весьма дорогостоящие мероприятия, прописанные в федеральную целевую программу, никак не могут повлиять на улучшение экосистемы озера», — считают активисты.

По словам эксперта группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального штаба ОНФ в Иркутская область Екатерины Удеревской, на строительство и ввод в эксплуатацию 13 мусоросортировочных и мусороперегрузочных станций и 49 полигонов твердых бытовых отходов было заложено 7 млрд рублей, из них 482 млн — на 2014-2015 годы. «Согласно отчетам о реализации программы, мусоросортировочные, мусороперегрузочные станции и полигоны бытовых отходов так и не построены, — подчеркнула Екатерина Удеревская. — При этом рекультивация несанкционированных свалок вокруг Байкала перенесена с 2015 на 2020 год, причем на ликвидацию свалок по программе было заложено всего 34,8 млн рублей. На сегодняшний день уборкой территорий озера и ликвидацией несанкционированных свалок занимаются волонтерские движения и общественные организации, которые вывозят тонны мусора».

Очистных как не было, так и нет

Кроме того, по данным пресс-службы, на модернизацию и реконструкцию 46 комплексов очистных сооружений, согласно программе, планируется потратить более 11,2 млрд рублей, из них 696,5 млн были выделены в прошлом году и еще более 1 млрд – в текущем. При этом очистные сооружения, расположенные в настоящее время вблизи озера Байкал, работают нестабильно.

Все собранные в ходе мониторинга документы активисты намерены направить в Счетную палату РФ для учета в экспертно-аналитической работе в соответствии с созданным по поручению президента России механизмом взаимодействия ОНФ с указанным ведомством.

В свою очередь, в пресс-службе Минприроды России пояснили, что сроки исполнения работ, включенных в ФЦП, приходится переносить из-за несвоевременной подготовки проектно-сметной документации по объектам коммунальной сферы.

«Населенные пункты не обеспечены современными очистными сооружениями и оборудованием по сбору и обеззараживанию отходов. Минприроды России неоднократно требовало от региональных властей активизировать работы по проектированию и строительству объектов, — подчеркнули в пресс-службе. — Выступить же государственным заказчиком проектирования и строительства объектов муниципальной и региональной собственности – комплексов очистных сооружений, полигонов ТБО, мусоросортировочных, мусороперегрузочных станций и так далее Минприроды России не может в соответствии с действующим законодательством».

Это не то, что вы думали

Активисты ОНФ не только прямо заявили о наличии мусорной проблемы на Байкале и заставили чиновников публично, наконец, ее признать. Самое главное, они открыли глаза  себе и народу на то, что федеральная программа по защите озера Байкал совсем не то, за что ее принимали все эти годы. Оказывается главная ее цель вовсе не экологическая, а экономическая, о чем  не преминули сказать чиновники, ткнув носом активистов в то, что они не умеют вдумчиво и внимательно читать документы. Оказывается главный смысл этого документа не в  первой части его названия, а во второй. Программа называется  «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы», но вот, незадача, что вторая часть ее названия несовместима с первой и обе они являются антагонистами друг другу.  Нельзя заниматься экономическим развитием любой территории, а тем более Байкальской, охраняя и сохраняя ее. Любая человеческая деятельность, даже самая безобидная, наносит ущерб среде, поэтому экология и производство — это вечная борьба за сохранение и истребление ресурсов. Однако авторы программы, судя по всему, не имели в своей голове экологических помыслов, а использовали их исключительно для ширмы, чтобы  прикрыть свои алчущие устремления. 

Но теперь активисты ОНФ эту ширму, сами того даже,  может, и  не ведая, нечаянно растоптали.  Она рухнула, и   общественности явился подлинный смысл всего происходящего.  По словам директора департамента экономики и финансов Минприроды РФ Сергея Бубенова, указанная ФЦП с момента разработки концепции и утверждения правительством России не ограничивалась только экологическими проблемами охраны Байкала, а охватывала и вопросы социально-экономического развития Байкальской природной территории, что нашло отражение в ее названии. Ну, так все теперь и встало на свои места.

«Программа изначально предусматривала перечень мероприятий по развитию особо охраняемых природных территорий, в том числе объектов туристско-рекреационной инфраструктуры, визит-центров, научных центров и так далее. Изначально в число приоритетов вошли мероприятия по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба и, безусловно, строительство очистных сооружений, полигонов отходов, — пояснил Сергей Бубенов. — Также удивительно, что представители ОНФ считают, что строительство, например, административно-музейного комплекса национального парка «Тункинский» противоречит природоохранным целям. Развитие сети федеральных особо охраняемых природных территорий – это дополнительные меры охраны редких объектов животного и растительного мира».

Все хорошо, прекрасная маркиза

Как подчеркнули в пресс-службе Минприроды, выполняемые в рамках ФЦП работы, проходят ежегодную проверку аудиторами Счетной палаты РФ. Последняя проверка завершилась 30 сентября 2015 года. По ее результатам существенные нарушения, касающиеся расходования средств федерального бюджета, отсутствуют.

Также Министерство природных ресурсов и экологии РФ поддержало предложение Лимнологического института СО РАН о необходимости проведения фундаментального исследования причин массового распространения в акватории Байкала водоросли спирогиры. Институту поручено направить заявку в Минобрнауки России и ФАНО России о включении соответствующей научно-исследовательской работы в план фундаментальных исследований.

«Кроме того, Межведомственной комиссией по охране озера Байкал даны поручения органам исполнительной власти Иркутской области, Республики Бурятия совместно с СО РАН проработать комплекс мер по ограничению использования синтетических моющих средств, содержащих фосфаты, а также применению экологически безопасных моющих средств, — отметили в пресс-службе. — По мнению большинства экспертов, именно использование синтетических моющих средств является основным, но не единственным фактором развития процессов эвтрофикации прибрежной зоны Байкала».

В прошлом году и.о. директора Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев заявил о массовом размножении в прибрежной зоне Байкала водоросли спирогиры, что, по его тогдашнему мнению, было вызвано сбросом в озеро неочищенных сточных вод. Водоросль не только гниет и источает неприятный запах, но и вытесняет эндемичные виды байкальских рыб и растений. Одной из причин распространения спирогиры называются фосфаты — синтетические моющие средства, которые используются при стирке.

Помимо этого, ученые Лимнологического института заявили о массовой гибели в озере Байкал морской губки, которая является природным фильтром воды и защищает экосистему водоема от загрязнения. По словам заведующего лабораторией биологии водных беспозвоночных института, доктора биологических наук Олега Тимошкина, процесс гибели губки на Байкале впервые был зафиксирован в 2011 году, в настоящее время она умирает на мелководье почти вокруг всего Байкала.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру