Энергопаек возьмет за горло

владельцев коттеджей с саунами и бассейнами

С 1 июля этого года в Иркутской области, как и во всех регионах России, решено ввести социальную норму потребления электроэнергии, прозванную в народе энергопайком. Министерство жилищной политики и энергетики Приангарья подготовило расчеты, по которым энергопаек для нашего региона должен быть значительно выше, чем планка в 90 кВт/ч в месяц на человека, установленная федеральным правительством. Кроме того, соцнорма будет дифференцироваться для каждого жилого помещения в зависимости от числа прописанных в жилом помещении жильцов, от типа установленного электрооборудования, от расположения жилья в сельской или городской местности, а также от степени изношенности дома. Таким образом, для каждой семьи фактически будет установлена своя норма. Несмотря на то, что многие бьют тревогу, предвещая социальный взрыв в результате нововведения, представители региональной власти подчеркивают, что введение социальных норм неотвратимо. Более того, энергопаек станет своего рода пилотным проектом, за которым последуют социальные нормы на все виды коммунальных услуг. 

владельцев коттеджей с саунами и бассейнами

— Суть перехода на социальную норму в том, что определенный объем электроэнергии будет рассчитываться по более низкому тарифу, электроэнергия, потребленная сверх нормы, будет оплачиваться по более высокому, — рассказала начальник управления жилищной политики и стратегического развития министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области Ирина Гладышева на депутатских слушаниях в думе Иркутска, где присутствовал корреспондент «МК Байкал». — Цель такой меры — это снижение расходов граждан на электроэнергию и стимулирование их к бережному потреблению электричества.

Энергодифференциация

Впервые информация о введении социальной нормы на электроэнергию прозвучала в одном из Указов президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2012 года, выполнение которых стоит на особом контроле в федеральном правительстве. В прошлом году в качестве пилотных проектов были выбраны шесть регионов, в которых социальная норма была введена уже с сентября прошлого года: Красноярский край, Забайкальский край, Нижегородская, Владимирская, Орловская и Ростовская области.

— Изначально Иркутская область также вошла в число пилотных регионов, однако нам удалось убедить федеральное правительство исключить Приангарье из их числа, — рассказал министр жилищной политики и энергетики региона Евгений Селедцов. — Однако надо понимать, что с 1 июля этого года соцнормы на электроэнергию будут введены во всех без исключения субъектах РФ. Более того, на всех селекторах, проводимых федеральным правительством по этой теме, озвучивалось, что электроэнергия — это только первая ступень, за ней последуют социальные нормы на все коммунальные услуги.

По методике федерального правительства, за основу расчета социальной нормы берется одиноко проживающий гражданин в городской квартире с газовой плитой. При этом норма не должна превышать 90 кВт/ч в месяц на человека. Между тем для расчета объема энергопайка министерство ЖКХ Приангарья запросило у крупнейшего в регионе поставщика электроэнергии ООО «Иркутскэнергосбыт» данные о таких потребителях электроэнергии за 2012 год.

— Нами были проанализированы данные о 31,6 тыс. одиноко проживающих гражданах, имеющих газовые плиты, — рассказала Ирина Гладышева. — Среднее потребление электроэнергии у такой категории граждан составило 126 кВт/ч. Именно такой объем социальной нормы мы и собираемся предложить для Иркутской области на федеральном уровне, несмотря на то, что он выше, чем предельно допустимый. Поскольку надо понимать, что Приангарье — северный регион, и сравнивать его с центральными или южными территориями России нельзя.

Газ не про нас

Впрочем, газовые плиты в Иркутской области не слишком популярны, поскольку сетевого газа в регионе нет. А для большинства жителей, имеющих электроплиты, предусмотрен дополнительный объем электроэнергии, который также был рассчитан на основе средних данных о потреблении в 2012 году. Объем электроэнергии на приготовление пищи для имеющих электроплиты составит 60 кВт/ч в месяц на одного человека. Таким образом, энергопаек для одиноко проживающего городского жителя, имеющего электроплиту, составит 186 кВт/ч.

Если в квартире проживает более одного человека, то на второго жильца полагается дополнительно 50 кВт/ч в месяц, а на третьего и последующих — по 20 кВт/ч. Если же в жилом помещении, наоборот, никто не прописан, то вся потребленная в нем электроэнергия будет оплачиваться по более высокому тарифу.

Для владельцев домов, в которых отсутствует централизованное теплоснабжение, но установлены электронагревательные приборы, федеральное законодательство предусматривает дополнительный объем электроэнергии — 3 тыс. кВт/ч в месяц на домовладение. Между тем региональное правительство намерено доказать, что объем электроэнергии в Иркутской области на отопление должен быть не менее 4 тыс. кВт/ч в месяц для южных территорий и не менее 5 тыс. кВт/ч — для северных.

Для нагрева воды при отсутствии централизованного горячего водоснабжения также предусмотрено 100 кВт/ч в месяц на одного человека. Если дом расположен в сельской местности, то автоматически энергопаек увеличивается еще на 100 кВт/ч в месяц.

Объем социальной нормы кроме всего прочего будет зависеть от степени изношенности дома. Так, для домов, уровень износа которых составляет 70—90%, объем энергопайка вырастет в 1,2 раза, для домов, изношенных более чем на 90% — в 1,5 раза.

Без счетчика нормы нет

Естественно, что социальная норма будет применяться в квартирах и домах, где есть индивидуальные приборы учета. Для жилых помещений, где счетчиков нет и жильцы платят по нормативам, первые два месяца вся потребленная энергия будет оплачиваться по более низкой цене. После этого норматив будет постепенно уменьшаться, а потребленная сверх него электроэнергия будет оплачиваться по более высокой цене. Предполагается, что такая мера будет стимулировать владельцев жилья установить индивидуальные приборы учета.

— Постановление правительства РФ определило также льготы для отдельных категорий граждан, — рассказала Ирина Гладышева. — Для одиноко проживающих пенсионеров или инвалидов, а также семей, состоящих из них, энергопаек будет введен на год позже, то есть с 1 июля 2015 года. А с момента введения объем нормы для них будет увеличен в полтора раза. Также принято решение предоставлять льготы многодетным семьям и семьям, воспитывающим детей-инвалидов, сейчас разрабатывается объем этих льгот.

Что касается тарифа на электричество с 1 июля 2014 года в Иркутской области, то резкого роста цен не ожидается. По словам Ирины Гладышевой, соответствующие расчеты уже подготовлены службой по тарифам. Так, минимальный тариф, который будет использоваться для расчета платы внутри энергопайка, составит 84—85 коп. А стоимость электричества за электроэнергию, потребленную сверх социальной нормы, не может быть выше этого тарифа более чем на 30%. Таким образом, максимально возможная цена за потребленную энергию сверх пайка — 1 руб. 11 коп.

По мнению мэра Иркутска Виктора Кондрашова, в областном центре введение социальной нормы вызовет социальный взрыв. «В Иркутске треть населения живет в частных домах, и, несмотря на то, что в них есть печи, часто люди обогреваются не ими, а с помощью электричества, — подчеркнул градоначальник. — Кто-то просто не стал в свое время ставить на учет в бюро технической инвентаризации электронагревательное оборудование. А кто-то просто экономит и на одном обогревателе всю зиму держится. Чаще всего это малообеспеченные слои населения. Им будет очень трудно доказать, что они пользуются электричеством для обогрева. А в БТИ могут разом потянуться огромные очереди».

Еще не время

Депутат Юрий Гришин также посчитал введение социальных норм преждевременным и предложил выступить с законодательной инициативой по приостановлению внедрения новшества. «Изначально говорилось, что социальная норма будет вводиться повсеместно только после того, как будут проанализированы последствия ее использования в пилотных регионах. Где анализ этих последствий?» — возмутился депутат.

Впрочем, сами жители Иркутска настроены еще более радикально. Так, присутствовавшая на депутатских слушаниях председатель ТСЖ «Рубин» Любовь Аликина предложила оставить социальную норму на электричество в размере 126 кВт/ч. Однако, по ее мнению, жители должны платить только за электричество, потребленное сверх нормы, в то время как энергопаек должен быть бесплатным.

Но, судя по всему, ни отсрочки, ни отмены введения социальных норм ждать не придется. «Мы понимаем, что в отличие от многих регионов РФ в Иркутской области нет дефицита электроэнергии, — отметил Евгений Селедцов. — Тем не менее проблемы существуют и у нас. Вокруг крупных городов, в частности Иркутска, образуются коттеджные поселки, в которых уже никто не пользуется печным отоплением. Люди там ставят электрокамин, а к нему полы с подогревом, а потом сауну и бассейн. И нагрузка на сети низкого и среднего напряжения получается скачкообразной. Сети требуют капитального ремонта, также необходимо создавать новые источники питания. В рамках тарифа, который есть сейчас, поставщик ресурсов не имеет возможности реализовывать инвестпроекты. Мы пытаемся включить решение этих проблем в федеральные программы, но это под вопросом. Поэтому мы не видим иного пути развития сетей, от которых зависит качество предоставляемых населению услуг, кроме как введение социальной нормы». 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру