Иркутский фермер заявил о бессмысленности привлечения МЧС для тушения лесных пожаров

22.09.2015 в 14:21, просмотров: 1104

В Иркутске директор магазина фермерской кооперации «Эко-Базар», участник добровольческого отряда по тушению лесных пожаров 15.08 Сергей Перевозников заявил о бессмысленности привлечения к тушению лесных пожаров сотрудников МЧС России. Как сообщил сегодня, 22 сентября, Сергей Перевозников на пресс-конференции, где присутствовал корреспондент «МК Байкал», в профессиональные обязанности сотрудников МЧС входит  защита  только населенных пунктов, к тушению лесных пожаров они не подготовлены и не умеют этого делать, поэтому все их действия сводятся к контролированию кромки и   мониторингу.

«По нашим наблюдениям, наиболее эффективна на тушении пожаров авиалесоохрана, за ней следом идут волонтеры и лесники. Первые более мотивированы, вторые  профессиональны. Присутствие на лесных пожарах  бесполезного и  дорогого  МЧС, только снижает эффективность работы лесников, потому что спасатели в данном случае являются балластом для профессионалов, - считает Сергей Перевозников. – Лесной кодекс убил лесную охрану, зато МЧС распух, как на дрожжах. Не спорю,  там хорошие люди, каждый по отдельности, но в целом эта система заточена только под сохранение и воспроизведение себя».

По мнению, Сергея Перевозникова, средства, потраченные на командировки МЧС в зону экологического бедствия на Байкале, случившегося этим летом, лучше было бы направить на поддержку лесников.

Как сообщал «МК Байкал», сегодня, 22 сентября, в Иркутской области распоряжением врио губернатора Сергея Ерощенко снят режим чрезвычайной ситуации, который был введен 24 июля 2015 года в связи с резким ростом площади лесных пожаров. Все пожары в регионе были ликвидированы на минувшей неделе, в течение нескольких дней новых очагов не зарегистрировано.

С начала пожароопасного периода на территории Иркутской области было зарегистрировано 1 тыс. 589 пожаров, общая площадь составила 404,7 тыс. га, из них 45 тыс. га – нелесная. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года общее количество пожаров уменьшилось на 563 случая. Общая площадь пожаров уменьшилась на 377,4 тыс. га.

18 сентября команды пожарных и спасателей из соседних регионов, которые на протяжении последнего месяца занимались тушением лесных пожаров в Иркутской области, получили распоряжение о возвращении в места постоянной дислокации.

Ранее глава МЧС России Владимир Пучков принял решение всю технику и оснащение, доставленное в Иркутскую область на тушение лесных пожаров в Прибайкальской территории, оставить в месте дислокации для использования в предстоящем пожароопасном сезоне 2016 года. В ближайшее время в регионе начнется подготовка к новому пожароопасному сезону и лесовосстановлению, для этого уже подготовлено несколько миллионов саженцев.

14 августа глава МЧС России Владимир Пучков по поручению председателя правительства РФ Дмитрия Медведева вылетел в Сибирский Федеральный округ для оценки обстановки и контроля за принимаемыми мерами по тушению природных пожаров, действующих на востоке Сибири, а также координации действий сил и средств РСЧС. В регион были направлены самолет Ил-76 с выливными авиационными приборами, самолет-амфибия Бе-200 ЧС, вертолеты Ми-26 и Ми-8 с водосливными устройствами.