Иркутск: статьи, 01.11.2017

  • Мальчик в чемодане

    Мальчик в чемодане

    В поселке Солнечный-1 Иркутского района хозяева кафе, подготавливая выгребную яму для откачки отходов, обнаружили в ней чемодан. Его содержимое заставило ужаснуться: внутри находились скелетированные останки малолетнего ребенка.

  • У нерп остановилось сердце

    У нерп остановилось сердце

    На побережье озера Байкал сотрудники ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» в эти выходные обнаружили более 30 мертвых нерп. Трупы животных были найдены на прибрежной полосе Кругобайкальской железной дороги во время обследования территории.

  • Мэр Иркутска отменил «золотые парашюты»

    Мэр Иркутска отменил «золотые парашюты»

    Мэр города Дмитрий Бердников выступил с инициативой об отмене выплат выходных пособий при отставке и сложении полномочий для своих замов.

  • Левченко не станет баллотироваться в президенты

    Левченко не станет баллотироваться в президенты

    Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в интервью ИА «ФедералПресс» сообщил, что не намерен бросать губернаторский пост ради президентских выборов, которые состоятся в марте 2018 года.

  • 31.10.2017

  • Потребуется ли Усть-Илимску «хирургическое вмешательство»?

    Потребуется ли Усть-Илимску «хирургическое вмешательство»? фото

    27 сентября состоялось самое длительное в истории городской думы Усть-Илимска заседание – оно продолжалось семь часов. На этом заседании депутаты тайным голосованием не приняли отчет мэра города об итогах работы за 2016 год. Согласно ситуации, которая сложилась и разворачивается в северном городе, можно спрогнозировать уже сейчас: противостояние депутатов и мэра, которое переросло в информационную войну, будет только обостряться.

  • 30.10.2017

  • Выборы ректора ИГУ провалились
    1

    Выборы ректора ИГУ провалились фото

    В отличие от прошлой, нынешняя предвыборная кампания в главном вузе Иркутской области прошла без скандалов и разоблачений. Выборы ожидались мягкие. Но не тут-то было: сотрудники и студенты не смогли выбрать себе ректора. Теперь все ожидают решения министра образования РФ.

  • Дом декабриста Раевского скоро исчезнет

    Дом декабриста Раевского скоро исчезнет фото

    В середине октября руководитель Агентства по туризму Иркутской области Екатерина Славина заявила информационному агентству ТАСС о том, что Петербург и Иркутская область создадут особый туристический маршрут - по местам, связанным с пребыванием декабристов.

  • 28.10.2017

  • Кто перепутал покойников в иркутском морге?

    Кто перепутал покойников в иркутском морге? фото

    Дважды за последний месяц в иркутском морге при участии МУП «Ритуал» были перепутаны покойники. Известно, что иркутские ритуальные компании воюют за каждого покойного, выкупая данные о смерти у скорой помощи – по 5-7 тысяч рублей. На фоне острой конкуренции - и вдруг такое. В кулуарах поговаривают, что именно это и есть та самая конкуренция в действии. Тем более что МУП «Ритуал», вокруг которого разгорелся скандал с перепутанными трупами,планируют вскоре приватизировать за 54 миллиона рублей…

  • 27.10.2017

  • Мужчинам «за пятьдесят» на биржу труда вход заказан
    1

    Мужчинам «за пятьдесят» на биржу труда вход заказан фото

    В областном центре занятости населения каждый второй посетитель – мужчина, чья голова облагорожена сединой. В глазах у каждого немой вопрос: «Неужели меня снова не возьмут на работу?» Они похожи на сирот из детских домов, которые никому не нужны --хотя имеют специальности и большой опыт…

  • 26.10.2017

  • Собственность Иркутской области приходится  собирать «по лоскуткам»

    Собственность Иркутской области приходится собирать «по лоскуткам» фото

    У Иркутской области в собственности находятся 12 479 объектов недвижимости, 17 243 объекта движимого имущества, кроме того, 677 юридических лиц и 3 554 земельных участка. Министр имущественных отношений Иркутской области Владислав Сухорученко доложил, что объекты имеют «высокую степень физического износа», особенно то госимущество, которое было передано из федеральной и муниципальной собственности.

  • Выпускники лучших школ области бегут на запад

    Выпускники лучших школ области бегут на запад фото

    Благодаря тому, что не у всех родителей хватает средств на обучение детей в столице или за границей, в Иркутской области еще сохраняется некий потенциал: талантливые дети вынуждены поступать в иркутские вузы, которые неуклонно сдают свои позиции под влиянием внутренних и внешних обстоятельств. Но даже оставшись здесь для получения образования, они в дальнейшем вынуждены искать место для применения своих знаний – на малой родине их способностям «выше среднего» не находится достойного применения.

  • 25.10.2017

  • О Вячеславе Кокорине и провинциальном театре

    О Вячеславе Кокорине и провинциальном театре фото

    С театральным критиком, кандидатом филологических наук Сергеем Захаряном мы намеревались обсудить проблемы театра, конкретно – иркутского. Разговор намечался долгий – как эти проблемы опишешь вкратце?

  • Подстава под президента
    1

    Подстава под президента

    Скандальная ситуация с кредитованием в Иркутске может стоить репутации крупнейшему банку России, а также аукнуться президенту России накануне выборов 2018 года: в областном центре идет неприятный процесс вокруг огромного кредита, выданного Сбербанком под строительство торгового центра. Процесс этот может привести к убыткам в строительной отрасли и разорению предпринимателей.

  • Поймай поджигателя

    Поймай поджигателя

    В Иркутске снова начали гореть машины. После того, как нынешним летом полиция зарегистрировала несколько ночных поджогов, молодые иркутяне объединились в народную дружину и в темное время суток выходили патрулировать улицы. Поджоги резко прекратились. Но как выяснилось, до поры до времени. В сентябре и октябре квест с поджогами возобновился – и, соответственно, дружинники приняли решение возобновить свою работу.

  • Дело о «мертвых собаках»

    Дело о «мертвых собаках»

    В Иркутске уже вторая усыпленная по документам собака принесла щенков. На этот раз восстал из мертвых и ощенился «кобель». Пса с биркой в окружении потомства нашли в районе лодочной станции в микрорайоне Солнечном, сообщают информагентства.

  • Поликлинику  в «Союзе» не закроют

    Поликлинику в «Союзе» не закроют

    Губернатор Иркутской области Сергей Левченко поручил выделить деньги из областного бюджета для приобретения помещения, которое арендует амбулатория поликлиники № 17 в микрорайоне Союз в Иркутске.

  • Ждем шатунов

    Ждем шатунов

    В Иркутской области зарегистрировано рекордное поголовье медведей – 16,5 тысячи особей. Рост численности животных связан с сокращением сроков охоты на них – с 1 августа по 30 ноября в осенний период, с апреля по март весной.

  • В иркутском морге снова перепутали покойников

    В иркутском морге снова перепутали покойников

    Следственный комитет начал проверку по фактам подмены тел в иркутском морге. 20 октября завотделом Иркутского областного бюро судебно-медицинской экспертизы обратился в полицию с сообщением о том, что кто-то похитил из морга тело мужчины 1958 года рождения.

  • «Усольмаш» погасил долги на 29 млн рублей

    «Усольмаш» погасил долги на 29 млн рублей

    ОАО «ПО «Усольмаш» является предприятием-банкротом. После вмешательства прокуратуры руководство погасило задолженность по выходным пособиям, компенсационным выплатам и налогам на сумму более 29 млн рублей.

  • Псой Короленко: «после Иркутска перечитаю Распутина»

    Псой Короленко: «после Иркутска перечитаю Распутина»

    В Иркутск с концертом приезжает Псой Короленко – филолог, автор-исполнитель песен. Он выступит с единственным – и первым в Иркутске – концертом.

  • Денег на всё не хватит

    Денег на всё не хватит

    Правительство Приангарья озвучило основные параметры бюджета региона на 2018 год и прогноз на ближайшие два года. Так, в 2018 году доходы областного бюджета составят 126,8 млрд рублей, расходы – 133,6 млрд рублей. Дефицит региональной казны ожидается порядка 6,8 млрд рублей.

  • 24.10.2017

  • На руинах Урицкого-стрит

    На руинах Урицкого-стрит фото

    Еще 20 лет назад маршрут каждого гостя Иркутска – особенно из районов области – пролегал через улицу Урицкого в обязательном порядке. Это как побывать в Москве и зайти на Арбат. Урицкого – в то время единственная пешеходная улица – манила к тому же огромным количеством магазинов с самым большим ассортиментом товаров. Но на сегодняшний день она ни то ни се: ни достопримечательность историческая, ни торговый оазис.

  • 23.10.2017

  • Как проконтролировать "бизнес на бабушках"?

    Как проконтролировать "бизнес на бабушках"? фото

    Пожар в частном пансионате для пожилых людей в Иркутске, произошедший 18 ноября, вызвал много вопросов.

  • Молодые политики заявили о поколении «Y»

    Молодые политики заявили о поколении «Y» фото

    Наконец-то, российские политтехнологи нашли теплое местечко для встреч в преддверии «большого политического сезона»: первый Байкальский политический форум в Листвянке собрал веселую компанию. Это было немного похоже на «рынок невест», немного -- на начало избирательной компании отдельных политиков, и даже на рэп-баттл. «Вы ничего о нас не знаете! Как вы можете руководить этой страной?» -- молодые политики бросали эти упреки в лицо матерым политическим волкам.

  • 19.10.2017

  • Обчистили государство на 20 миллионов

    Обчистили государство на 20 миллионов

    В 2012 году предприимчивый житель Усолья-Сибирского 31-летний Алексей Сизых (имя и фамилия изменены) перебрался в Иркутск и открыл микрофинансовую организацию. Доход у предприятия был, но не так велик, как мечталось Алексею. Предприниматель решил попробовать себя на новом поприще.

  • Почем юбилей области?
    1

    Почем юбилей области?

    Празднование 80-летия Иркутской области продлится до конца 2017 года: не вся еще икра съедена, не все еще шампанское выпито, не все «Лебединые озера» просмотрены. В эти выходные в Москве снова празднуется наше 80-летие (за областные же, понятное дело, деньги): поиграет знаменитый Денис Мацуев, советник губернатора сотоварищи почитает иркутскому землячеству стихи и так далее.

  • В Усть-Илимске отключили проводное радио

    В Усть-Илимске отключили проводное радио

    На прекращение в Усть-Илимске проводного радиовещания с октября 2017 года пожаловалась одна из жительниц города уполномоченному по правам человека в Иркутской области Валерию Лукину.

  • В Байкальске хотят открыть суперкурорт

    В Байкальске хотят открыть суперкурорт

    Очередное громкое заявление сотрясло туристическую отрасль Прибайкалья, а заодно в очередной раз пощекотало нервишки жителям многострадального Байкальска: в городе может быть построен международный экокурорт.

  • Начались первые суды по «Боярышнику»

    Начались первые суды по «Боярышнику»

    Генпрокуратура РФ сообщила, что в Свердловский районный суд передано первое дело о ядовитом «Боярышнике», содержавшем метиловый спирт и погубившем массу людей в Иркутской области. Пока что судят розничных подавцов.

  • 417 нелегальных мигрантов отправились домой
    1

    417 нелегальных мигрантов отправились домой

    Из Иркутской области с января 2017 года судебные приставы на историческую родину отправили 417 нелегальных мигрантов. Как сообщает 12 октября пресс-служба УФССП России по Иркутской области, это на 19 человек меньше, чем за аналогичный период 2016 года.