Иркутск: статьи, 04.07.2018

  • Бюджет Иркутска солидно «прибавил»

    У столицы Приангарья появилась возможность направить дополнительные средства на значимые для города проекты. Доходная часть бюджета Иркутска на 2018 год была увеличена почти на 4,3 млрд рублей. Соответствующее решение приняли депутаты городской думы перед тем как уйти на летние каникулы – на заключительном в первом полугодии заседании, состоявшемся 28 июня.

  • Отходы БЦБК: ждет ли село Моты экологическое бедствие?

    Отходы БЦБК: ждет ли село Моты экологическое бедствие?

    Экологическая интрига вокруг поселка Моты Шелеховского района приобретает все более удивительный характер. В начале июня жители Мот вроде бы получили подтверждение тому, что земли, принадлежащие «Росгеологии», которые находятся в непосредственной близости от села, хотят использовать для складирования отходов БЦБК.

  • Дума Иркутска коллективно вступилась за жителей новостроек

    Дума Иркутска коллективно вступилась за жителей новостроек фото

    Канализация в микрорайоне Березовый, что в Ново-Ленино, на самой окраине Иркутска, уже который год протекает, загрязняя почву фекалиями. Депутаты Иркутской городской думы решили коллективно найти управу на тех, кто, продав людям квартиры, не обеспечил их нормальными сетями.

  • «Роснефть» планирует увеличить выплату дивидендов

    «Роснефть» планирует увеличить выплату дивидендов фото

    Акции «Роснефти» на Московской бирже в день проведения годового общего собрания акционеров компании продемонстрировали уверенный рост. Инвесторы позитивно восприняли информацию о планах «Роснефти».

  • Российский автопром рулит из Иркутска в Африку

    Российский автопром рулит из Иркутска в Африку фото

    Нынче изобретательные люди выбирают сложные, даже по нынешним временам экстравагантные способы путешествия: велосипед, автостоп или собственные ноги. Вот и молодые иркутяне Константин Леонов и Алексей Мещеряков приобрели ветхую «Оку» и 22 июня отправились из поселка Листвянка в большое путешествие, конечной точкой которого должна стать Африка, а точнее Марокко.

  • Митинг в Иркутске: "Не выдвигая никаких лозунгов!"

    Митинг в Иркутске: "Не выдвигая никаких лозунгов!" фото

    В Иркутске состоялся первый митинг движения против повышения тарифов. Он прошел под лозунгом «Покажем иркутский характер!». Кому организаторы собрались его показывать, не совсем понятно: они сразу предупредили, что не призывают никого (то есть правительства, очевидно, и местное, и столичное) отправлять в отставку, а просто хотят продемонстрировать народную волю -- мол, не желает народ повышения тарифов на электричество.

  • Скандал с авторынком "Знаменский": суды продолжаются

    Скандал с авторынком "Знаменский": суды продолжаются фото

    Скандальная ситуация вокруг рынка «Знаменский», который разросся и залез на рекреационные земли по берегу Ушаковки, набирает обороты. Директор «Знаменского» всеми правдами и неправдами намерен сохранить свою «вотчину» в нынешних пределах. Дело дошло до того, что Арбитражный суд, куда с иском обратился Скворцов, вдруг начал опровергать свои же недавние решения.

  • Сделано с гарантией

    Сделано с гарантией фото

    Не все дороги Иркутска - даже недавно отремонтированные - пережили зиму без последствий. Где-то появились трещины, где-то просели колодцы, стерлась разметка. Однако катастрофичных, критичных недостатков весенняя проверка отремонтированных в период с 2015 по 2017 год автодорог не выявила.

  • Иркутянин пойдет пешком за счастьем во Владивосток

    Иркутянин пойдет пешком за счастьем во Владивосток фото

    Пешком до приморской столицы решил отправиться житель Иркутска Ренат Сальманов. На такую авантюру его толкнули непростые жизненные обстоятельства: инвалид по слуху просто не смог найти работу по душе и реализовать себя в родном городе, поэтому решил отправиться искать свое место под солнцем во Владивосток, куда пригласил его друг, рассказав о вакансиях в Приморском крае для людей с ограниченными возможностями.

  • 27.06.2018

  • Байкальская природоохранная прокуратура проверит основания для нетушения пожаров

    На утро 26 июня в Катангском, Бодайбинском и Мамско-Чуйском районах 30 пожаров площадью 33466 гектаров находятся в зоне космомониторинга. Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности приняла решение их не тушить. Прокуратура проверит это решение на законность.

  • Прокуратура судится против мусорного полигона

    Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура направила в суд исковое заявление о признании незаконным выделения земли под полигон твердых коммунальных отходов в Баяндаевском районе.

  • Политический тариф: почему губернатор не бьется за энерготарифы?

    Политический тариф: почему губернатор не бьется за энерготарифы? фото

    22 июня коммунисты в очередной раз собрали общественность для обсуждения вопроса о повышении энерготарифов. Эта тема активно раскручивается левыми в надежде, что она сработает как пушечное ядро, на котором Мюнхгаузен летал на Луну. Но только с помощью темы повышения тарифов местные политики хотят попасть не на Луну, а в Законодательное собрание Иркутской области.

  • Состав преступления: как силовики зарабатывали на поставках нефтепродуктов

    Состав преступления: как силовики зарабатывали на поставках нефтепродуктов фото

    В феврале 2017 года с попытки передачи взятки в 20 миллионов рублей началось дело об организованной группе должностных лиц, поставивших на поток вымогательство денег у бизнесменов Иркутской области. В распоряжении редакции «МК Байкал» оказались интересные документы, в подробностях описывающие процесс «отжимания» денег у разных бизнес-структур сотрудниками транспортной полиции Иркутской области.

  • Курин улетел: почему место председателя "Байкальских стратегий" оказалось свободно

    Курин улетел: почему место председателя "Байкальских стратегий" оказалось свободно

    В начале 2018 года Иркутску помпезно сообщили о том, что клуб «Байкальские стратегии» избрал нового председателя и в связи с рокировкой в состав клуба введены новые сопредседатели. Роман Ищенко, прежний председатель, уступил свое место Юрию Курину, человеку некогда весьма известному, ныне управляющему фондом Ножикова. Сам же отец-основатель скромно пересел в кресло сопредседателя клуба, в кресло рядышком поместился Александр Битаров, еще недавно возглавлявший правительство Иркутской области...

  • Уголовные дела против врачей: реальность или редкость?

    Уголовные дела против врачей: реальность или редкость?

    В последние полтора года в Иркутской области о врачебных ошибках говорят часто. И не только говорят: родственники пострадавших пациентов и сами пациенты обращаются в полицию, следственные органы и прокуратуру с требованием расследовать, найти виновных и наказать, а также компенсировать материальный и моральный вред. Такие случаи широко освещаются в СМИ и имеют сильный общественный резонанс. Давайте взглянем на полугодовую хронику: какие из дел «против врачей» были доведены до логического конца?

  • "Роснефть" скоординировала планы и усилия "дочек"

    "Роснефть" скоординировала планы и усилия "дочек" фото

    Представители дочерних предприятий компании «Роснефть» традиционно, уже в десятый раз, собрались за круглым столом, чтобы проинформировать общественность обо всех значимых аспектах своей деятельности в 2017 году и обсудить точки социально-экономического взаимодействия с заинтересованными сторонами. На этот раз местом проведения мероприятия стал офис АО «Верхнечонскнефтегаз».

  • Благодаря нефтяникам Детский фонд оперативно поможет нуждающимся

    Благодаря нефтяникам Детский фонд оперативно поможет нуждающимся

    «Региональный бизнес отзывчив на проблемы и просьбы, поступающие из глубинки, отдаленных северных территорий, из маленьких поселков, которым без опоры на надежных партнёров сложно решать свои социальные вопросы», – считает председатель Иркутского областного отделения Российского детского фонда Светлана Кулинич. Она сообщила, что еще в конце мая, как раз к Международному дню защиты детей, соглашение о сотрудничестве с фондом на 2018 год полностью и досрочно выполнила Иркутская нефтяная компания.

  • Иркутские музейщики ищут утерянные фрагменты ценной картины

    Иркутские музейщики ищут утерянные фрагменты ценной картины фото

    Под стеклом в Художественном музее выставлены несколько кусков старинного полотна, которые много лет назад передал туда один из коллекционеров. Эта разрушенная картина, которую, по мнению специалистов, можно восстановить, принадлежит кисти Ивана Акимова, известного русского художника XVIII века, который преподавал рисование дочерям Павла I и отказался от должности директора Петербургской Императорской Академии художеств.

  • Пикет под лозунгом "Не доживём!" провели профсоюзы

    Пикет под лозунгом "Не доживём!" провели профсоюзы фото

    Акция протеста против повышения пенсионного возраста в Иркутске собрала более 300 человек, заявивших о своих опасениях не дожить до конца рабочего процесса

  • Детей из "КомсоМОЛЛА" реабилитируют на средства резервного фонда

    Из резервного фонда Иркутской области на выплаты детям, пострадавшим в научно-развлекательном центре «Гравитация» в ТРК «Комсомолл» в Иркутске, выделено 1,15 млн рублей. Деньги уже перечислены родителям: суммы определялись в зависимости от предстоящего лечения.

  • Директор бассейна Эдвард Рукосуев сел на 23 года

    В июле 2015 года директора иркутского городского бассейна «Спартак» Эдуарда Рукосуева обвинили в превышении должностных полномочий при использовании средств муниципального бюджета. Но, начав расследование, правоохранительные органы обнаружили в биографии директора бассейна иные факты, которые потребовали вмешательства следственного комитета.

  • Братск попрощался с Алиной Шакировой
    1

    Братск попрощался с Алиной Шакировой фото

    Суд арестовал 43-летнего братчанина, которого подозревают в убийстве девятилетней Алины Шакировой. Девочку, которая пропала во время прогулки, одиннадцать дней искал весь Братск.

  • 26.06.2018

  • Иркутск покорен шоколадным в шоколаде с шоколадом!
    1

    Иркутск покорен шоколадным в шоколаде с шоколадом!

    Ассортимент предприятия огромен. Количество видов мороженого давно перевалило за сотню. И каждый год технологи придумывают что-то новое. На сей раз это эскимо «Ангария». Особенность? Это мороженое для истинных сластен.

  • 20.06.2018

  • Кто станет бизнес-омбудсменом в Иркутской области?

    Федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов рекомендовал три кандидатуры на пост уполномоченного по правам предпринимателей в Иркутской области

  • Губернаторский доклад сняли с повестки из-за неявки

    Парламентарии не рассмотрели отчет о работе правительства Иркутской области из-за неявки докладчика

  • Госплан хотят возродить в Иркутской области

    Комитет государственного планирования развития региона создадут в Иркутской области. К плохо забытому старому предложил вернуться губернатор Иркутской области коммунист Сергей Левченко. Ностальгическая идея будет отработана в июле этого года на первом организационном форуме по этому вопросу. После выборов в Законодательное собрание области будет сформирован спецкомитет. И станем мы жить пятилетками.

  • "Ангарские зори" снова вышли на пикет

    В Иркутске вечером 19 июня прошел пикет в защиту конституционных прав членов ДНТ «Ангарские зори». Это земли по Байкальскому тракту, которые прокуратура пытается изъять. Но собственники ДНТ предъявляют решение Верховного суда, который вынес определение в их пользу.

  • 9-летнюю пропавшую братчанку ищут всем городом

    Девятилетняя братчанка Алина Шакирова ушла из дома 9 июня, и ее поиски продолжаются до сих пор. Девочку ищут полиция, волонтеры, неравнодушные горожане. Проводится анализ съемок с видеокамер.

  • На месте будущего фармацевтического завода в Усолье вбили колышек

    Завод будет производить активные фармацевтические субстанции и готовые лекарства. Сегодня на месте будущего завода торжественно вбили первый символический колышек. Участие в мероприятии приняли представители руководства Иркутской области, главы ГК «Фармасинтез» и АО «Фармасинтез», администрация города Усолье-Сибирское.

  • Чиновники ответят за незаконные санрубки

    Необоснованные санитарные рубки в заказнике нанесли Федерации ущерб на 880 млн рублей