Экономическая полифония

Усолье-Сибирское отказывается от доминирования старых производств

У многострадального депрессивного Усолья-Сибирского, в котором в 2013 году Роснано закрыло проект по созданию производства поликремния, похоже, появился свет в конце тоннеля. Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев поддержал предложения властей Иркутской области о создании в муниципалитете территории опережающего развития. Теперь у города с некогда утраченной промышленной славой появился шанс войти в число пилотных проектов, которые будут реализованы в российских моногородах по специальному распоряжению российского правительства. Иными словами, Усолье-Сибирское сможет стать особой территорией, на которой инвесторам, развивающим здесь производства, будут предоставлены налоговые льготы.

Усолье-Сибирское отказывается от доминирования старых производств
news.ircity.ru

«На мой взгляд, эта территория вполне может претендовать на пилотный проект. Заявленные и подтвержденные инвестиции только на старте проекта составляют больше 5 млрд рублей, - сказал на совещании во время приезда Дмитрия Медведева в Усолье-Сибирское временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко. - Но это только вклад региона, а если мы объединим усилия, то шансы на успешную реализацию проекта повышаются в разы. Поэтому, если нас поддержат, мы готовы в ближайшее время подготовить все необходимые документы и в сентябре представить их правительству».

Решение о предоставлении городу статуса территории опережающего развития может быть принято до конца 2015 года, так как к рассмотрению проектов федеральное правительство приступит в августе, документы по созданию Усольской территории опережающего развития власти Приангарья подготовят уже в сентябре. Проект создания особых территорий с налоговыми преференциями был разработан правительством РФ специально для возрождения депрессивных моногородов. Предполагается, что резиденты таких зон не будут платить НДС, налог на ввозимые для производственных нужд товары, сырье, материалы, работы, услуги; резидентов также освободят от налога на имущество организаций. В отличие от территорий опережающего развития, создающихся на Дальнем Востоке, особые территории в моногородах будут создаваться не на базе производственных площадок, а на базе целых муниципалитетов. По замыслу федерального правительства это должно дать кумулятивный эффект, поскольку льготы распространятся не только на крупное производство, но и сферу услуг, а значит, малый бизнес тоже получит импульс к развитию.

Территория мягких налогов

«Мы планируем создавать на базе моногородов территории опережающего развития. Предпочтение будет отдаваться проектам, которые стимулируют оживление инвестиционной активности, - рассказал во время своего визита в Усолье-Сибирское Дмитрий Медведев. – Кроме того, в рамках общей политики по поддержке и развитию моногородов мы предусмотрели ряд льгот для предпринимателей, которые откроют свое дело на таких территориях».

В настоящее время в стране насчитывается 319 моногородов, в них проживает около 14 млн человек, то есть почти десятая часть России. Стабильное социально-экономическое положение сегодня наблюдается лишь в 71 моногороде, положение 94 расценивается как кризисное, остальные моногорода находятся в зоне риска.

Именно для поддержки моногородов, находящихся в кризисном состоянии, правительством России была разработана новая институциональная мера – территории опережающего развития, которые поспособствуют приходу бизнеса в данные города. Сейчас приказ о создании территорий опережающего развития находится на регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации. Работа по отбору пилотных городов, на территории которых будет реализовываться проект, начнется сразу же после регистрации приказа.

«Есть критерии, по которым могут быть приняты решения о резидентах территорий опережающего развития, которые должны подписать соглашение о реализации инвестиционных проектов. Для них установлено довольно низкое пороговое значение: 5 млн рублей по цене проекта и создание 20 рабочих мест. Мы сознательно пошли на это, для того чтобы максимально стимулировать начало работы по созданию этих территорий, - рассказал министр экономического развития России Алексей Улюкаев на совещании в Усолье. – Под статус резидентов не попадут производители подакцизных товаров. И, конечно же, этот статус не будет предоставляться тем предприятиям, которые хотят работать в отрасли, по которой в городе уже есть монопрофильное производство».

Как сообщил Алексей Улюкаев, возможность реализации проекта даст моногородам право получения статуса территории опережающего развития на десять лет с возможностью продления его еще на пять лет. Кроме того, на территориях опережающего развития будут действовать льготы по налогу на прибыль. Федеральная часть его полностью обнулится, отчисления в региональный бюджет в течение первых пяти лет составят не более 5%, а в последующие пять – не ниже 10%. Компании, проработавшие на территории три года, смогут получить статус резидентов, что даст им возможность снизить тарифы по страховым взносам с 34% до 7,6%. Для тех территорий опережающего развития, которые будут создаваться в моногородах, работающих с добывающими отраслями промышленности, на десять лет предусмотрен понижающий поправочный коэффициент при применении налога на добычу полезных ископаемых. Также преференции по уплате налогов и сборов резидентам территорий опережающего развития смогут предоставлять сами регионы в рамках своих компетенций.

Старое не поможет

В Иркутской области моногородами признаны Байкальск, Усолье-Сибирское, Шелехов, Тулун, Черемхово, Саянск, Усть-Илимск и Железногорск-Илимский. В них проживает 380 тыс. человек. И если в Байкальске вредное производство удалось закрыть, минимизировав социальные риски для местного населения и успешно решив проблему его занятости, то в Усолье-Сибирском экономическая и социальная обстановка продолжает оставаться крайне тяжелой.

В настоящее время на ООО «Усольехимпром» все основные производственные мощности законсервированы. Действующими остались вспомогательные цеха, специализирующиеся на оказании услуг. Химико-фармацевтический завод, основанный в 1970 году, осуществляет синтез субстанций высокой степени очистки, служащих основой для выпуска таких лекарств, как анальгин, сульфадиметоксин, левомицетин, фенилсалицилат, цистамин, клофелин, нозепам и другие. В настоящее время завод – единственное предприятие в России, выпускающее фенобарбитал.

В 2013 году была запущена линия по выпуску лекарств в твердой форме, закуплено оборудование для линии по выпуску жидких лекарственных форм (корвалол). Планируется к реализации ряд инвестиционных проектов, в том числе по производству онкологических препаратов, с общим объемом инвестиций 3,8 млрд рублей, что позволит создать дополнительно более 500 рабочих мест.

С момента консервации производства на «Усольехимпром», которая случилась в декабре 2012 года, власти Иркутской области не переставали заниматься проблемным муниципалитетом. Осенью 2013 года, когда Роснано решило закрыть в Усолье проект по созданию высокотехнологичного производственного комплекса по выпуску поликристаллического кремния и моносилана, Сергей Ерощенко поставил задачу сохранить усольскую производственную площадку и найти для нее новых инвесторов. Задача стояла непростая, поскольку после ухода Роснано никто не верил в то, что региональному правительству по силам ее решить. Между тем, несмотря на скепсис многих наблюдателей, Сергей Ерощенко продолжал медленно, но целеустремленно продвигаться в этом вопросе. В январе 2015 года Роснано объявило о своем выходе из числа акционеров компании «Нитол» и уступило свои права на финансовые претензии новому инвестору. Тогда же стало известно, что это консорциум частных компаний под патронажем правительства Иркутской области. Свое решение Роснано объяснило так: «При содействии правительства региона был найден стратегический инвестор, готовый перепрофилировать существующую площадку для реализации нового инвестиционного проекта в области нефтегазохимии и предложивший выкупить у текущих акционеров и кредиторов их доли и права требования. Эта инициатива была одобрена участниками проекта. В сентябре 2014 года был получен отчет оценщиков, который подтвердил, что выход из проекта на предложенных новым инвестором условиях для Роснано экономически более эффективен, чем реализация процедур ликвидации и банкротства Группы компаний «Нитол». Сумма поступлений в результате продажи доли Роснано в проекте и прав требования составила 177 млн рублей».

Все это служит подтверждением того, что региональное правительство приложило немало усилий для того, чтобы сохранить оставшиеся производственные мощности «Усольехимпрома». Однако делалось это, скорее всего, инстинктивно, чтобы не дать растащить, развалить и разворовать последнее, что осталось. Но вместе с тем приходило понимание того, что старые подходы здесь вряд ли сработают, что в одну воду дважды не войдешь и то, что уже погибло, не реанимируешь. Поэтому нужно было искать новые нестандартные решения проблемы. Выявить такой алгоритм, который бы дал импульс развитию всей территории в целом.

«На примере одного из самых сложных объектов – города Байкальска – совместно с Внешэкономбанком нам удалось найти алгоритм выхода из тех общих проблем, которые есть во всех моногородах: это старое, нерентабельное производство, которое, как правило, невозможно восстановить, - сказал Сергей Ерощенко. - Важно, на мой взгляд, что мы решили, что создавать устойчивую экономику моногородов на базе градообразующих предприятий уже невозможно».

Вместо завода индустриальный парк

Иными словами, необходимо создать такие условия, чтобы моногорода перестали быть таковыми по факту, чтобы возникла диверсификация, в результате которой появилось бы много разных современных производств. Как этого добиться? В правительстве региона считают, что есть только один способ - развивать инфраструктуру. По мнению Сергея Ерощенко, при существующей инфраструктуре инвестиции приносят низкую отдачу, поэтому территория выглядит для инвесторов непривлекательной. А инвестиционной привлекательности можно добиться, развивая инфраструктуру и создавая благоприятный налоговый режим. Предполагается, что приход инвесторов обеспечит создание многопрофильных производств пусть для начала в одной территории, но впоследствии уже сама эта территория может стать мультипликатором развития для региона. Поэтому в Усолье-Сибирском решено было создать индустриальный парк, где будет одновременно развиваться сразу несколько современных производств.

В необходимости нестандартного подхода к решению проблемы моногородов убежден и министр экономического развития России Алексей Улюкаев. «Сегодня мы действительно видели, что происходит, когда материализуются риски монопрофильной специализации города: сокращение населения почти на 20% за несколько лет, упадок производительных сил, брошенные социальные учреждения. Конечно, мы можем работать в режиме пожарной команды, реагировать на каждый такой случай, а можем системно воздействовать на ситуацию в моногородах, - отметил Алексей Улюкаев. – Это можно сделать через инвестиционную активность, а для этого есть два условия: приемлемая для бизнеса нормативная среда и решение инфраструктурных вопросов».

В случае включения Усолья-Сибирского в число пилотных проектов город сможет рассчитывать на такие меры поддержки, как обеспечение льготного налогового режима для привлечения инвесторов, финансовую поддержку на реконструкцию существующей инфраструктуры, а также на участие в программах Министерства промышленности и торговли Российской Федерации по импортозамещению. Эти меры позволят обеспечить экономическую эффективность вновь созданных в городе промышленных производств. Объем инвестиций может составить более 3,5 млрд рублей, в результате чего в городе появится 500 новых рабочих мест.

Правительство Иркутской области планирует до конца июля завершить разработку концепции индустриального парка «Кластер ХИМПРОМ Усолье». На промышленной площадке Усолья-Сибирского инвестор ООО «Группа «Сибирские технологические материалы» намерен реализовать проект по созданию предприятия хлорной химии. Он должен стать одним из якорных проектов индустриального парка, который планируется создать на усольской промплощадке.

Проектом предлагается организовать порядка четырех производных хлорной химии для отраслей нефтегазохимии, для производств Ангарска, Саянска, Усть-Кута. Объемы производства декларированы в протоколе намерений. Необходимо определить сроки реализации проекта и объемы инвестиций и соответственно меры государственной поддержки инвестору.

Кроме того, областные власти находятся в поиске других якорных резидентов для усольской промплощадки. В рамках индустриального парка здесь планируется создать не только химическое производство, но и машиностроение и металлургию.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру