Оранжевый свет из самого сердца

В Иркутске открылся первый благотворительный магазин

Необычные вещи могут сделать и сотворить только неординарные люди. Их поступки поначалу могут казаться нелепыми и даже странными, но проходит время и необычное становится обыденностью, частью привычной жизни, а тот, кто его сотворил, идет дальше, оставляя другим в дар крупицу своего вдохновения. Луч своей бунтующей и непримиримой с обыденностью души. Именно таким человеком мне показался автор и создатель новаторского для нашей действительности благотворительного магазина «Оранжевое солнце» -«OrangeSun». Для Дмитрия Кошкарева оранжевое солнце - это символ надежды, которая согревает душу, и отблеск свободного прошлого, в котором он бесстрашно открывал для себя мир, выбрав путь неприкаянного странника. Еще вчера он жил там, где много моря и света, вдали от родной земли, сегодня он здесь и стремится подарить нам оранжевый свет, смысл которого заключается в антагонизме обществу потребления. Дмитрий Кошкарев предлагает нам покупать не для статуса, не для тщеславия, а для того, чтобы кому-то помочь.

В Иркутске открылся первый благотворительный магазин
Фотография автора

— До этого кем я только не работал - и грузчиком, и поваром, и водителем, и курьером, и менеджером, но все это я очень быстро бросал, так как это совершенно не приносило мне морального удовлетворения, а ведь это так важно в жизни. Сейчас я чувствую, что я на своем месте, - улыбается Дмитрий. – Почему «Оранжевое солнце»? Я не люблю Сибирь, здесь так холодно и серо. Когда я работал на острове Ибица на пляже, рано утром я увидел удивительную картину – над морем вставало оранжевое солнце. Это было настолько ярко и красиво, что у меня отложилось в памяти. Поэтому когда встал вопрос, как назвать магазин, я недолго думал. Да и вообще, солнце ассоциируется с чем-то теплым и добрым, с самой жизнью. Я хочу, чтобы мое «Оранжевое солнце» осветило наш пасмурный Иркутск и согрело души людей.

«Оранжевое солнце» приютилось в неприглядном двухэтажном здании в центре Иркутска по соседству с другими разными магазинами. Но здесь все по-другому. Это условный, благотворительный магазин, где главным назначением является не торговля, а помощь. Здесь по низким ценам продаются вещи, которые сюда принесли те, кто в них больше не нуждается. Однако это не секонд-хенд, потому что средства, вырученные от продажи, направляются на благотворительность, в первую очередь для помощи детям.

На такие магазины Дмитрий обратил внимание еще в Испании, когда полтора года колесил по Барселоне и Ибице, однажды даже оставшись со 180 евро в кармане. В какой-то момент его приютили цыгане, привели в благотворительный магазин и дали одежду. На вопрос Димы, как он может их отблагодарить, ему ответили: «Обещай, что, когда окажешься на своей родине, будешь помогать, чем можешь, тем, кто в этом нуждается».

Дмитрий производит впечатление человека открытого, смелого и бесшабашного.

— Я родился в солнечной Киргизии, но мои родители из Иркутска. В период перестройки они приняли решение вернуться обратно в сибирскую столицу, - рассказывает Дмитрий. – Поэтому вырос я здесь, сменил около 10 школ по всей территории нашей области из-за постоянных переездов родителей. Один год я даже проучился в США, затем вернулся в Иркутск, получил среднее профессиональное образование, не стал поступать в вуз, а пошел в разнорабочие. Я очень люблю лето, а в Сибири оно короткое, поэтому, когда подвернулась возможность поехать в Испанию, я согласился.

Жизнь скитальца Дмитрия совсем не тяготила. Сначала он жил в Барселоне при христианской организации, но это вскоре ему наскучило, и он сбежал оттуда почти совсем без денег, притом что испанский язык знал совсем плохо. «Пару дней я переночевал на лавочке, а потом решил, что мне уже нечего терять, купил билет и поехал на Ибицу, - смеется Дмитрий. - Там начались четыре месяца уличной жизни, сначала меня подобрали румынские цыгане, бесплатно одели меня, помыли, накормили и преподали мне главный урок – если ты можешь чем-то помочь другому, обязательно сделай это».

Фотография автора

Потом Дмитрию еще больше повезло - его взял к себе на работу в ресторан и предоставил жилье один итальянец. В течение семи месяцев путешественник-экстремал изучал национальную кухню и язык. Но потом ему вновь наскучило однообразие, он уволился и почти сразу же устроился работать на пляже к аргентинцам. Так могло бы продолжаться еще очень долго, но судьба решила, что Дмитрию нужно вернуться на родину. Он потерял свой российский паспорт, после чего был отправлен в Иркутск. Однако едва прошел год, Дмитрий снова отправился странствовать в Таиланд, но и там через восемь месяцев история повторилась – он снова потерял паспорт и был возвращен домой.

— И вот тогда я понял, что все, что со мной происходит, не просто так. Не зря меня сюда возвращают снова и снова, - рассуждает Дмитрий. – Я стремился уехать, а мне как будто давали понять, что мое место здесь, и поэтому я должен здесь сделать что-то такое доброе, настоящее для людей. Ведь когда я скитался по миру, я думал только о себе, о своих впечатлениях. Но с другой стороны, без этого опыта, без осознания всего прожитого я не смог бы прийти к «Оранжевому солнцу», а значит, и найти себя.

Дмитрий не писал бизнес-планы, а со свойственной ему авантюрной решимостью арендовал небольшую комнатку площадью в 17 кв. метров, сам ободрал старые серые обои, наклеил новые – белые, прибил полки, повесил на входную дверь объявление, распечатанное на принтере, с изображением оранжевого солнца и принялся за работу. Об успехе не думал, будущую прибыль не считал, потому как к своему делу отнесся не как к бизнесу, а как к обещанию, которое в свое время дал румынским цыганам.

На сегодняшний день только в Великобритании около 7 тыс. благотворительных магазинов, которые собирают средства для бездомных детей, больных раком, брошенных животных, бедных. Но в нашей стране такое движение только начинает развиваться с 2010 года медленными, но уверенными шагами. На данный момент в России около 30 благотворительных магазинов, среди которых первопроходец «Спасибо» в Санкт-Петербурге, «Лавка радостей» и «БлагоБутик» в Москве, «БлагоДарю» в Волгограде, «Надежда» в Королеве, «Счастье» в Казани и другие.

— На Западе многие одеваются в таких магазинах, и это вовсе не считается чем-то постыдным, но у нас отношение к этому несколько иное, поэтому ко мне в магазин пока больше вещей несут, чем их покупают. Но самое главное, что приходят вообще, за один день я насчитал самое большое количество посетителей – 14 человек, – делится Дмитрий. – Мы открылись 13 марта, и за это время нам уже удалось собрать около 3,5 тыс. рублей. Конечно, часть заработанных денег я планирую направлять на оплату аренды помещения – 12 тыс. рублей в месяц. Остальное хочу отдать на лечение больных детей. Я уже проинформировал Иркутскую областную детскую клиническую больницу и Ивано-Матренинскую больницу о том, что я хочу финансово им помогать с покупкой лекарств. Пока жду, что мне они ответят. А вообще на интернет-сайтах есть информация об очень многих детях, которым требуется адресная помощь. Планирую направлять деньги и туда. Но для начала нужно хотя бы оплатить аренду за первый месяц.

Автор проекта планирует сотрудничать с иркутскими областными больницами, в которых есть отделения онкогематологии, с представителем Иркутского областного отделения Русфонда, то есть средства будут отправляться в помощь подопечным этого отделения. «Также у меня договоренность с представителем Иркутского областного отделения Российского детского фонда, – рассказывает Дмитрий. – У них есть прямые связи с иркутскими областными больницами, поэтому средства будут перечислять и их подопечным».

Фотография автора

По словам владельца, отклик в душах людей благотворительный магазин нашел, граждане проявляют активность, а это главное. Дмитрий уже успел отвезти в министерство социального развития, опеки и попечительства региона три больших мешка с одеждой, которая не подходит для продажи. «В основном приносят женщины женскую и детскую одежду, сувениры, разную бытовую технику, мы уже успели продать кофеварку, миксер, посуду и набор ножей за 1,5 тысячи», – радуется Дмитрий.

Пока я рассматривала женские платья и блузки, аккуратно висящие на вешалках, Дмитрий вел диалог с одной женщиной, которая в поиске мастерской по ремонту одежды случайно заглянула в «Оранжевое солнце» вместе со своей дочкой.

— А что это у вас тут, магазин новый? – удивляется она, а затем, прочитав небольшую информацию о магазине, развешанную на стенах, начинает воодушевленно восклицать: - А у вас есть белые блузки для девочек? Нет, как жалко! А вы по выходным работаете? А то мы бы к вам на машине приехали, много бы вещей новых привезли!

— Главное, чтобы вещи не только привозили, но и покупали, – заключает владелец.

Дмитрий очень огорчается, когда болеют дети. «Я считаю, что детские болезни и тем более смерти – это ужасно. Детям тяжелее всего, ведь их жизнь только началась, и уже такое несчастье,– заключает мой собеседник. – В дальнейшем я планирую расширить свою деятельность, создать уже не секонд-хенд, а магазин с товарами собственного производства, чтобы заработанные средства направлять на помощь больным детям».

Впоследствии Дмитрий надеется запустить проект OrangeSun 55, идея которого заключается в производстве собственной продукции для широкого круга потребителей. Это футболки, кружки, сувениры, наборы конфет. 55% прибыли с продажи товаров будут идти на благотворительность и социальные проекты.

Магазин «Оранжевое солнце» в Иркутске работает с 11 до 19 часов семь дней в неделю без выходных. Любой горожанин может принести вещи товарного вида по адресу: улица Чкалова, дом 12, офис 103. Они будут выставлены на продажу. Цены в магазине колеблются от десяти рублей до полутора тысяч. На некоторые вещи цены покупатель устанавливает сам, то есть отдает, сколько не жалко. В магазине стоит небольшая коробочка с надписью «Спасибо», в которую все покупатели опускают деньги. Некоторые посетители просто заходят в магазин, ничего не покупают, но оставляют в коробке деньги.

К существованию «Оранжевого солнца», которое не имеет ничего общего со вчерашней глянцевой реальностью, нам всем еще нужно привыкнуть. Но сам факт его появления говорит о том, что теплота человеческих сердец не иссякла и люди, которым важна не форма, а смысл, слава богу, пока еще есть.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру