Экономический ритм Приангарья

одобрил президент РФ, назвав «очень приличным» рост ВРП в Иркутской области

Встреча президента РФ Владимира Путина с главой Приангарья Сергеем Ерощенко, которую еще задолго до ее проведения жаждущий отставки очередного губернатора иркутский политбомонд начал облачать во всевозможные мифы, прошла в естественном рабочем режиме. К досаде слухмейкеров, приводивших веские, на их взгляд, доводы о том, что глава государства не желает тратить время на иркутского губернатора, президент не просто принял к сведению озвученную Сергеем Ерощенко информацию о социально-экономическом состоянии региона, а положительно оценил показатели его развития. Более того, Владимир Путин поручил оказать поддержку представленным властями Приангарья идеям и проектам, направленным на позитивные сдвиги в различных сферах жизнедеятельности региона. Местечковые псевдоаналитики сейчас пытаются выставить поручения президента как его снисходительно-сочувственное отношение к Иркутской области. Однако они упускают из виду тот факт, что федеральный центр оказывает поддержку, как правило, эффективным регионам, которые за счет этой помощи способны приумножить свои результаты.

 одобрил президент РФ, назвав «очень приличным» рост ВРП в Иркутской области
Фото с сайта Кремля

— Каждая встреча с президентом — это отчет, — отмечает Сергей Ерощенко. — И отчитаться мы можем по всем указам президента, в том числе по расселению ветхого жилья, которое в нашем регионе идет непросто, но это традиционная проблема для территории Иркутской области и БАМа, где большой объем аварийного жилья. Тяжело, но мы справляемся. Вспомните, еще три года назад участки земли под строительство жилья гражданам выделялись единицами в год, как будто у нас нет земли. Сейчас это сотни участков в год. Растут объемы представления квартир сиротам, и по защите прав обманутых дольщиков мы тоже добились серьезных результатов, не привлекая бюджетных средств. Поэтому по указам мы отчитались и обратились соответственно с просьбами. И это просьбы стратегического плана.

Рост по всем фронтам

Согласно информации, размещенной на сайте Кремля, президент интересовался у иркутского губернатора в том числе тем, как создаются в Приангарье территории опережающего развития. По словам Сергея Ерощенко, благодаря поддержке федерального центра регион получил возможность «применения преференций для прорывных технологий», например, это льготная ставка НДПИ на газ и нефть, а также пониженная таможенная пошлина на нефть. Кроме того, были введены свои — региональные — налоговые преференции, налажено взаимодействие власти с компаниями, работающими на территории области. Благодаря предпринятым усилиям удалось активизировать инвестиционный процесс, и отдача от вложений уже есть, говорит губернатор. Она выражается в стабильном росте экономики и увеличении доходов бюджетов всех уровней.

Официальная статистика дает следующую информацию о состоянии экономики Приангарья: за 2008—2013 годы роль Иркутской области в объеме промышленного производства России заметно возросла — регион поднялся с 44-го на 30-е место по показателю объема промышленного производства на душу населения.

- Федеральные преференции, нулевые ставки НДПИ на газ, которые вы предоставили нам, позволяют развивать газоперерабатывающую отрасль. Мы на примере одного предприятия не только добычу нефти и газа развиваем, но и строительство завода полимеров запланировали и строим и развиваем энергогазогенерацию, — сообщил на встрече с президентом Сергей Ерощенко, имея ввиду проект Иркутской нефтяной компании по строительству в Усть-Куте газохимического комплекса.

Объем инвестиций в основной капитал в Приангарье за девять месяцев 2014 года составил 117,5 млрд рублей, что почти на 16% больше, чем было в 2013 году. А по итогам всего прошлого года объем этих вложений оказался выше, чем консолидированный бюджет региона, который составляет порядка 125 млрд рублей. Развитие экономики позволило мобилизовать в бюджет области за девять месяцев 2014 года 77 млрд рублей, что на 11% больше аналогичного периода 2013-го.

По словам губернатора, валовой региональный продукт в Иркутской области заметно вырос – до 831 млрд рублей в 2014 году. Рост по сравнению с 2013-м годом составил 50 млрд, или примерно 7%.

- Ничего, очень прилично, — оценил Владимир Путин, которого цитирует пресс-служба Кремля.

- Самое главное, что эта тенденция сохраняется, — отметил Сергей Ерощенко. — И, что очень важно, мы сохраняем еще и дифференцированность экономики. Мы не только нефтегазодобычу активизировали, но и перерабатывающие отрасли и машиностроение. В сельском хозяйстве мы также имеем стабильный прирост.

В 2012-2014 годах государственную поддержку в реализации инвестиционных проектов получили более 500 малых и средних предприятий региона. Кроме того, в Приангарье реализуются крупномасштабные инвестиционные проекты, связанные с промышленной эксплуатацией нефтегазоконденсатных месторождений, добычей золота, модернизацией производства по выпуску бензинов, созданием производства лекарственных препаратов, завершается реализация приоритетных лесных проектов. Кроме того, в регионе действует программа развития Иркутского авиазавода, где сейчас создается новый российский самолет МС-21. В регионе началась работа по созданию машиностроительного кластера, в который будут объединены существующие и привлечены новые машиностроительные производства. По мнению региональных властей, это позволит обеспечить производство конкурентоспособной продукции в области самолетостроения на мировом рынке, привлечь инвестиции и создать новые рабочие места.

В Иркутской области определены четыре территории опережающего развития, где предстоит реализовать и ряд других ключевых инвестиционных проектов. При этом одной из главных задач является развитие инфраструктуры, которая ускорит реализацию этих проектов и повысит качество жизни населения.

Так, в Приангарье формируется Усть-Илимско-Катангская территория опережающего развития с наличием большого количества разнообразных ресурсов, в частности, это Непское месторождение калийных солей, которое не разрабатывается из-за отсутствия дорожно-транспортной инфраструктуры. В 2015 году планируется закончить строительство федеральной автомобильной дороги «Вилюй», которая пройдет через Непу, а также ожидается появление железнодорожной ветки. Вместе с этим будет объявлен аукцион на право разработки месторождения.

Также на севере области — в Усть-Куте — создается промышленный и транспортно-погрузочный узел, который будет центром Усть-Кутско-Ленской территории опережающего развития. Ее специализация — добыча нефти, развитие газохимии, газопереработки, газогенерации, проекты по глубокой лесопереработке, развитие транспорта — железнодорожного, водного, трубопроводного «Сила Сибири» — с выходами на юг Якутии и север Бурятии.

На западе области формируется новый металлургический кластер в рамках Тулуно-Тайшетской территории опережающего развития. Здесь планируется развитие анодного и алюминиевого производств, освоение Зашихинского месторождения редких металлов.

Системный сбой

Между тем глава региона озвучил президенту ряд новых предложений и идей, в реализации которых Приангарью нужна поддержка. Так, например, Владимир Путин одобрил идею создания в Байкальске федерального тренировочного центра олимпийского резерва по зимним видам спорта. Как сообщил Сергей Ерощенко на брифинге по итогам встречи с главой государства, президент поручил правительству РФ включить проектирование и строительство центра в федеральную адресную инвестиционную программу на 2016—2018 годы.

- Байкальск — это проблемный город, но мы настаиваем на том, что он инвестиционно привлекателен. Мы всеми силами стараемся сделать из этой морально устаревшей территории, где много лет дымили трубы, центр развития, и получили поддержку президента, который одобрил нашу идею строительства в Байкальске центра подготовки спортсменов, в том числе к Олимпиаде в Корее, — сообщил Сергей Ерощенко.

Губернатор также отметил, что Байкальск по ряду характеристик, в частности климатических, приближен к условиям города Пхенчхана Республики Корея, где в 2018 году пройдут XXIII зимние Олимпийские игры. Центр позволит готовить спортсменов по биатлону, лыжным гонкам, горнолыжному спорту, фристайлу и сноубордингу, в том числе с использованием инфраструктуры курортов «Гора Соболиная», «Харлахта», «Мангутай».

Как подчеркнул Сергей Ерощенко, закрытие БЦБК стало ключевым условием для комплексной модернизации моногорода Байкальска. В рамках модернизации в городе планируется сформировать центр туризма, спорта, медицины, санаторно-курортного лечения, образования и производства экологически чистой сельхозпродукции.

Сергей Ерощенко также сообщил, что Владимир Путин поддержал создание в Иркутской области научно-образовательного центра кластерного типа «Байкал», который губернатор предложил как площадку для взаимодействия России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Глава региона рассказал, что проект центра «Байкал» объединит ведущие научные и образовательные учреждения Иркутской области, представительства ведущих университетов и высокотехнологичных компаний стран АТР, инновационную экологически ориентированную бизнес-среду, центры восточной культуры и этнографии, а также предоставит пространство для проведения международных научных, образовательных и культурных мероприятий. Владимир Путин поручил Министерству образования и науки РФ и Федеральному агентству научных образований рассмотреть все организационные вопросы по созданию центра «Байкал».

Кроме того, президент поддержал реализацию в Иркутской области пилотного проекта по созданию аграрного вертикальноинтегрированного комплекса замкнутого цикла, который позволит сельхозпроизводителям обеспечить собственную кормовую базу для животноводства и организовать сбыт конечной продукции населению. Владимир Путин поручил предусмотреть ряд мероприятий по оказанию региону финансовой поддержки в реализации этого проекта. В частности, он поручил включить в государственную программу развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы мероприятия по выделению региону грантовой поддержки на строительство новых, реконструкцию и модернизацию действующих животноводческих помещений. Кроме того, дано поручение включить в федеральную целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014—2017 годы» мероприятия по строительству и оснащению необходимым оборудованием ветеринарных пунктов в сельской местности и преференции сотрудникам ветеринарных служб при формировании очередности на улучшение жилищных условий наряду с работниками агропромышленного комплекса.

- Благодаря мерам, принимаемым областным правительством по поддержке сельского хозяйства, на сегодняшний день в регионе наблюдается стабильный прирост производства в этой отрасли, которая еще несколько лет назад находилась в упадке, — отметил Сергей Ерощенко.

Он также подчеркнул, что регион получил возможность рассчитывать на помощь федерального центра во многих отраслях экономики, потому что, демонстрируя результативную работу, доказал, что способен эффективно этой поддержкой распорядиться. И это подтверждают и оценка президента, и данные им поручения, как бы ни искали в словах главы государства обратного оппоненты регионального правительства, усиленно распускающие слухи о грядущей отставке Ерощенко и называющие все новых и новых кандидатов на пост губернатора.

В понимании некоторых представителей иркутского бизнеса и политбомонда, которое они настойчиво навязывают публике, экономика Иркутской области катится в пропасть, промышленность корчится в предсмертных конвульсиях. Однако оппоненты, критикуя губернатора за бездействие и лакировку фактов, либо выдают желаемое за действительное, либо лукаво умалчивают о том, что региональная промышленность начала чахнуть и пришла в упадок задолго до того, как Сергей Ерощенко оказался в губернаторском кресле. И что его предшественники своим бездействием много всего такого наворотили, что, чтобы все это разгрести, не хватит десятков лет. Стыдливо умалчивают они о том, что Ерощенко это губернаторство досталось не в «тучные» годы, когда федеральный бюджет ломился от денег, но ни копейки из него по федеральным программам в иркутскую казну не попадало. Его губернаторство и его сфера ответственности за наш многострадальный регион ведет точку отсчета с того времени, когда многие возможности бюджетных вливаний в инфраструктурные объекты уже были упущены. И другие регионы, к примеру, соседняя Бурятия, ими воспользовались, а наша региональная элита в это время в очередной раз вела подрывную деятельность по отставке очередного неугодного им губернатора.

И чем же они все, эти губернаторы, в числе которых и Ерощенко и его менее удачливые предшественники, ей так не угодили? Ответ, к сожалению, утилитарно банален. Эти так называемые региональные элиты просто хотят, чтобы им никто не мешал паразитировать на бюджете, доить его сегодня, прямо здесь и сейчас. А любой, даже самый скромный вектор на развитие ломает эти мелкотравчатые планы, заставляя мыслить логикой перспективы, а не сиюминутного обогащения. Разумеется, каждая такая новая попытка — это угроза, и нужно сделать все, чтобы вновь пришедший губернатор думал только о том, как спасти себя, а не регион. До настоящего времени им это удавалось, но с Ерощенко неожиданно вышел системный сбой. Он оказал яростное сопротивление и проявил невиданную доселе здесь политическую изощренность и пассионарную стойкость. Причины этого системного сбоя его противники объяснить для себя не могут, потому как мыслят куда менее масштабными категориями, чем выбранный ими объект для критики.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру