Всходы труда и оптимизма

Сельское хозяйство Приангарья вытягивают из трясины

Иркутская область побила куриный рекорд. Об этом объявил Иркутскстат, имея в виду растущую производительность несушек Приангарья. Так, среднестатистическая хохлатка, живущая в нашем регионе, за январь-апрель этого года дала 112 яиц – это на 11 штук больше, чем у среднестатистической российской курицы. А если учесть, что самообеспеченность Приангарья яйцом составляет ни много ни мало 160%, надо полагать, что наш регион – рай для несушек. А если серьезно, то разве что еще собственной картошкой мы обеспечены на 92%, а вот своего мяса у нас совсем мало. Прокормить себя сами мы еще не можем, однако стремимся к этому и делаем первые успехи. Конечно, проблем в сельском хозяйстве хоть отбавляй, слишком долго эта отрасль в нашем регионе находилась на вторых ролях. Она и сейчас держится во многом на энтузиазме аграриев. Но о проблемах говорят давно и много, а вот о достижениях слышать приходится не так часто, и было бы несправедливо в очередной раз оставить их за занавесом, тем более что местным фермерам действительно есть чем нас удивить.

Сельское хозяйство Приангарья вытягивают из трясины
Сеялка, изобретенная ЗАО «Тельминское». Фото Александра Шудыкина

- Крестьянин всегда найдет выход – он забьет корову и проживет, но тогда у нас с вами не будет ни мяса, ни молока. Крестьянина надо поддерживать, - говорит исполняющая обязанности министра сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко. – Сельское хозяйство – это очень тонкий механизм, и это понял губернатор Сергей Ерощенко.

Финансовое удобрение

На сельское хозяйство в этом году в региональном бюджете заложено 1,5 млрд рублей. Еще более 1 млрд ожидается из федерального. В прошлом году область направила на поддержку аграриев 1,29 млрд, а федерация нам перечислила 1 млрд 93 млн. Такой финансовой подкормки отрасль уже давно не видела. Для сравнения – в 2010 году областное правительство сообщало, что за последние пять лет, то есть с 2005 по 2010 год, из регионального бюджета в сельское хозяйство влили всего 3 млрд рублей, из федерального - 2,3 млрд. В кризисные времена, когда, казалось бы, надо усиливать поддержку аграриев, сельскохозяйственные статьи в бюджете Приангарья, наоборот, урезали. Аграрный сектор не рассматривался как приоритетная отрасль региональной экономики. Приангарье всегда считалось в первую очередь промышленным краем. Индустриальный сектор, безусловно, опора Иркутской области, но пренебрежительное в некоторой степени отношение к сельскому хозяйству привело к тому, что продуктовый рынок в нашем регионе наводнили токсичные китайские огурцы, замороженная бесцветная бразильская свинина и сомнительного вида американские окорочка.

- В регионе и в 90-х годах, и в 2008-м, когда случился экономический кризис, был спад в сельском хозяйстве. Когда в 2009 году с 1 млрд до 250 млн рублей сократили бюджетную поддержку сельского хозяйства, это сразу же отразилось на состоянии аграрного сектора, - говорит Ирина Бондаренко. - В этом году из-за неблагоприятной экономической ситуации областной бюджет секвестировали, но расходы на сельское хозяйство губернатор потребовал не сокращать.

Сергей Ерощенко по-другому взглянул на сельское хозяйство. Причем, как сам признается, раньше в этой отрасли он совершенно ничего не понимал и не относился к ней так серьезно, как сейчас. И главную роль в этом изменении отношения к аграрному сектору сыграла не поставленная президентом страны задача по импортозамещению. Все произошло гораздо раньше. Когда Сергей Ерощенко стал ездить по губернии и познакомился с увлеченными крестьянами, он начал сознавать значение сельского хозяйства для экономики региона. Вместе с этим пришло понимание того, что нерадужное состояние отрасли требует принятия срочных мер со стороны власти, что это непаханое поле надо возделать грамотно, чтобы получить хороший урожай.

Сейчас доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте составляет 6,8%. В 2014 году аграрии Приангарья произвели валовой продукции на 54,5 млрд рублей, что на 8,8% больше, чем в 2013-м. Для нашей сельхозотрасли, развитие которой продвигается тяжелыми шажками хворающей черепашки, когда каждый новый процент является достижением, это весьма оптимистичные цифры. В 2012-2014 годах в Иркутской области было создано 159 новых крестьянско-фермерских хозяйств и 21 семейная животноводческая ферма.

А сколько корова дает молока?

Третий год в Иркутской области прирастает поголовье коров в сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах. Сейчас мы обеспечиваем сами себя молоком на 86%. В 2012-2014 годах удалось преодолеть спад в его производстве. В 2014 году местные аграрии произвели его 468 тыс. тонн, что на 9,7 тыс. тонн больше, чем в 2013-м. Этому способствовали в том числе и дополнительные механизмы поддержки молочников.

В 2013 году началась реализация региональной программы по созданию типовых семейных молочных ферм на условиях грантовой поддержки. Главой региона поставлена задача создавать современные условия труда в малых формах хозяйствования. До 2020 года запланировано создать не менее 40 таких ферм. Грантовые средства аграрии могут использовать на строительство животноводческих помещений, приобретение племенных животных, технологического оборудования, средств механизации.

- С осени 2012 года мы также ввели субсидию на молочную корову. Ее размер зависит от того, насколько высок надой, - рассказывает Ирина Бондаренко. – Мы убедили губернатора в необходимости такой меры поддержки, и она себя оправдала. Субсидию получают хозяйства, в которых десять молочных коров и больше. В результате за три года мы стабилизировали ситуацию в молочном животноводстве, в регионе не сокращается поголовье молочных коров, и мы по 2-3% в год наращиваем производство молока.

На получаемые субсидии аграрии расширяют и модернизируют свои фермы. Например, в марте этого года ЗАО «Большееланское» в Усольском районе сдало в эксплуатацию новый коровник на 120 голов. Как рассказал директор предприятия Виталий Шадрин, его построили за пять месяцев, затратив 15 млн рублей. Также в прошлом году реконструировали цех переработки молока, закупили для него новое оборудование, потратив на все 30 млн рублей.

Сегодня ЗАО «Большееланское», работающее с 1972 года, самое высокопродуктивное хозяйство региона, оно лидирует по объемам производства молока. Здесь 750 коров, которые в день дают 18 тонн надоя. В среднем одна телочка, как называют своих коров сотрудники предприятия, дает 26 литров молока в день, или 9 тыс. литров в год. В 80-х годах надои на одну корову здесь составляли лишь 2 тыс. литров в год, в 90-х – 3-4 тыс.

Доярки здесь получают на руки 30 тыс. в месяц. На ферме чисто, светло и просторно. Хозяйство пережило все кризисы, причем во многом благодаря оптимистичному настрою и любви к своему делу. А то, что к крестьянскому труду здесь относятся с искренним трепетом, видно сразу. Чего стоит только заведенный Виталием Шадриным обычай выгонять в поля технику в сопровождении оркестра, играющего Марш Славянки. С живой музыкой в «Большееланском» открывают и закрывают посевную, ведь фермеры, пожалуй, как никто другой в региональной экономике нуждаются в празднике.

Руки и голова – вот наши инструменты

Жизнь крестьянина такова, что азарт и вдохновение порой становятся главными помощниками в условиях выживания. И когда надо обрести силу духа, чтобы показать, чего ты стоишь, на помощь приходит не только ободряющая музыка, но и смекалка. Вот так наши находчивые фермеры даже изобретают сельскохозяйственную технику.

Уже третий сезон выводит в поля сеялки собственного изготовления ЗАО «Тельминское», которое занимается выращиванием зерновых. Не удовлетворившись способностями агрегатов отечественного и импортного производства, сотрудники предприятия сами сконструировали подходящую машину. Ее собрали из двух сеялок – российской и канадской, а моделью для сборки послужила вообще немецкая машина. В конструкцию добавили детали, вырезанные на имеющемся в хозяйстве американском станке. Таким образом собрали для себя две усовершенствованные сеялки. Как говорит руководитель предприятия Андрей Казачков, изобретение возникло в голове моментально, а на сборку понадобился месяц.

Работники предприятия рассказывают, что агрегаты заводского производства оставляют расстояние между рядами посаженных семян 15-18 см, а это настоящая свобода для сорняков. Тельминские сеялки такого разгула себе не позволяют и засевают культуры с расстоянием между рядами в 6 см. Причем за один проход машина выполняет сразу три операции – культивирует почву, засевает и прикатывает. В хозяйстве говорят, что чудо-машина еще и солярку экономит.

ЗАО «Тельминское» уникально не только своими техническими изобретениями. На базе этого предприятия при поддержке областного Минсельхоза планируется открыть семеноводческий завод. По требованию Министерства сельского хозяйства РФ в каждом регионе должно быть хотя бы одного такое предприятие. В этом году «Тельминское» для реализации этих планов намерено приобрести лабораторное оборудование. В штат предприятия уже принят научный сотрудник, организованы экспериментальные семеноводческие деляны. В рамках инвестиционного проекта приобретен зерноочистительный комплекс, построен зерносушильный, ведь основа семенного хозяйства – это качественная подготовка сырья и его правильное хранение. Также для своего развития при поддержке из бюджета предприятие приобрело новые комбайны и тракторы.

Совместными усилиями аграриев и власти в Иркутской области удается наращивать объемы производства зерна. Так, в прошлом году его валовый сбор составил 857,6 тыс. тонн – 108% к уровню 2013 года. В 2014 году среди регионов Сибири по урожайности зерновых мы уступили только Красноярскому краю.

Мясной союз

Понемногу растут объемы производства картофеля, овощей, мяса. Тем не менее их еще не хватает для полной самообеспеченности. Картошкой и свежими овощами мы себя еще худо-бедно снабжаем – на 92 и 72% соответственно, а вот мяса производим очень мало – всего 59%, и областное правительство разработало несколько механизмов исправления ситуации. Одним из них является создание агрообъединений – кооперации сельхозпредприятий на базе какого-либо крупного хозяйства. В таких объединениях будет налажена цепочка от производства до сбыта продукции.

Сейчас в региональном Минсельхозе завершают работу над подготовкой нормативно-правовой базы. Планируется, что первым агрообъединением станет кооперация по производству говядины на базе СХЗАО «Приморский» в Нукутском районе. Это предприятие уже много лет работает с личными подсобными и крестьянско-фермерскими хозяйствами, у него создана хорошая база для откорма скота. Агрообъединение будет создаваться, как говорится, в ручном режиме, потому что такого опыта в регионе еще нет. Когда первая кооперация состоится, планируется провести конкурсные отборы проектов агрообъединений, и не только по производству мяса. Участники объединений будут пользоваться преференциями.

Создание агрообъединений должно помочь и в решении больного вопроса сбыта продукции, ведь попасть на рынок даже в родном регионе местным фермерам непросто, все ниши давно окучили производители-гиганты. А если торговые сети и согласны продавать фермерские продукты, то из-за отсутствия собственных оптово-логистических центров требуют от аграриев самостоятельно развозить по их магазинам свою продукцию. А мелким фермерам сделать это не под силу. В агрообъединениях будет налажена система сбыта, поэтому бегать в поисках выхода на рынок крестьянам не придется.

Кооперация, по словам Ирины Бондаренко, вообще эффективный механизм развития сельского хозяйства, и она набирает популярность в Иркутской области. Сейчас 64 сельскохозяйственных потребительских кооператива, заключившие соглашения с региональным Минсельхозом и получающие поддержку, занимаются скупкой излишков продукции у населения. Объемы закупа молока и мяса ежегодно увеличиваются. Этим процессом охвачено более 900 населенных пунктов, примерно 8 тыс. личных подсобных хозяйств.

Для поддержки мясного скотоводства власти также намерены оказывать грантовую поддержку инвесторам, которые будут реализовывать проекты по созданию убойных площадок. Но поддержка рассчитана только на кооперации, при которых доступ к убойным площадкам будет и у крестьянско-фермерских, и у личных подсобных хозяйств. Поэтому Минсельхоз призывает фермеров активно объединяться.

Для продвижения продукции местных производителей в регионе разрабатываются механизмы ее поставок в социальные учреждения, чтобы обеспечить детей в садах и школах, а пациентов в больницах качественным питанием из свежих продуктов, а не из доставленного из Бразилии перемороженного мяса.

Но этот гераклов труд не виден взгляду простого обывателя, который хочет накормить себя и семью вкусным и здоровым обедом. Поэтому в каких ярких красках ни рассказывай народу о том, что не так все худо в нашем сельском хозяйстве, а покупатель поверит этому лишь тогда, когда получит возможность свободно приобретать экологически безопасное молоко прямо из-под коровы и мясо, которое еще вчера хрюкало. Безусловно, изменить в один миг положение сельхозотрасли Приангарья невозможно, для этого нужны годы упорной совместной работы власти и аграриев. И все-таки сейчас уже можно смело говорить о том, что шаг за шагом, ступенька за ступенькой ситуация выправляется. В супермаркетах пока еще робко, но все же расширяется линейка продукции наших фермеров, в Иркутске появился магазин экологически чистых продуктов от местных крестьян, а самый широкий ассортимент можно найти на сельскохозяйственных ярмарках, которые начинают набирать популярность в регионе. И это происходит, несмотря на непростой экономический период в жизни страны. Потому что в сложные годы крестьян надо не задвигать в дальний угол, а дать им опору, чтобы они могли прокормить свой регион.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру