Огненная вакханалия

В Иркутской области лесные пожары рвутся к населенным пунктам

Иркутская область возглавила пятерку худших в России регионов по количеству и площади лесных пожаров. После того, как организацию пожаротушения в регионе подверг критике вице-премьер РФ Александр Хлопонин, в областном правительстве отстранили от должностей ответственных за лесное хозяйство высокопоставленных чиновников. Несмотря на введенный в регионе почти месяц назад режим чрезвычайной ситуации, огонь продолжает бушевать в лесах северных районов области — Катангского, Усть-Кутского, Киренского, Нижнеилимского и Жигаловского. Лесной охране, мобилизованным из соседних регионов пожарным и спасателям из МЧС не удается полностью побороть стихию. Они лишь не позволяют огню подступить к населенным пунктам. По данным Рослесхоза, только за прошедшие выходные площадь лесных пожаров в регионе выросла в полтора раза — с 98,4 до 150,9 тыс. га. Среди причин сложившейся тяжелой ситуации Федеральное агентство лесного хозяйства назвало низкий уровень профилактической работы, мобилизацию далеко не всех доступных ресурсов, а также несвоевременное введение действующего в настоящее время режима ЧС, который необходимо было установить в регионе практически на месяц раньше. К системным ошибкам пожаротушения в регионе в Рослесхозе отнесли и неподготовленность арендаторов лесных участков. Однако с последними ситуация не так однозначна. Бездействие арендаторов во время тушения пожаров объясняется изменениями в федеральном законодательстве, которые не обязывают их теперь бороться с огнем на лесосеках. 

В Иркутской области лесные пожары  рвутся к населенным пунктам
Фото с сайта www.prirodasibiri.ru

— Губернатор Сергей Ерощенко настоятельно потребовал от всех нас, и попросил передать это главам муниципальных образований, чтобы введенный с 25 июня режим чрезвычайной ситуации не воспринимался как обычная ситуация, — попытался привести в тонус ответственных за пожаротушение областных чиновников первый зампред правительства Приангарья Николай Слободчиков на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям. — У нас самая большая площадь лесных пожаров в Сибирском федеральном округе. Режим ЧС позволяет мобилизовать большое количество ресурсов, однако мы не все эти возможности используем.

Запоздалая чрезвычайщина

После крупных пожаров в Черемхово, где без крова остались 25 семей, и поселке Дальнем Нижнеилимского района, где огнем было уничтожено 22 жилых дома, а также нередких задымлений в городах области местные жители стали воспринимать прошедшую весну и начало лета в Приангарье как аномально пожароопасные. Однако, как заявил заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин на селекторном совещании с главами российских субъектов, текущий год вовсе не был засушливым, а Приангарье вместе с четырьмя другими регионами Сибири и Дальнего Востока «сделало» неутешительную статистику лесных пожаров, главным образом, из-за системных ошибок в организации тушения.

— К сильным лесным пожарам на этих территориях привели несколько причин. В их числе неудовлетворительная профилактическая работа муниципальных властей, низкая готовность арендаторов к тушению огня, безответственное отношение к выполнению сводных планов тушения пожаров, а также несвоевременное введение режимов чрезвычайной ситуации, — подчеркнул Александр Холопонин. — В частности, Приангарье с введением режима чрезвычайной ситуации запоздало почти на месяц.

Вице-премьер и по совместительству глава Рослесхоза также потребовал от Иркутской области объяснить причины предыдущего федерального скандала, связанного с пожарной обстановкой в Иркутской области, — почему разошлись данные о площадях лесных пожаров, которые дает регион, и те, что показывает космический мониторинг. Он потребовал проанализировать, каким образом Приангарье истратило более 240 млн рублей на борьбу с лесными пожарами, поступивших в региональный бюджет из федерального. По данным министра финансов Иркутской области Натальи Бояриновой, сумма поступлений на эти цели к настоящему моменту даже больше — Приангарье исполнило субвенцию из федерального бюджета в размере 521 млн рублей на 56%. Кроме того, в области отдельно выделено на тушение лесных пожаров еще 297 млн рублей.

Кресла опустели

Губернатор Приангарья Сергей Ерощенко незамедлительно отреагировал на столь низкую эффективность пожаротушения, наблюдающуюся при достаточном финансовом обеспечении. По решению главы региона от своих должностей были отстранены министр промышленной политики и лесного комплекса Алексей Климов и временно замещающий должность руководителя агентства лесного хозяйства Александр Кулахметов. По словам Николая Слободчикова, он еще не видел распоряжение губернатора об увольнении высокопоставленных чиновников. «Претензии к ним губернатор сформулирует позже сам. Он поручил мне озвучить его решение, не расшифровывая мотивировок. Он как руководитель области может в данном случае принять его единолично», — пояснил «МК Байкал» первый зампред правительства региона.

Пока в Приангарье не назначены новые руководители ведомств, отвечающих за лесную отрасль, личную ответственность за лесные пожары Николай Слободчиков взял на себя. «Но один в поле не войн, — добавил первый зампред правительства. — И только слаженная совместная работа всех подразделений правительства, муниципальных органов власти и МЧС может изменить ситуацию. Как показал опыт предыдущих лет, мы умеем мобилизоваться. Обстановка в 2012-2013 годах ничем особенно не отличалась от сегодняшней. Но мы были лучшими в России по контролю за лесными пожарами. В этом же году у нас абсолютная вакханалия в организации этих работ».

Пожар свирепеет

Несмотря на разнос, устроенный чиновникам Николаем Слободчиковым, и изгнание ответственных чиновников из своих кресел, после заседания КЧС ситуация с лесными пожарами резко изменилась в худшую сторону. Если в пятницу, 18 июля, в Иркутской области действовало 60 пожаров на площади более 98,4 тыс. га, то через два дня их площадь увеличилась в полтора раза. По последним данным Рослесхоза — на понедельник, 21 июля, в Приангарье действует 50 пожаров на площади 150,9 тыс. га. Больше всего леса горит в Катангском, Усть-Кутском, Киренском, Нижнеилимском и Жигаловском районах. Пожарам в первую очередь не дают подступить к жилым домам. Стоило лесникам и пожарным ликвидировать угрозу перехода лесных пожаров на поселки Магистральный, Небель и деревню Вершина Ханды Казачинско-Ленского района, как пламя стало подступать к центру Катангского района — поселку Ербогачен. Кромку огня удалось остановить на расстоянии всего 8 км от населенного пункта. Для его тушения в поселок из Иркутска даже прибыл вертолет с 15 пожарными МЧС из Иркутска. По словам мэра Катангского района Сергея Чонского, на данный момент в муниципалитете в целом остается напряженная лесопожарная обстановка.

Тяжелая ситуация наблюдается также в Нижнелимском районе, где по состоянию на четверг, 17 июля, действовало четыре пожара площадью 175 га, и в Киренском — с 13 пожарами на 1,9 тыс. га. Главы муниципалитетов, находящихся в зоне особого риска, просят ни в коем случае не перебрасывать из их территорий мобилизованных пожарных и жалуются на арендаторов лесных участков. «У нас пять частных предприятий, которые должны были поставить на тушение пожаров 51 человека, отказались выделять людей. В их лесной базе пожаров нет, а на другие пожары они ехать отказываются», — рассказал на заседании КЧС мэр Киренского района Петр Неупокоев.

— А у них есть такая обязанность? — усомнился Николай Слободчиков. На что глава территории признался, что в сложившейся лесопожарной обстановке действовать только по закону уже не получается.

В завершение заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям первый зампред правительства призвал местные власти определить все силы и средства, которые можно мобилизовать в соответствии со сводным планом тушения пожаров, а также заявил о том, что арендаторы в целом ведут себя «совершенно не дисциплинировано». «Я говорю, безусловно, не обо всех, а о ряде арендаторов, — уточнил первый зампред правительства. — Я прошу прокуратуру Иркутской области дать этому правовую оценку».

К нам едет министр

Однако с правой оценкой бездеятельности арендаторов лесных участков у региональной прокуратуры могут возникнуть проблемы. Как пояснял «МК Байкал», еще находясь в должности, а ныне отстраненный от этой работы, руководитель агентства лесного хозяйства Приангарья Александр Кулахметов, арендаторы по новому законодательству не обязаны тушить возникающие пожары, а большая часть лесов находится в хозяйственном ведении у них.

— Раньше арендаторы по закону и договору с лесхозом обязаны были не только предотвращать, но и тушить лесные пожары, — рассказал Александр Кулахметов. — Однако позже вступил в силу закон о введении лицензирования на тушение пожаров, призванный сделать пожаротушение профессиональной деятельностью. Предполагалось, что арендаторы почему-то начнут получать на это лицензию, но этого не произошло. Это позволило нерадивым арендаторам уклоняться от всеобщей мобилизации. В результате лесная охрана, которая должна заниматься, прежде всего, незакрепленными ни за кем лесными участками, перестала справляться.

Между тем пристальное внимание к Приангарью федеральных властей не ограничилось обвинениями в неэффективности региональной системы пожаротушения. В правительстве Приангарья в ближайшее время ожидают визита министра природных ресурсов РФ Сергея Донского. Никто не сомневается, что московский чиновник приедет в регион обсуждать лесопожарную обстановку. В этой связи все ведомства, связанные с лесным хозяйством, обязали подготовить предложения об изменении порядка тушения с мобилизацией всех доступных ресурсов и предложить адекватную методику оценки площади горения. Ведь угроза полного изъятия у региона полномочий в области лесных отношений, также озвученная Александром Хлопониным, по-прежнему остается в силе. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру