Иркутск: статьи, 25.04.2018

  • Награда нефтехимика

    Награда нефтехимика

    Государственная награда – это не только про героев. Их вручают и за «негероические» на первый взгляд дела. Нефтехимик Александр Шенкарев, рабочий-профессионал, был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. 40 лет он отработал на АНХК. Возможно, это тоже своего рода подвиг.

  • Ангарские шаманы отправили верблюда в небесное путешествие

    Ангарские шаманы отправили верблюда в небесное путешествие фото

    В минувшие выходные Местная городская Ангарская религиозная организация шаманов «Вечно Синее Небо» провела обряд тайлаган. В жертву приносили верблюда. Эта большая жертва должна способствовать воссоединению шаманов.

  • Как жители «речных районов» Приангарья готовятся к возможному паводку

    Как жители «речных районов» Приангарья готовятся к возможному паводку фото

    Сводки из западных регионов Сибири уже напоминают боевые: подтоплены деревни Алтая и Омской области – и это только начало. ГУ МЧС России по Иркутской области готовится к паводкам в Иркутской области. Пока серьезное затопление в Иркутской области было лишь в деревне Биликтуй Усольского района – затопило 36 приусадебных участков, спасатели оперативно насыпают дамбу и подготовили пункт временного размещения пострадавших.

  • Семья из Братска отсудила деньги за дочь

    Семья из Братска отсудила деньги за дочь

    Семья братчан отсудила у детской городской больницы более 1 миллиона рублей за гибель своей дочери Лизы из-за врачебной ошибки. Все деньги – более 20 тысяч долларов, были переведены на счет медицинского центра на острове Хайнань, куда в мае отправятся на лечение два ребенка с диагнозом ДЦП. Об этом мама Лизы Елена Тарануха сообщила на своей странице в Facebook.

  • Писателей в Иркутск не привезут

    Писателей в Иркутск не привезут

    24 апреля один из организаторов Иркутского международного книжного фестиваля Борис Куприянов объявил, что мероприятие не состоится. «МК Байкал « стало известно, что иркутские организаторы намерены сохранить «иркутскую» часть -- выступления и встречи с иркутскими писателями.

  • Главу Листвянки арестовали за землю

    Главу Листвянки арестовали за землю

    В конце прошлой недели стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении главы Листвянки Александра Шамсудинова. Чиновника подозревают в превышении должностных полномочий.

  • Страсти вокруг Ежовой: митинг и назначение

    Страсти вокруг Ежовой: митинг и назначение

    В понедельник в Иркутске прошел митинг в защиту экс-главы Иркутского городского перинатального центра Ирины Ежовой. В апреле этого года Ирина Ежова лишилась сразу двух должностей – спикера городской думы Иркутска и главы Иркутского перинатального центра.

  • Левченко заплатил налоговой

    Левченко заплатил налоговой

    Андрей Левченко, сын губернатора Приангарья и, по совместительству, генеральный директор предприятия «Стальконструкция», перечислил 32,9 млн рублей налоговой службе.

  • Торговые центры продолжают закрывать

    Торговые центры продолжают закрывать

    Иркутская область является лидером Сибирского федерального округа по количеству закрытых после пожарных проверок торгово-развлекательных центров. В Иркутске были приостановлена деятельность «Карамели» и «Новая дачи», в Хомутово закрыта «Радуга», в Черемхово – «Золотой рай». На днях закрылись двери еще трех крупных центров в Иркутске.

  • 24.04.2018

  • Регулировать потоки туристов на Байкале можно с помощью троп

    Регулировать потоки туристов на Байкале можно с помощью троп фото

    Самому первому и самому крупному проекту строительства троп в России исполнилось 16 лет. Первопроходцами Большой байкальской тропы – а также всей тропостроительной инициативы в России -- стали три однокурсницы, выпускницы биофака ИГУ. Сегодня помимо строительства и поддержания троп ББТ занимается подготовкой лидеров, экологическим образованием, очисткой родников и многим другим.

  • 20.04.2018

  • Московские разработчики сочинили для Иркутска белый стих за 1 миллион 300 тыс. рублей

    Московские разработчики сочинили для Иркутска белый стих за 1 миллион 300 тыс. рублей фото

    Презентация бренда Иркутска прошла в старинном особняке Музея истории города. Огромные люстры и многочисленные исторические экспонаты в конференц-зале создавали торжественную обстановку. Своего бренда у Иркутска никогда не было, и казалось, артефакты (в особенности восковая статуя солдата в углу) замерли в ожидании - вот-вот случится это историческое событие. Но, кажется, его так и не случилось.

  • 18.04.2018

  • Как жулики уводят у жителей Приангарья миллионы рублей

    Как жулики уводят у жителей Приангарья миллионы рублей

    Обычно СМИ рассказывают о коварных интернет-злодеях, проживающих в соседних регионах, но обманывающих добродушных иркутян. Однако оказалось, что и наши доморощенные мошенники ничуть не хуже. Наживаются они в основном на жителях соседних регионов: Красноярского края, Новосибирской области, Якутии и Магаданской области. С начала года в Иркутской области были задержаны 12 мошенников, которые обманывали жителей соседних регионов.

  • Жители Молодежного пытаются отстоять свои дворы

    Жители Молодежного пытаются отстоять свои дворы фото

    Предполагается, что злоупотребления, связанные с выделением земель в Иркутском районе, прекратились с обезвреживанием особо активных элементов, с арестом бывшего мэра района Игоря Наумова и побегом бывшего ректора Такаландзе. Но теперь жители поселка Молодежный, которые объединились в две инициативные группы, пытаются противостоять застройщикам, осваивающим их дворы. Дворы тоже оказались нарезанными на участки под строительство.

  • Лишь 55% жителей Приангарья знают о своем ВИЧ-статусе

    Лишь 55% жителей Приангарья знают о своем ВИЧ-статусе фото

    СПИД не спит. Этот слоган из дремучих восьмидесятых, времен Советского Союза, сегодня как никогда актуален: в Иркутской области насчитывается 33 тысячи человек с ВИЧ-инфекцией. Мы на втором месте в Сибирском федеральном округе по количеству зараженных. При этом лишь 55% граждан знают свой статус.

  • Мэр г.Иркутска отчитался за год

    Мэр г.Иркутска отчитался за год фото

    Ежегодный отчет мэра собрал в самом большом павильоне «Сибэкспоцентра» разношерстную публику: и юнармейцы в новых оранжевых беретах, и пенсионеры в трудовых медалях, и чиновники в классических костюмах. «Здесь собран весь иркутский свет». Мероприятие было организовано на современный лад - с двойной трансляцией на большие экраны, хорошим звуком и светом. Горожане явились в прекрасном настроении. Многие встречали знакомых, шутили и обнимались.

  • Проблему бродячих животных решат домашние

    Проблему бродячих животных решат домашние

    На площадке ИРГАУ им. Ежевского участники обсудят проблемы взаимоотношений общества и животных, обитающих в дикой и городской среде, в том числе проблему растущего количества безнадзорных животных. В Иркутске и других городах области эту проблему и раньше, и теперь пытались решить простым, но, как показал опыт, весьма неэффективным способом: осваивая средства, которые выделяются на отлов, стерилизацию и содержание собак в приютах.

  • Российские ученые оценили техзадание на проведение экологической экспертизы монгольских ГЭС

    Российские ученые оценили техзадание на проведение экологической экспертизы монгольских ГЭС

    Россия и Монголия смогли договориться о включении ГЭС Эйгин-Гол в региональную экологическую оценку (РЭО) проектов строительства гидротехнических сооружений в бассейне Селенги. Это было главным достижением двухдневной работы российской и монгольской сторон, встреча которых прошла в Иркутске в конце недели.

  • Пьяную мать наказали за гибель сыновей

    Пьяную мать наказали за гибель сыновей

    Черемховский городской суд вынес приговор жительнице Свирска, у которой при пожаре погибли трое сыновей. Трагедия произошла 17 ноября прошлого года в г. Свирске. В 19 часов женщина, будучи в состоянии алкогольного опьянения, растопила печь, закрыла своих маленьких сыновей на замок и ушла.

  • Дети купаются в  нечистотах

    Дети купаются в нечистотах

    16 марта в Инстаграме появилось видео, снятое жителем Шелехова. В кадре дети, которые бродят по пояс в воде. Водоем, освоенный юными шелеховчанами - это котлован, выкопанный, по всей видимости, для новостройки.

  • Улюкаева могут этапировать в Иркутск

    Улюкаева могут этапировать в Иркутск

    Бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, осужденного за получение взятки на восемь лет колонии строгого режима, могут направить в иркутскую колонию №3. Об этом сообщил СМИ ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Иван Мельников.

  • Верните Ежову!

    Верните Ежову!

    Представители «движения» в защиту Ирины Ежовой, уволенной с должности главврача Иркутского перинатального центра, ищут способы для восстановления экс-главы больничного учреждения в должности.

  • Рухнула стена многоэтажки

    Рухнула стена многоэтажки

    15 апреля в 10-м микрорайоне Ангарска раздался звук, похожий на взрыв – это с грохотом рухнула облицовочная стена панельной многоэтажки. По счастью, обошлось без жертв.

  • На имущество мошенников наложен арестОни обналичили 94 материнских сертификата на 36 млн. рублей

    На имущество мошенников наложен арестОни обналичили 94 материнских сертификата на 36 млн. рублей

    Сотрудники Следственной части ГСУ ГУ МВД России по Иркутской области окончили расследование уголовного дела, в котором фигурируют масштабные махинации со средствами материнского капитала.

  • Людей заблокировало в лифте «Комсомолла»

    Людей заблокировало в лифте «Комсомолла»

    И снова торгово-развлекательные центры вызывают повышенный градус внимания. Скандальная история произошла 15 апреля в ТРК «Комсомолл». Как сообщает иркутянка, журналист Ника Песчинская на странице в соцсетях, 11 человек зашли в лифт торгово-развлекательного центра, чтобы уехать на третий этаж, но лифт почему-то поехал на первый этаж, остановился и заблокировал двери.

  • В Иркутской области нашли три пожароопасных ТК

    В Иркутской области нашли три пожароопасных ТК

    В Иркутской области в результате пожарных проверок, которые были инициированы по всей стране после трагедии в Кемерово, закрыто три торговых центра. Это самое большое количество по Сибири. Всего в СФО закрыто шесть опасных точек.

  • 11.04.2018

  • Православные  хотят создать свое конфессиональное кладбище

    Православные хотят создать свое конфессиональное кладбище

    Шесть лет прошло с того момента, как Иркутская епархия и православная общественность пытаются решить вопрос об открытии в областном центре вероисповедального кладбища. Более 4 тысяч горожан уже отправили письма в поддержку открытия такого некрополя. Но воз и ныне там. При общем дефиците кладбищ в Иркутске (единственное свободное для открытия новых захоронений это Александровское) вопрос до сих пор открыт.

  • Лучшие инженеры России работают в АНХК

    Лучшие инженеры России работают в АНХК

    Сразу три представителя Ангарской нефтехимической компании получили в этом году высокие награды Всероссийского конкурса «Инженер года».

  • Социальной деревне помог благотворительный фонд Марины Седых

    Социальной деревне помог благотворительный фонд Марины Седых фото

    Это горе может прийти в каждый дом. Дети с умственной отсталостью рождаются и в самых благополучных семьях. Но такой страшный диагноз не должен ставить крест на судьбе человека. За детьми-инвалидами государство еще присматривает, но как только ребенку исполняется 18 лет, он считается взрослым. Почти 20 лет назад в поселке Усть-Балей Иркутского района была создана социальная деревня «Заречная»: чтобы молодые люди с умственной отсталостью могли там достойно жить и развиваться.

  • Пожарный ад: можно ли спастись от огня в иркутских малосемейках?

    Пожарный ад: можно ли спастись от огня в иркутских малосемейках? фото

    Кемеровская трагедия заставила пожарных проверить все торговые центры в Иркутске – в 11 из них были обнаружены нарушения, которые в настоящий момент исправляются. В то же время готовятся проверки и других объектов, где может находиться много людей (особенно детей) одновременно. А вот читатели «МК Байкал» просят пожарных проверить еще одну важную категорию зданий – малосемейные общежития.

  • Гестапо для пятерых детей

    Гестапо для пятерых детей

    В Усольский городской суд передано уголовное дело, возбужденное в отношении местного жителя, который на протяжении долгого времени издевался над пятью детьми, находившихся под опекой своей сожительницы.