Туриндустрия в жанровом кризисе

Иркутские гостиницы и рестораны от пустоты спасет федеральный бюджет

В иркутском турбизнесе дежавю. Иркутские туроператоры решили писать очередную концепцию развития туризма в регионе, чтобы отхватить кусок государственного пирога. Не напугало их даже то, что прошлые монументальные фантазии превратились в динозавров, которых в московских кабинетах откопают, быть может, последующие поколения. Однако стоит отдать им должное, на этот раз одними концептуальными потугами интеллектуальные туристические изыски местных интересантов не ограничились. Вектор их алчности теперь прицельно направлен на многострадальную Листвянку, прилегающие территории к которой площадью 2 тыс. га предложено исключить из Прибайкальского национального парка. И надо им все это для того, чтобы еще больше понастроить безвкусных торговых центров, ресторанов и гостиниц, появление которых явно не решит проблемы региональной туриндустрии. Между тем, по мнению региональных властей и экологов, туризм в регионе должен развиваться иначе, с сохранением окружающей среды озера в первозданном виде, а ожидание от государства подачек на строительство туробъектов, предназначенных неизвестно для кого, как и уничтожение берегов уникального озера, с развитием имеет мало общего. 

Иркутские гостиницы и рестораны от пустоты спасет федеральный бюджет

— Мы не добьемся успеха в туристической отрасли, если это направление не возглавит малый и средний бизнес, — подчеркнул заместитель губернатора Иркутской области Сергей Дубровин. — В свою очередь, правительство должно только создавать условия: принимать законы, в частности, о земле, решать вопросы по льготному предоставлению участков под строительство. Что касается федеральных вливаний, то они возможны только наряду с долгосрочными частными инвестициями, поэтому я не думаю, что федерация обратит внимание на развитие туризма в регионе, поэтому пока стоит заняться его развитием самостоятельно.

Однако местные бизнесмены не вняли словам представителя региональной власти и стали настаивать на том, что бюджетные средства на развитие отрасли обязательно вдохнут жизнь в уже построенные объекты и позволят создать новые. «Сегодня малый бизнес страдает, — отметил президент ассоциации «Байкальская Виза» Дмитрий Матвеев. — 600 ресторанов — кого кормить? Торговых центров строится десятки и десятки — кто будет покупать эти товары? Притока, спроса нет. Туристы будут потреблять все эти услуги, и территория получит развитие».

Не вдаваясь в подробности причин возникновения такого количества никому не нужных торговых центров и ресторанов, предприниматель выступил с инициативой создания рабочей группы, которая должна написать концепцию развития туризма в регионе. Судя по всему, цель этой концепции — строительство новых магазинов и ресторанов. По мнению Дмитрия Матвеева, этот документ позволит убедить правительство региона и России в том, что в эту сферу экономической деятельности стоит вкладывать бюджетные средства. Помочь в этом, по его словам, должны, прежде всего, показатели потенциального прироста доходов от развития регионального туризма. «Можно подходить, например, таким образом: мы хотим получить поток из 5—7 млн туристов в год, что позволит получить 200—300 млрд дохода. Столько-то рабочих мест будет создано, такие-то отрасли получат развитие. Такое-то развитие получит в данном случае строительная отрасль, сельское хозяйство, — поделился предприниматель. — Даже небольшая рабочая группа может все это посчитать».

Организацией такой группы, чью работу оценили в 3 млн рублей, согласилась заняться «Сибирская Байкальская ассоциация туризма», в которую входит более 70 организаций. По словам председателя СБАТ Игоря Коваленко, концепцию планируется разработать к середине мая текущего года. Игроков регионального рынка туризма не напугал и тот факт, что, по их собственным признаниям, предыдущие попытки создать подобный документ ни к чему не привели. «Мы никогда не доходили до технического задания, мы что-то говорим, но практически на выходе мы не имеем ничего», — констатировал Дмитрий Матвеев, вспомнив свой нереализованный проект создания в Листвянке «Байкал-Сити».

По словам Игоря Коваленко, предыдущая концепция развития туризма в Иркутской области была подготовлена и принята в 2007 году, и она до сих пор актуальна, поскольку по большей части так и не была реализована. «Концепция была рассчитана до 2010 года, но все вопросы в ней по-прежнему актуальны. Многое еще не воплощено в жизнь. Там, например, учтены и все работы, которые необходимо сделать в Листвянке, в том числе причальные сооружения и набережная», — отметил Игорь Коваленко.

Представители регионального правительства напомнили, что в Приангарье в том же 2007 году создана особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала», включающая в себя поселок Большое Голоустное и горнолыжный курорт «Гора Соболиная». «Но бизнес приходит туда, куда ему интересно. И сегодня его, как оказалось, интересует не особая экономическая зона, не Большое Голоустное и не Байкальск, а Листвянка. Все разговоры идут о земельных отводах вокруг Листвянки и перспективах ее развития», — подчеркнул Сергей Дубровин.

В подтверждение этих слов руководитель комиссии по туризму ИРО Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Скворцов предложил вывести за границы Прибайкальского национального парка земельный участок площадью 2 тыс. га. Вожделенная земля включает Листвянку, территорию до объездной дороги поселка в одну сторону и до дороги в Большие Коты — в другую. По мнению Сергея Скворцова, в настоящее время в Иркутской области отсутствуют земли, пригодные для строительства указанных объектов, которые бы не входили в нацпарк.

— На территории, которая сейчас относится к нацпарку, можно будет построить спортивные, оздоровительные, развлекательные, общественно-деловые центры и гостиницы, — заверил Сергей Скворцов. — Процесс изменения границ национального парка недавно был завершен в Ольхонском районе. Они заменили и перевели в территории нацпарка схожие по площади участки района, а взамен получили земли под туристические объекты. Этот процесс начинался еще с бывшим директором Прибайкальского национального парка Олегом Апанасиком. Они провели камеральные работы, после этого изменения были одобрены и утверждены в Москве. Таким образом, границы нацпарка были скорректированы без изменения площади.

Пытаясь усмирить аппетиты коммерсантов, Сергей Дубровин напомнил об экологической угрозе для озера Байкал от такого развития туризма на территориях, прилегающих к озеру. «Сегодня мы говорим про развитие туризма, а завтра в не меньшем составе будем обсуждать сохранение экологии на озере Байкал. И первый вопрос, который будут поднимать защитники озера, это прекращение всякой деятельности у его берегов и принятие наиболее жестких мер для того, чтобы уникальный водоем сохранился, — подчеркнул замгубернатора. — По этой логике необходимо принять программу о том, чтобы вся территория Байкала по определенным предельным точкам стала не используемой для промышленного и любого другого вида туризма».

По словам сопредседателя «Байкальской экологической волны» Марины Рихвановой, главная особенность района Листвянки в том, что там уже сейчас наблюдается сильное загрязнение окружающей среды. Так, недавние исследования Лимнологического института показали, что на водной полосе вдоль Листвянки шириной 4 км уничтожена экосистема Байкала, там растут чужеродные водоросли. «Кроме того, наблюдается высокое загрязнение биогенами, то есть фосфатами, нитратами и другими компонентами бытовых стоков, поскольку в этом районе часто выливают подсланевые воды, отработанное масло прямо на лед Байкала. Один такой случай мы зафиксировали совсем недавно, — отметила эколог. — Развитие туризма на Байкале в том формате, как оно происходит сейчас, уже дошло до своего предела». 

Художник Оксана Фраткина
Художник Оксана Фраткина
Художник Оксана Фраткина
Художник Оксана Фраткина
Художник Оксана Фраткина
Художник Оксана Фраткина

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру