Омбудсмен Приангарья предлагает Заксобранию отклонить законопроекты о монетизации льгот

23 апреля 2013 в 19:16, просмотров: 846

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин предложил депутатам Законодательного собрания региона отклонить законопроекты, которыми предполагается заменить на денежные выплаты льготы ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным гражданам. Как сообщили «МК Байкал» в аппарате уполномоченного сегодня, 23 апреля, по мнению Валерия Лукина, замены льгот адекватной денежной компенсацией не будет.

«Законопроекты по замене льгот разработаны министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, — сообщили в аппарате уполномоченного. —Там объясняют принятие этих законов тем, что льготами пользуется всего 10% граждан и нужно их монетизировать, чтобы люди сами могли выбирать, куда деньги потратить. Кроме того, те льготники, которые проживают в сельской местности, пользуются льготами ограниченно, и им было бы удобнее получать денежные выплаты».

Авторы поясняют, что дополнительных финансовых средств на реализацию законов не потребуется. «Это значит, что те средства, которые заложены на реализацию натуральных льгот, просто будут перераспределены между всеми льготниками, — отмечает Валерий Лукин. — Между тем, граждане просили заменить на денежные выплаты только льготу по оплате 50 % стоимости лекарств, причем по желанию получателя льгот. Это связано с тем, что часто пользоваться льготой не представляется возможным. Престарелые люди не могут ежемесячно ходить в поликлинику, чтобы подтвердить свое хроническое заболевание, выписать рецепт, а затем через несколько дней все повторить снова, потому что лекарство не подходит и т.д. Однако заменить другие льготы они не просили и просили оставить выбор льготы или выплаты. Этого в концепции закона нет. Адекватной замены льгот денежной компенсацией тоже нет. Нет и механизма индексации денежных выплат. По моему мнению, эти законопроекты ухудшат положение льготников».

Как отметили в аппарате омбудсмена, меры социальной поддержки, в соответствии с региональным законодательством в настоящее время предоставляются 170,2 тыс. ветеранам труда, 2,3 тыс. труженикам тыла и 6,4 тыс. репрессированным гражданам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий. В среду, 24 апреля, законопроекты о монетизации льгот будут рассматриваться на сессии Законодательного собрания. Комитет по здравоохранению областного парламента рекомендовал принять эти законопроекты в первом чтении.





Партнеры