Омбудсмен Приангарья предложил создать комиссию по подготовке к затоплению ложа БоГЭС

15 февраля 2013 в 20:38, просмотров: 865

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин обратился в управление президента РФ по вопросам деятельности Минрегионразвития, Минэнерго, Минприроды, Минкультуры, Ростехнадзора, Роспотребнадзора и Главгосэкпертизы, которые, по его мнению, не обеспечивают соблюдение прав и свобод граждан в процессе подготовки к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС. Как сообщили «МК Байкал» сегодня, 15 февраля, в аппарате омбудсмена, он предлагает создать комиссию, которая рассмотрела бы весь комплекс вопросов, связанных с соблюдением прав населения Иркутской области при затоплении ложа БоГЭС.

«В марте текущего года заказчики и строители Богучанской ГЭС планируют возобновить наполнение ложа водохранилища гидроэлектростанции до отметки 208 метров, что позволит обеспечить ее ввод на полную мощность, – рассказали в аппарате. – Между тем, по данным проектировщиков, для выполнения работ по подготовке к затоплению необходимо 9,3 млрд рублей и работы должны быть закончены в 2012 году. Фактически выделено только 2,4 млрд рублей, но даже эти финансовые средства в полном объеме не освоены».

В августе прошлого года Валерий Лукин по данным вопросам обратился к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. Тогда Генпрокуратура направила письмо председателю правительства России о необходимости дополнительной проработки вопроса затопления ложа водохранилища ГЭС с учетом соблюдения требований экологической безопасности. «Однако общественность до сих пор не проинформирована о результатах рассмотрения данного обращения», – подчеркнули в аппарате.

При этом, отметили в аппарате омбудсмена, в результате строительства Богучанской ГЭС будет нанесен ущерб лесным, минерально-сырьевым, рыбным и другим видам ресурсов, а также животному миру и охотничьему хозяйству Иркутской области. «По оценкам ученых Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, ущерб оценивается примерно в 17 млрд рублей, – заявили в аппарате. – Однако, кто будет компенсировать этот ущерб Иркутской области – неизвестно».

В связи с этим уполномоченный предложил создать комиссию, в которую вошли бы работники аппаратов полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе, работники федеральных органов исполнительной власти РФ, правительства Иркутской области, сотрудники правоохранительных и контролирующих органов.





Партнеры