Победы на патриотической волне

Приангарье держит курс на развитие, несмотря на трудные времена

Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко, выступая на Байкальском гражданском форуме, темой которого стало объединение власти, общества и бизнеса, озвучил свежие программные тезисы, которыми в своей работе будет руководствоваться региональное правительство. В частности, глава Приангарья говорил о необходимости стратегического планирования жизни региона на 10-15 лет вперед, а также впервые был сделан четкий акцент на том, что экономику области нужно избавить от сырьевой зависимости. И это должно реализовываться в сотрудничестве всех институтов общества, потому что профессионально спланировать развитие региона можно лишь с привлечением науки, а строить конкурентоспособные производства глубокой переработки, которые позволят экономике сменить ориентир, бизнесу по силам только при поддержке власти. Цель этой совместной работы, подчеркнул глава региона, - развитие государственной самодостаточности, заложение прочного фундамента для будущих поколений. А чтобы этот фундамент потомками укреплялся, а не бездарно расточался, в гражданах нужно воспитывать уважение к родине и к труду. И культивироваться эти качества в человеке должны с раннего детства, убежден глава региона.

Приангарье держит курс на развитие, несмотря на трудные времена
Фото: iberorusa.com

- Сегодня все говорят об экономическом кризисе, но надо не сокрушаться о том, в какой ситуации мы оказались, а думать, как в этих условиях развиваться, - с этого начал свое выступление на гражданском форуме Сергей Ерощенко. – Да, сегодня наша страна переживает непростое время. В какой-то степени это период испытаний, нам брошен вызов. Это проверка на прочность не просто государственности, а каждого конкретного человека, каждого субъекта экономики. Но нужно найти возможности для развития в этих условиях, и мы их находим.

Не плачьте о сыре заморском

Как подчеркнул Сергей Ерощенко, нашим соотечественникам много лет навязывали идеологию потребления, и она захватила умы масс, убедила, что Россия не может сама себя обеспечить и прокормить, что находится в абсолютной зависимости от других государств. В качестве яркого примера выражения такой идеологии в современном обществе глава Приангарья привел реакцию наших граждан на объявленные экономические санкции. Ведь на них многие смотрят исключительно с потребительской точки зрения, горюя по исчезнувшим или подскочившим в цене импортным продуктам. Между тем Сергей Ерощенко предлагает посмотреть на отношения России и Запада под другим углом, подумать о том, что экономические санкции – это в какой-то степени подарок нашей стране, предоставленная возможность развивать свою самостоятельность, работать в направлении импортозамещения - поднимать собственные производства и сельское хозяйство. Но, развивая экономику, нужно думать не только днем сегодняшним, а видеть перспективы.

– Сегодня меняется философия государственного управления. Важно, чтобы мы все: и власть, и население - понимали, что мы делаем, какие задачи стоят перед властью, а какие перед каждым конкретным жителем региона, - подчеркнул Сергей Ерощенко. - Обладая тем или иным потенциалом, мы должны его использовать. И все наши действия нужно планировать. Сейчас мы формируем бюджет на три года вперед, и это правильно, потому что это дает жителям понимание того, что мы собираемся делать. Но, на мой взгляд, для привлечения масштабных инвестиций планирование нашей работы должно быть на 10-15 лет вперед. Строить наши сегодняшние действия надо из понимания того, что здесь, на этой земле спустя многие годы будут жить наши дети и внуки. Наша обязанность – позаботиться об их будущем.

Отметив, что в сегодняшнем мире успех определяют знания, обладание новыми технологиями, уровень фундаментальной науки и качество образования, глава региона призвал участвовать в стратегическом планировании научно-исследовательские институты и, конечно, все гражданское общество, ведь именно на посылах, формируемых населением страны, должна строиться жизнь региона и страны в целом.

Сами с усами

Нельзя быть в стороне от этих процессов и бизнесу, подчеркивает Сергей Ерощенко. Предпринимательское сообщество должно быть активным участником формирования государственной политики, а не так, чтобы власть работала сама по себе, а бизнес оставался наедине со своими проблемами. От состояния бизнес-среды напрямую зависит здоровье экономики, и если частным инвесторам идут навстречу, не давят тяжелым бременем налогов и проверок, а дают возможности развиваться, то и страна будет двигаться вперед.

Именно этим руководствовались власти Иркутской области, когда вводили налоговые льготы для предприятий. Преференции позволили бизнесу начать строительство новых производств, например, газохимического комплекса в Усть-Куте. Появление производств глубокой переработки – это снижение зависимости экономики региона от экспорта сырья, говорит Сергей Ерощенко. Он отмечает, что высокотехнологичные предприятия должны создаваться во всех секторах экономики, начиная с нефтегазового, заканчивая сельским хозяйством. Это уже другие технологии и себестоимость.

- Иркутская область богата ресурсами, но важно не увлекаться только добычей и продажей сырья, нельзя впадать в крайность, - подчеркнул глава региона. – Экономическая политика регионального правительства формируется исходя из этого тезиса. Мы должны и в сельском хозяйстве, и в нефтегазовом секторе, и в других отраслях создавать систему переработки, развивать высокотехнологичные производства.

По объему привлечения инвестиций и росту валового регионального продукта Иркутская область выгодно отличается от других регионов России, говорит столичный политолог Константин Калачев. «С точки зрения экономического развития главное сейчас долгосрочные крупные инвестиционные проекты, а сбоев в работе системообразующих, опорных инвесторов в Иркутской области нет», - подчеркивает эксперт.

Помогая бизнесу, власти ждут от него не только экономического эффекта, но и социальной отдачи. Сегодня между правительством Иркутской области и предприятиями, работающими в регионе, заключено 30 соглашений о социально-экономическом сотрудничестве. На выделенные ими средства только в прошлом году были отремонтированы четыре школы, дом-интернат для престарелых и инвалидов, детский оздоровительный лагерь, детский приют в Пивоварихе и детская воскресная школа в Слюдянке, построен многоквартирный жилой дом для работников бюджетной сферы в Бодайбо, приобретено медицинское оборудование для Иркутской областной больницы, реабилитационных центров для детей-инвалидов в Саянске и Иркутске.

В модернизацию социальной инфраструктуры активно вкладываются и бюджетные деньги, потому что за то время, когда это направление не было в приоритете, многие объекты пришли в негодность, морально устарели, возник дефицит детских садов и школ. Сегодня же новые образовательные учреждения, больницы, спортивные площадки появляются повсеместно.

- За последние два года только в Нукутском районе построили три новых детских сада, причем очень оперативно. Один детский сад с бассейном, - говорит мэр территории Сергей Гомбоев. - Правительство Иркутской области понимает, что создавать благоприятные условия для проживания нужно не только в городах, но и в сельской местности. Строятся дороги, поступательно развивается сельское хозяйство. За последних три года муниципалитеты почувствовали очень серьезную поддержку со стороны правительства, со стороны Законодательного Собрания.

Фото: strana.ru

Глаза боятся - руки делают

Смелые вложения в развитие социальной среды в экономически сложное время – это признак зрелого лидерства, убежден председатель Общественной палаты Иркутска, заслуженный юрист РФ Сергей Шишкин. Сегодня 70% областного бюджета направляется именно на эту сферу. Это повышение зарплаты бюджетникам, строительство новых больниц, школ, детских садов, спортивных объектов.

- Но строительство важно не ради самого строительства, - отмечает в свою очередь ректор Иркутской медицинской академии последипломного образования Владимир Шпрах. - И глава региона это подчеркнул. В современной социальной среде должны воспитываться наши дети, должна формироваться личность молодого сибиряка.

Прививать гражданам любовь к родине, уважение к труду, формировать в них нравственные ценности нужно с детства, причем не только в детском саду и школе – большую роль в формировании ребенка как личности играет семья. А государство должно родителям помочь в воспитании новых поколений. Сегодня Иркутская область возрождает патриотические традиции. В скором времени в Иркутске в рамках частно-государственного партнерства на месте бывшего авиационного училища появится современный образовательный комплекс военно-патриотического и гражданско-патриотического воспитания. Заброшенная военными инфраструктура будет восстановлена и вновь принесет пользу.

- Вопрос нравственности – это очень важная тема, поднятая главой региона, потому что необходимо думать не только о материальных благах. Какой смысл строить коробки, если они будут пустовать, а дети продолжат оставаться на улице? - говорит председатель Общественной палаты Иркутской области, директор ИНЦ СО РАН Игорь Бычков. – Нужно, чтобы строящиеся здания наполнялись жизнью, нужно создавать условия, чтобы население региона не пребывало в постоянных заботах об улучшении своей «среды обитания», а еще и генерировало идеи, ставило перед собой амбициозные планы и добивалось их осуществления. На мой взгляд, в сказанном главой региона красной нитью проходит мысль о том, что пора нам перестать смотреть под ноги, а устремить свой взгляд вперед и ввысь.

Приангарье, убежден Константин Калачев, довольно «мягко переживает экономический кризис» и не влезает в неподъемные долги. Но жизнь в регионе и не замерла в ожидании улучшения ситуации. Вместе с развитием социальной инфраструктуры реализуются крупные проекты. Готовится к расширению иркутский аэропорт, началась реконструкция Байкальского тракта. Это давно наболевшие инфраструктурные проблемы, решать которые начали только сейчас. Реконструкция Байкальского тракта стартовала в январе этого года и идет опережающими темпами, поэтому уже ближайшей осенью первый участок дороги, ведущей из Иркутска на Байкал, будет сдан в эксплуатацию в новом виде. Чтобы сдвинуть решение вопроса с мертвой точки, в первую очередь нужно было даже не финансирование, а желание и целеустремленность власти. Именно они помогли региону добиться также смягчения закона, который требует проходить экологическую экспертизу проектов для строительства на Байкале. Федеральный законодатель согласился с мнением Приангарья о том, что это требование распространялось на слишком большую территорию, отчего затормозились все стройки в Иркутской области.

Позитивные сдвиги произошли и в отношениях между органами власти. Удалось выстроить диалог с Законодательным Собранием, а также погасить политические войны на местах – в Братске и Ангарске.

- Добившись стабильности в муниципалитетах, с одной стороны, удалось сделать власть ближе к народу, с другой – сэкономить деньги, которые раньше тратились на содержание сотен бюрократов, - говорит Сергей Шишкин.

Если раньше мэры были захвачены междоусобной войной, то сегодня, как отметил председатель Заксобрания Приангарья Сергей Брилка, «занялись экономикой, социальной сферой, наполнением бюджетов во взаимодействии с правительством Иркутской области».

По словам Константина Калачева, иркутянам удалось создать условия для устойчивого экономического развития Иркутской области, несмотря на трудные времена. А залогом достижения такого результата стали патриотические чувства и любовь к родной земле.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру