Генпрокуратура Белоруссии разрешила экстрадицию беглого главы Ангарска Владимира Жукова

26 августа 2014 в 11:31, просмотров: 1077

Генеральная прокуратура Республики Беларусь удовлетворила ходатайство Генпрокуратуры России о выдаче ранее объявленного в международный розыск главы Ангарска Владимира Жукова, который проходит по уголовному делу о растрате бюджетных средств. Как сообщил сегодня, 26 августа, источник в правоохранительных органах, в ближайшее время чиновник будет доставлен в Россию.

«В ближайшее время он будет этапирован на территорию России для привлечения к уголовной ответственности за совершенное преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата бюджетных денежных средств в особо крупном размере)», — сообщил источник.

Как сообщал «МК Байкал», 5 июня объявленный в международный розыск Владимир Жуков был задержан в Белоруссии сотрудниками МВД республики в городе Волковыск Гродненской области. На следующий день Ангарский городской суд заочно вынес постановление об аресте Жукова.

В марте этого года следственные органы СКР по Иркутской области возбудили уголовное дело в отношении главы Ангарска Владимира Жукова и бывшего заместителя председателя думы Ангарского района Светланы Кажаевой. Осенью 2012 года Жуков, уходя досрочно с поста мэра, председателя думы Ангарского района, заключил дополнительное соглашение с вице-спикером думы Светланой Кажаевой без ведома депутатов парламента. В соответствии с этим соглашением Кажаева получала доплату за исполнение полномочий мэра. В 2013 году она получила из бюджета 1,3 млн рублей.

Некоторые депутаты районной думы посчитали это соглашение незаконным, в связи с чем один из них обратился в прокуратуру Ангарска с просьбой провести проверку. Прокуратура с депутатом согласилась, пояснив, что устанавливать доплату за исполнение полномочий мэра может только дума Ангарского района. Материалы проверки были направлены в следственные органы СКР по Иркутской области для возбуждения уголовного дела.

Кажаева в настоящее время находится под домашним арестом. 




Партнеры