Академик Михаил Грачев поддержал позицию ОНФ о провале ФЦП «Охрана озера Байкал»

Главный научный сотрудник Лимнологического института СО РАН, академик Михаил Грачев поддержал позицию Общероссийского народного фронта, который заявил о провале федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». Как сообщил «МК Байкал» сегодня, 27 октября, Михаил Грачев, указанная программа не обеспечивает охрану Байкала, выделенные по ней средства, по мнению академика, расходуются неэффективно.

«Я в целом согласен с тем, о чем написали активисты Общероссийского народного фронта, их мнение совпадает с моим, — заявил «МК Байкал» Михаил Грачев. — Указанная федеральная целевая программа не служит цели охраны озера Байкал. Расходование денег, выделенных по программе, в территориях, на мой взгляд, происходит неэффективно. И в этом виновато не руководство этих территорий, это системный кризис».

По словам Михаил Грачева, подавляющее число мероприятий, входящих в ФЦП, не относится к защите Байкала. «Одно из мероприятий этой программы — берегоукрепление Иркутского водохранилища, которое не имеет никакого отношения к Байкалу, потому что находится ниже по течению Ангары. Кроме того, туда заложена демеркуризация ртутного загрязнения в Усолье-Сибирском, которое не может попасть в озеро, поскольку этот город тоже находится ниже по течению. В программе есть и сооружения для очистки воздуха в Шелехове, от которого примеси до Байкала тоже не долетают, — отметил Михаил Грачев. — При этом строительство канализации, водопровода и очистных сооружений на западной стороне Байкала в прибрежной зоне в ФЦП не заложено».

Как сообщал «МК Байкал», активисты Общероссийского народного фронта по итогам мониторинга выполнения федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы», на реализацию которой выделено почти 57,2 млрд рублей, заявили о провале ФЦП. Как сообщила пресс-служба ОНФ, общественники направят документы с результатами мониторинга в Счетную палату и обратятся в Минприроды РФ с просьбой разъяснить выявленные факты.

По мнению активистов ОНФ, в программу заложено много мероприятий, не нацеленных на решение экологических проблем озера Байкал. Среди них – ликвидация последствий отрицательного воздействия добычи угля на окружающую среду Холбольджинского угольного разреза стоимостью 2 млрд рублей, проведение работ по демеркуризации цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском стоимостью 1,76 млрд, берегоукрепление Иркутского водохранилища за 461,3 млн, а также строительство административно-музейного комплекса «Национальный парк Тункинский» за 37,2 млн рублей.

В свою очередь, министерство природных ресурсов и экологии РФ в связи с обвинениями ОНФ разъяснило общественности подлинный смысл федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». По словам директора департамента экономики и финансов ведомства Сергея Бубенова, указанная ФЦП с момента разработки концепции и утверждения правительством России не ограничивалась только экологическими проблемами охраны Байкала, а охватывала и вопросы социально-экономического развития Байкальской природной территории, что нашло отражение в ее названии.

При этом Минприроды РФ признало факт срыва сроков реализации федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». Как сообщила пресс-служба Минприроды, сроки исполнения работ, включенных в ФЦП, приходится переносить из-за несвоевременной подготовки проектно-сметной документации по объектам коммунальной сферы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру