Любимое дело

Твердость характера помогает Ирине Бондаренко убеждать фермеров и беспокоиться о нежных коровах

Ирина Бондаренко в числе обладателей министерских портфелей в правительстве Приангарья смотрится особняком. И совсем не потому, что за ее женскими и обманчиво слабыми плечами стоит самая проблемная и самая многострадальная отрасль отечественной экономики. И совсем не потому, что новому министру достаточно быстро и жестко удалось отвадить от дверей министерства всех прощелыг, которые имели привычку вертеться здесь, пользуясь частой сменой владельцев хозяйского кресла. Сразу после назначения в министерской приемной их толклось достаточно много, алчущие легких денег, незадачливые остапы бендеры имели весьма масштабные планы поживиться за счет аграрных бюджетных средств. Но они просчитались, потому что Ирина Бондаренко оказалась не просто профессионалом, а профессионалом-пассионарием, человеком, по-настоящему и преданно влюбленным в свое дело. Для окружающих это выглядело настолько необычно, ибо в привычном урбанистическом сознании никак не укладывалось, как можно любить полуразвалившиеся коровники, грязные свинарники. Но верность любимому делу новый министр выразила в том, что тихо, без фанфар и шума, обстоятельно и по-женски деловито начала наводить порядок в своем хозяйстве, главным своим недругом считая аврал.

Твердость характера помогает Ирине Бондаренко убеждать фермеров и беспокоиться о нежных коровах
Фото Евгения Козырева

— Ирина Викторовна, и все-таки почему вы согласились взвалить на себя этот груз? Вы много лет руководили успешным предприятием, которое сами и поставили на отлаженные производственные рельсы. У вас было все: эффективный бизнес, признание коллег, налаженная, пусть и хлопотная жизнь. И вот вы это все в одночасье ломаете и спешите взвалить на себя неблагодарное дело. Зачем вы стали чиновником?

— Да, я 17 лет заходила в эти министерские двери как директор аграрного предприятия, которое вместе с коллективом (один ведь в поле не воин) выпестовала. И до сих пор мне жалко, что я оставила свое детище, но успокаивает, что коллектив специалистов не подведет. Когда бываю в Усть-Илимске, всегда прихожу в родную «Ангару», до сих пор называю ее родной, потому что это большая часть моей трудовой жизни. А почему согласилась? Так все просто. Конечно, я понимала, что все это чрезвычайно тяжело, ответственно, и то, что я женщина, многие могут воспринять как мою слабость. К тому же само предложение для меня было крайне неожиданным, потому что я всегда думала, что таким, как я, с таким революционным, неудобным характером министерские должности не предлагают. Это предложение именно мне со стороны губернатора Сергея Ерощенко, конечно, было нестандартным решением, но я согласилась, потому что как директор устала от беспорядка. В последнее время так часто меняли аграрных министров, царила такая кадровая чехарда, что наступила даже уже не производственная, а эмоциональная усталость. А для отрасли такая круговерть просто смерть. Сельское хозяйство ведь живой организм, в нем так нельзя: остановил — запустил. Сегодня деньги есть, корову кормишь, завтра денег нет, взял ее да и выключил, как токарный станок. Металл можно на складе закрыть, деталь из него выточить и сложить до лучших времен. Стройку можно заморозить, даже кирпичный завод остановить, хотя это тоже не без последствий. А в аграрном секторе как? Стадо ведь — оно живое, и пахать, сеять, корма добывать необходимо без остановки. Иначе погибнет все. Поэтому срывы финансирования, компанейщина и аврал здесь недопустимы. И вот чтобы это все остановить, необходимо было навести порядок и весь процесс сделать плановым. В аграрном секторе, как ни в каком другом, очень важна перспектива и долгосрочное планирование. Фермер, когда берет инвестиционный кредит на десять лет, должен быть уверен, что в течение этого времени у государства будет понятная политика и она не будет каждый год меняться. А у нас ведь как было? Один год бюджет на миллиард, а на следующий год он рухнул в пять раз до 200 млн. Как жить в такой лихорадке? И вот тогда я себе сказала: сидеть в стороне и сопеть от недовольства не выход. Если предлагают, надо засучить рукава и сделать самой.

— Что было для вас самым сложным, когда вы засучив рукава стали наводить системный порядок в иркутском аграрном хозяйстве?

— Самым сложным, конечно же, было отстоять бюджет, убедить правительство в том, что эти деньги не утекут в песок, не будут разворованы псевдобизнесменами, что они действительно дойдут до реального сектора, до производителя и дадут отдачу. Приходилось объяснять, что нужно стабильное финансирование, понятные, прозрачные правила игры. И вот здесь мне пригодился мой политический опыт, который я приобрела, работая председателем думы Усть-Илимска на неосвобожденной основе. Это мне здорово пригодилось, потому что, как бы я хорошо ни знала проблемы отрасли, работа в правительстве — это все же несколько иное, чем руководить частным предприятием. Работа в муниципальном парламенте научила меня видеть проблемы шире, не только в отраслевом, но и в социальном и гражданском аспекте. Ну и, разумеется, мой бунтарский характер помог. В том смысле, что, когда я защищаю интересы дела, я проявляю особую твердость, тут меня с намеченного пути свернуть очень сложно, но это совсем не значит, что я буду стоять на своем, если не права. Я могу без надрыва, спокойно отступить и встать на сторону оппонента, если его аргументация меня убедила. Однако министерство ничего за эти два с половиной года не смогло бы добиться без поддержки и взаимопонимания губернатора и членов правительства. И это существенно облегчает работу.

— Какой ключевой механизм в работе ведомства вам удалось запустить, что все вдруг ожило, завертелось и житель села смог обрести социальную перспективу?

— Системный, программный подход. Он позволяет нам работать на опережение и решать проблемы в превентивном режиме. У нас в прошлом и в этом году очень спокойно и организованно, без надрыва и авралов прошла посевная. И вот это самый верный признак оздоровления, когда все процессы проистекают планово. Для сельского хозяйства, как я уже говорила, стабильный режим работы главнейшее условие успеха. Все должно быть строго по графику, посевная, уборочная страда должны проводиться в лучшие агротехнические сроки, и к этому времени все должно быть готово. А не бегать, героически преодолевая трудности, в поисках семян для посадки или ГСМ для тракторов. И вот то, что отрасль перестало лихорадить, позволило людям нам поверить. Это, конечно же, пока такие первые робкие попытки, потому что владельцев частных подворий пугают взаимоотношения с властью, но нам уже удалось увеличить число начинающих фермеров, завлекая их государственными программами и проводя конкурсы по субсидированию начинающих фермеров. В прошлом году в таком конкурсе победило 57, а в этом году уже 66 человек. По числу начинающих фермеров мы уже попали в десятку лучших регионов по стране. Своей стратегической целью мы видим приход малого и среднего бизнеса в аграрный сектор экономики, только так можно добиться появления на селе новых современных технологий и улучшения качества труда, а как следствие и повышения уровня жизни. У нас очень много личных подсобных хозяйств в области, в том числе и в Усть-Ордынском округе, и наша задача сделать так, чтобы на их основе были развиты крепкие фермерские хозяйства.

— Но, к сожалению, одними конкурсными субсидиями эту проблему не решить, нужно создавать условия жизни на селе, строить инфраструктуру, нужна мощная государственная поддержка. Она у нас есть?

— Сейчас реализуется много федеральных программ, и в каждой из них мы участвуем. Например, программа «Устойчивое развитие сельских территорий» направлена на создание инфраструктурных объектов социальной сферы. Для многодетных семей при получении грантов учитывается повышающий коэффициент, и это правильно, потому что я считаю, что если ребенок в семье один, то его обязательно вытолкнут в город. А что его ждет в городе? Сидеть охранником в Иркутске, чувствовать себя невостребованным, ненужным, когда можно построить дом, получив поддержку от государства — 70% на строительство жилья, завести хозяйство и заниматься делом, работать на себя, жить настоящей жизнью и детей своих этому же научить. Сегодня фермер может получить стартовый капитал в размере 1,5 млн. Это не много, но и не мало для того, чтобы начать свое дело, закупить технику для заготовки кормов, телок. И хотя фермеры должны составлять бизнес-планы, для того чтобы полу­чить субсидию, их деятельность бизнесом я назвать не могу. Скорей всего, это дело, образ жизни, который надо очень любить. Мы же им всячески помогаем. Предоставить в помощь финансовые ресурсы — это только половина дела. Не менее важно научить технологиям, чтобы фермера не постигло разочарование, как это обычно бывает. Вот мы столкнулись с такой проблемой, когда начинающий фермер думает, что можно любого бычка купить, откормить его, сдать на мясо и заработать. Мы объясняем, что бычок должен быть специальной мясной породы, тогда и среднесуточный прирост у него будет высокий, и доходность выше. А от бычка молочной коровы доходы не получит. Возим фермеров для передачи опыта в передовые хозяйства, вот недавно 60 человек учились в хозяйстве у Аполлона Иванова в Нукутском районе.

— Производство сельскохозяйственной продукции сложный, трудоемкий технологический процесс, но еще сложнее ее реализовать, чтобы окупить затраты и получить доход. Проблему сбыта фермерской продукции тоже ведь надо как-то решать?

— Рынки сбыта — это самый болезненный вопрос. Фермеру очень трудно выходить со своей продукцией на рынок, и в мировой практике этого нет. Нигде в мире фермер не думает о том, как и по какой цене он продаст свой товар, поэтому его не волнуют проблемы конкуренции и демпинга. Он знает, по какой цене он купит семена и по какой цене государство заберет у него товар. У нас на государственном уровне такой выстроенной системы нет, поэтому фермер сам должен заниматься сбытом. Но мы понимаем, что самостоятельно с этой задачей фермеру не справиться. Нужна кооперация, а вот тут все сложно. Кооперироваться мы не любим, в нас это генетически не заложено. Однако с этим необходимо работать, стимулировать кооперацию мерами государственной поддержки. Поэтому сейчас мы готовим нормативные документы по созданию агротехнопарков. Суть их в том, что статус агротехнопарков получат те агрообъединения, где производства будут развиваться по законченному циклу, начиная от производства и заканчивая переработкой продукции и торговлей. Кроме того, губернатором поставлена задача, чтобы объекты социальной сферы закупали продукцию у местных фермеров, мы создаем для этого условия, ведем разъяснительную работу по применению ФЗ №44.

— Как известно, самым проблемным в нашем аграрном секторе является животноводство, то есть те самые коровы, которых невозможно отключить, как токарный станок. Есть ли у нас на этом фронте обнадеживающие прорывы и оптимистические устремления?

— У нас по всей стране очень тяжелое положение и с поголовьем коровьего стада, и в свиноводстве, практически все мясокомбинаты работают на привозном сырье. У нас в регионе до 2012 года производство молока и говядины падало. Введение субсидии на 1 голову молочной коровы позволило нам остановить падение и стабилизировать ситуацию по поголовью и молоку. Удалось остановить и падение производства мяса. На протяжении двух лет мы сохраняем производство на уровне 148 тыс. тонн, а в этом году нам даже удалось добиться прироста на 2,5%. Для развития молочного животноводства мы готовим программу поддержки молочных ферм. И что важно, нам необходимо принимать решение не просто строить новые фермы, но и модернизировать действующие. Да, на них сегодня без слез не взглянешь, но там есть люди, они обладают опытом и знаниями, и этим нельзя разбрасываться. Программа строительства типовых молочных ферм, которая реализуется в области по поручению губернатора с 2013 года, позволит нам сдать в следующем году пять типовых ферм. Из них две в Баяндаевском районе, одну в Эхирит-Булагатском, по одной в Аларском и Тулунском районах. Это будут фермы на 60 голов коров с продуктивностью не менее четырех тонн молока в год на одну голову. Строительство одной фермы, включая оснащение новым оборудованием и частичное приобретение племенного молодняка, обойдется в 17 млн рублей, 12 млн из которых — средства бюджета и 5 млн — средства фермера. До 2020 года согласно этому инвестиционному проекту мы должны построить 40 таких ферм. Кроме того, в области необходимо навести порядок и в зерновом хозяйстве, нужны крупные современные элеваторы для сортировки и хранения зерна. Их необходимо построить в следующем году в тех районах, где у нас, как правило, фермеры выращивают большой урожай.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру