Отобранный дом

Переселенцы из поселка Кеуль чувствуют себя ограбленными и обманутыми

9 июля 2013 в 13:31, просмотров: 1795

Переселение жителей поселка Кеуль Усть-Илимского района, который оказался в зоне затопления строящейся Богучанской ГЭС, в поселок Луговое Иркутского района началось в феврале этого года. Однако прожив всего несколько месяцев в новостройках строительной компании «Востсибстрой», переселенцы поняли, что коммунального рая без забот и хлопот им точно не видать. В недостроенном поселке до сих пор нет не только жизненно необходимых поликлиники и детского сада, но и подъездных дорог к домам. А сами квартиры, полученные кеульчанами взамен добротных частных домов, уже начали разваливаться.

Отобранный дом

— Да если этот китайский сруб через год нам на голову не завалится — и то, слава богу! — возмущалась переехавшая в новый дом около трех месяцев назад кеульчанка Клавдия Степаненко на встрече переселенцев с Уполномоченным по правам человека в Иркутской области Валерием Лукиным. — Квартиры построены очень некачественно, у нас в поселке условия в разы лучше были: и дома у нас были хорошие, и улицы заасфальтированы, и тепло централизованное. А вид какой был! Зачем нас из хороших квартир перетащили сюда?!

По словам Валерия Лукина, жалобы на качество жилья в Луговом стали поступать к нему еще в феврале, когда в поселок приехали самые первые переселенцы из Кеуля. «Тогда же было проведено совещание у министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Михаила Литвина с участием застройщика, и строительная компания обещала, что на месте будет работать бригада, которая будет оперативно устранять недоделки, — рассказал омбудсмен. — Но я уже знаю, что оперативного реагирования на обращения граждан нет. А чем больше проходит времени, тем больше дефектов выявляется. До сих пор нет и никакого благоустройства: ни тротуаров, ни детских площадок, ни скамеечек».

Жалобы граждан потрясают воображение. «Захожу я утром в большую комнату в своей квартире — а на полу вода, — жалуется Клавдия Степаненко. — Я ее быстро убрала, а откуда она взялась — непонятно, на два этажа выше меня никто не живет. Вызываю бригаду застройщика, они посмотрели и не смогли сказать, откуда бежит вода. А через несколько дней — то же самое. А потом и штукатурка со стен облетать стала коржами, тогда и стало понятно, что вода бежала между стеной и штукатуркой».

— У нас на стене тоже бугор был, мы понять не могли, что это, отклеили обои, чтобы разобраться, что случилось, а вся штукатурка и рухнула, — рассказывает жительница соседнего дома. — Так что стена-то, можно сказать, на обоях и держалась.

Порой облетающая штукатурка угрожает даже здоровью граждан. «Недавно ко мне соседская девчонка в гости забегала, так она когда по подъезду поднималась, на нее свалился здоровый кусок штукатурки, прям по шее, — рассказывает Клавдия Степаненко. — Хорошо, что сильно не поранилась. Так после этого мне пришлось шваброй сбивать остатки этой опадающей штукатурки, чтобы, не дай бог, ни на кого не упала больше».

Столкнулись переселенцы и с другими проблемами: у кого линолеум волнами пошел, у кого запотевшие окна, у кого напора воды почти нет, у кого сантехника протекает. Бригада строителей, как и обещал застройщик ООО «Востсибстрой», в поселке Луговое действительно создана и работает, вот только эффективность этой работы вызывает сомнение.

— Они приходят, починят, а через два дня — то же самое! — возмущаются жители. — И получается, что этот ремонт бесконечен. А мы живем в условиях этого вечного ремонта, и наши дети дышат этой пылью, и наша мебель приходит в негодность!

А полтора месяца назад, 20 мая, в Луговом произошел пожар в одном из строящихся домов. Высота пламени достигала высоты трехэтажного дома. В итоге сгорели деревянные строительные леса, никто не пострадал. Если быть точными, не пострадали только люди в физическом смысле. Ведь от сильного жара в стоящемся напротив доме, где как раз живут переселенцы из зоны затопления БоГЭС, во многих квартирах полопались окна и оплавились стеклопакеты. Устранять последствия пожара в жилом доме начали только спустя две недели.

Как выяснили дознаватели МЧС, причиной пожара стал поджог, материалы по нему переданы в отдел органов внутренних дел Иркутского района. Поговаривают, что пожар стал результатом конфликта китайских рабочих, строивших объект. Однако сам факт поджога говорит о низком уровне охраны на строящемся объекте, который ставит под угрозу и жителей соседних заселенных домов.

Страдает в Луговом и техника безопасности. В сентябре прошлого года государственная инспекция труда в Иркутской области по жалобе Уполномоченного по правам человека оштрафовала подрядчика — ООО «Стройтехнологии» — за нарушение техники безопасности при производстве работ.

Что касается благоустройства вокруг домов переселенцев, то по заверению застройщика оно должно быть завершено к 30 июля. Как сообщил генеральный директор ООО «Инжиниринговая компания «Востсибстрой» Иван Ильичев во время посещения объекта в феврале этого года, эти работы должны были начаться с наступлением плюсовых температур, однако на дворе середина лета — а никаких работ по благоустройству не ведется.

Между тем бездорожье и грязь подрывают здоровье переселенцев, большинство из которых пенсионеры, а многие — инвалиды.

— Мы ходим по этим камням, — жалуется жительница Лугового. — Молодежь еще как-то проскочит, а мы, пожилые, инвалиды, цепляемся за них, падаем. А когда пройдет дождь, тут такая грязь, что даже до магазина дойти невозможно.

Судя по всему, подрядчик просто не хочет делать одну работу дважды: дело в том, что переселенцы живут практически на стройке — в нескольких метрах от их домов строятся новые, причем стройка ведется без выходных. К строящимся объектам то и дело подвозят строительные материалы на большегрузных машинах. Само собой, снующие туда-сюда грузовики очень быстро разбили бы новенькую асфальтированную дорогу, так что переселенцам, видимо, придется ждать, пока не закончится строительство соседних домов. Хотя если строители всерьез планируют успеть отстроить дороги, установить детские площадки и скамейки к 30 июля, работы пора было бы начать.

Впрочем, ООО «Востсибстрой» не впервой не исполнять обязательства. В январе этого года, по информации областной прокуратуры, суд удовлетворил иски пятерых дольщиков, которые приобрели квартиры все в том же Луговом, и оштрафовал строительную компанию на 356 тыс. рублей. Застройщик должен был сдать 32 блок-секции, входящие в третью очередь строительства, в сентябре и декабре 2011 года, однако вложившие свои средства дольщики в установленный срок своих квартир не увидели.

К сожалению, услышать объяснений от руководства компании «Востсибстрой» корреспонденту «МК Байкал» так и не удалось. По словам секретаря компании, данный вопрос может комментировать только служба по информационно-рекламной политике, в которой в течение нескольких дней никто не брал трубку. Что ж, нежеланием работать открыто и публично, и прятаться от журналистов и надзорных органов данная скандальная компания тоже успела ославиться. В январе этого года суд оштрафовал генерального директора ООО «Востсибстрой» Марину Хайдурову за отказ предоставить прокурору Иркутского района запрошенные в ходе проверки документы о соблюдении прав участников долевого строительства малоэтажного жилого комплекса «Луговое».

Как сообщили «МК Байкал» в пресс-службе министерства строительства, дорожного хозяйства Иркутской области, на этой неделе министр Михаил Литвин планирует рабочий визит в Луговое, чтобы своими глазами увидеть все эти безобразия, на которые жалуются переселенцы.

— Такое чувство, что нагостились мы тут уже, домой пора, в Кеуль, а Кеуля-то уже и нет, — вздыхают переселенцы.






Партнеры