Неубедительные страшилки

Министру природных ресурсов России Байкал по колено

Заместитель губернатора Иркутской области Лариса Забродская назвала проработанным и обоснованным предложение Иркутской области о внесении экстренных и временных изменений в постановление правительства РФ, регулирующее уровень минимальных отметок воды в Байкале. По словам Ларисы Забродской, на рассмотрение Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал координационный совет при правительстве Иркутской области по вопросам охраны окружающей среды и природопользования предоставил развернутый анализ возможных рисков и последствий в связи с маловодностью на Байкале предстоящей весной. Лариса Забродская также выразила недоумение по поводу того, что доводы Иркутской области о возможной кризисной ситуации в регионе в связи с маловодьем озера Байкал показались министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому неубедительными.

Министру природных ресурсов России Байкал по колено
фото с сайта nature.baikal.ru

На самом деле правительство Иркутской области не является автором предложения о внесении временных изменений, а именно на четыре месяца, в апреле-мае 2015 года снизить на 0,2 метра минимальную отметку уровня воды в Байкале, – сообщила «МК Байкал» Лариса Забродская. – В данном случае мы поддержали обеспокоенность федерального ведомства «Росводресурс», хотя это не входит в наши полномочия. Но мы обязаны были предупредить федеральные власти о возможных рисках возникновения чрезвычайной ситуации и последующем материальном ущербе».

Лариса Забродская сослалась на данные, предоставленные специалистами «Росводресурс» в Иркутске, согласно которым по состоянию на начало октября 2014 года по причине засушливого лета запасы водных ресурсов в озере Байкал и ангарских водохранилищах существенно ниже нормы. Они составляют в озере Байкал 52% от полезной емкости, в Братском водохранилище – 35%. Прогноз притока к водохранилищам на 4 квартал текущего года ожидается также существенно ниже ежегодных показателей.

Разделяя обеспокоенность специалистов профильного ведомства, правительство Иркутской области провело детальный анализ возможных последствий маловодья, запросив у хозяйствующих субъектов необходимые данные, связанные с их производственной деятельностью. Выяснилось, что при допустимом законом расходном режиме Иркутского гидроузла в диапазоне 1200-1050 м3/сек уровень воды в приемных устройствах водозаборных сооружений, расположенных в нижнем бьефе Иркутской ГЭС, опустится ниже минимально допустимого. В результате этого остановится работа водозаборных сооружений ТЭЦ-10, ОАО «Ангарская нефтехимическая компания», ОАО «Ангарский электролизный химический комбинат», расположенных в Ангарске. Кроме того, будет остановлено основное теплоэнергетическое оборудование ТЭЦ-10, прекращен отпуск электрической и тепловой энергии. Станет невозможной подача воды на насосную станцию первого подъема МУП Ангарска «Ангарский водоканал» от насосов ТЭЦ-10, которая является основным источником холодной воды для населения Ангарска.

Кроме того, возникнет угроза прекращения подачи холодной воды на водоприемные сооружения филиала ОАО «Иркутскэнерго» Т'ЭЦ-9, что приведет к останову основного теплоэнергетического оборудования ТЭЦ-9 и прекращению отпуска тепловой и электрической энергии населению и большинству промышленных предприятий города.

Без воды, электроэнергии и отопления рискуют остаться более 200 тысяч человек. По оценке специалистов размер вероятного ущерба может составить более 200 млн рублей в сутки. Последствия чрезвычайной ситуации, вызванной прекращением водоснабжения Ангарска, его населения и промышленных предприятий, невозможно будет устранить без участия федеральных властей. Под угрозу отключения может попасть и водоканал Черемхова, обеспечивающий холодным водоснабжением Черемхово, Свирск и поселок Михайловка.

Наряду с представительством «Росводресурса» в Иркутске и региональным правительством обеспокоенность ситуацией с маловодьем высказало и МЧС России по Иркутской области. Во внутреннем документе, направленном руководством регионального МЧС вышестоящему начальству, сказано, что под угрозу отключения тепло- и водоснабжения в случае неблагоприятного исхода событий попадет все население Ангарска вместе с социальными и потенциально опасными, в том числе и химически вредными, объектами. Кроме жителей Ангарска без теплоснабжения останется часть многоквартирных домов в Мегете. На основании вышеизложенного руководство ГУ МЧС России по Иркутской области приходит к вполне обоснованному выводу: «В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2007 года № 304 «О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» обстановка, вызванная полным прекращением обеспечения водой населения и промышленных предприятий города Ангарска в зимне-весенний период 2014–2015 годов, достигнет уровня чрезвычайной ситуации федерального характера».

Однако все эти доводы министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на заседании Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал нашел неубедительными. Такие выводы можно сделать, ознакомившись с информацией, размещенной 10 декабря на официальном сайте ведомства.

«Я не могу дать положительную оценку того, что предлагает Иркутская область, пока не представлена глубокая оценка последствий изменения уровня и рисков, которые могут наблюдаться весной в связи с маловодностью на Байкале», – сообщил Сергей Донской.

По словам главы Минприроды России, ущерб водным биоресурсам в результате гибели кормовых организмов на осушенных участках дна озера будет исчисляться суммой свыше 1 млрд рублей.

Согласно заявлению Минприроды против снижения уровня воды в озере ниже 456 м выступила также Республика Бурятия. Ее представители указывали на то, что это неблагоприятно скажется на воспроизводстве омуля и других рыб. А в случае повторяемости такой практики это может привести к деградации экологической системы Байкала.

Однако все же Сергей Донской сделал небольшую оговорку, сообщив, что по этому вопросу состоятся дополнительные консультации с экспертами. «Нужно окончательно провести все оценки к весне следующего года», – сказал он, отметив, что окончательное решение должно принять Правительство РФ. Таким образом, Сергей Донской освободил себя от решения этой проблемы, переложив ответственность на федеральное правительство.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру